锐舞之端

在时光,慢慢行走。

编辑 | 删除 《猩球崛起:黎明之战》:表演出位的视效大

锐儿娘娘 发布于:

还能记得20111029日我穿着那件鹅黄色的衣服大清早坐了近两个小时的公交车跑到UME安贞店去看《猩球崛起》最后丢了一张公交卡工作人员打着手电帮我在座位上下找的情景,尽管这件事我已经叨念了快五百遍。原因不是因为我是啰嗦的处女座,更重要的是电影带给我的感动每每回想时依旧清晰如昨,尤其是有幸能再次走进影院去观看这部电影的续集。

《猩球黎明》在剧情并没有很大的突破,影片开始的一段字幕就已经给影片故事的发展设定了情境,而人猿的开战在既定情境中成为必然,双方冲突的不断直到最后战争的爆发使得这部作为过渡的影片情节紧凑,不拖沓沉闷,然而比起第一部人和猿以及人和人在感情上的铺垫显得欠缺,也让剧情的发展显得有些生硬和突兀。好在对于猿类的“成长”且为影片增色不少。很明显,《猩球崛起》给出的是异族反人类的原因,《猩球黎明》中异族和人类两个群体已经形成了两个强大的对垒,也就是说第一部还在讲人,那么第二部完全就是在讲猿。凯撒不怒自威的首领风范已经完全替代人类成为影片的第一主角,而情感上更加饱满不仅体现在凯撒和人类的情感纠葛更体现在凯撒与猿类的情感上。尽管遇到此类电影在惯性上会激发人类厌恶自身“恶本质”的情绪,一般都会给予反人类一方极大的同情,但不得不认同的是这部影片在情绪上对观众的感染,在动作捕捉的技术辅助下人类演员的精湛表演为影片增色太多。凯撒在面对回忆、面对人类、面对同族、面对家人时候情感的流露已经代替了任何台词,还有其他猿类形象的塑造,比如说“蓝眸”“科巴”“莫里斯”等,从表演上我们可以感知到他们的内心,一个表情,一个动作,已然胜似千言万语。

如果说《猩球崛起》还在以故事为主,在镜头的缓慢移动中慢慢揭示人类的罪恶和猿族的崛起,也不忘用暖色调来展示威尔和凯撒情感上互相依赖的一抹温馨;到《猩球黎明》则完全让路于视效,影片的快节奏和暗黑的色调暗示着战争一触即发,在3D画面中,杜比全景声的环绕下,观众从开始仿佛置身于苍翠而茂密的森林、很多猩猩从头顶呼啸而过到后来又像是置身于激烈的战场,枪林弹雨,避犹不及。这种真实的存在感无不源自于强大的科技,却也推动着好莱坞电影越来越注重视效忽略故事,可是我还是流泪了,更多的却是因为跟着凯撒一起怀念,那是一种动物比人更加真挚的情感——信任和感恩。

对于人猿大战的电影过去还有很多,然而这两部影片绝对让今天凯撒的这一形象深入人心,凯撒面部的特写让人记住了他那对深邃的饱含智慧和爱的眼眸,涂有原始油彩的脸上显露出的坚毅和镇定的表情,不必说凯撒背后高超演技的演员安迪·瑟金斯,我能想象凯撒在接下来的故事中依然会面临危险,战争个可能会更加惨烈,但是我想象不到,影片如何能在情感上能再有一个突破,而不是成为单纯利用画面来博得票房。有时候被人视为畜生的畜生更像人,一旦畜生有了人一般对利益的向往,那么畜生还是畜生。这么看来,猿类还是单纯些的好,否则反人类题材电影真是没法再往下演了。

猩球崛起:黎明之战 Dawn of the Planet of the Apes(2014)

猩球崛起:黎明之战(2014)

锐儿娘娘 (北京)