狮子的小兔

这里是热爱小狮子的小胖兔在mtime的小窝,你好啊!

编辑 | 删除 易被忽略的那句话

狮子的小兔 发布于:

《南极大冒险》,这个译名其实无法接近影片真正想表达的东西。诚然,南极本身就是一个极限环境,在极限环境当中的任何行为都可以归结为冒险,而这却并不是一部冒险片。

博士为了陨石的冒险结束之后,全篇故事的引子过去,正文开始,影片的两条线索分别落在我们根本谁都很难记住他名字的雪撬犬的主人和雪撬犬们身上,一群面临生存危机的狗狗,和一个在想尽办法解决内心危机的主人,远隔万里,共同经历着时间的无情流逝。

看《南极大冒险》之前,我刚看了IMAX版的《海神号》,与那个等待着潜入水下150英尺深处一去无归的父亲的女儿相比,雪撬犬的主人并没有完全绝望,150英尺基本注定了任何人必死的结局,而雪撬犬只是被拴得过紧而已。还有太多可能性,能够在充满暴风雪的南极发生,只要他足够快的赶回去。但在这个时候,几乎所有人都会回复他,NO。因为对面不是八条人命,而是八条狗命。我们的人道主义面对极限的时候过分软弱,迅速撤退。只剩了一个能够叫上来所有孩子的名字的他,在越来越远的想念那些越来越不能确定鲜活的生命。

世界上居然有一种距离,真的无法逾越。你的腿带你离开你的心。回归到阳光灿烂的世界之中,极限环境骤然消失了,一切放佛都只是一场噩梦,如果从此你再也不返回那片银白,是否可以遗忘那些曾经和你耳鬓厮磨的朋友?

在主人公无法感知的南极,雪撬犬们开始了独立求生。而影片中最重要的一句话,就在它们活泼泼的求生时,在阳光明媚的地方不经意的出现了。

雪撬犬的训练者讲述了他父亲的故事,讲述了他对那些救了他的命但却失去影踪的狗儿们的寻找。他说,it's not about the dogs,it's about my father.

这是很容易被忽略的一句话,因为它过于平淡。而主人公是在这个时候明白,他要做的事情,只应安抚他自己的内心,他可以寻求帮助,别人也可以拒绝,但这种拒绝不会导致责任感或者愧疚感的转移,他的愧疚不会转移成拒绝者的愧疚,他的不安也不可能因为他无法创造返回南极的条件就消失,所以,无论那一头对应的是什么,是时间过长也好,没人帮忙也罢,一切都不会因为这些外因的存在变化,唯一要面对的还只是自己。

影片的结尾,一片美好,所有人都出现在了该在的位置,主人公顺利的来到了他出走的地点。而他的狗儿们也在两个配角狗狗不幸身故之后带给了他惊喜,不仅他最小的狗狗已经成了全队的新领袖,连他亲爱的玛雅都坚持到了最后,等到了他拥抱的双手。一派温情的结局其实容易淹没那个来自内心的选择。

如果万事皆不具备呢?如果没有直升机,没有考察队,没有破冰船,没有足够的油料发动汽车呢?如果时间不是半年而是三年,五年,八年呢,你还会返回寻找它们么?你内心的焦灼会随着机会的继续渺茫逐步消失么?

it's not about the others.it's about yourself.

南极大冒险 Eight Below(2006)

南极大冒险(2006)

收藏(1923)

flyingruby (北京)

女 41岁 天蝎座