sad moive

纪念让我爱上电影的电影!!

编辑 | 删除 海盗变身全民公敌,德普也可以“这样”帅

木若 发布于:
公众之敌 Public Enemies(2009)

公众之敌(2009)

《公众之敌》在韩国的开封日期是9月18日,但是一直等到了周末才得以抽出时间去一睹我们德普大人的新作,最近的明洞和大学路的场次都已经没有位置了,只能跑到更远的狎鸥亭。可见德普大人在韩国的人气,又或者说是克里斯蒂安贝尔的人气!?可是我相信还是德普人气更高一筹~~嘿嘿。其实导演的名气也自然是不在话下,不过我真的是在影片结束的时候才知道原来此片的导筒竟是迈克尔曼所执。不得不承认导演的个人风格在此片中依然被发挥的淋漓尽致,宏大而真实的警匪对峙的枪战场面多次让我联想到了《盗火线》,那种剑拔弩张,扣人心弦的表演也许真的与现实无异。演员的投入配合,弹药爆破的完美处理简直和《盗火线》如出一辙。由于内心的反叛因子作祟,看到这样的大场面大动作,自己也会得到一次痛快的释放。

要说到《盗火线》,阿尔帕西诺和罗伯特德尼罗对于正邪两方的绝对较量的诠释堪称经典,而《公众之敌》中的德普和贝尔的较量也许是因为年龄设定和时代背景的不同,则完全是另外一种风格的表现了。《盗》片中的德尼罗老谋深算,深沉内敛,是那种让人完全不用担心他会出现任何失误的领袖角色。而《公》里面的德普头脑睿智却张扬不羁,敢作敢为,当然这样出生牛犊的气势也多少会给主人公自身的命运增添几分不确定的因素。而把邪恶势力绳之以法作为使命的正义一方,阿尔帕西诺和克里斯蒂安贝尔所诠释的人物内心基本上是统一的,只不过阿尔帕西诺更为自信淡定,而贝尔多少还是显得有些力不从心,表面上看是领袖的风范,但是实际上对于太想得到的东西有些患得患失。个人非常喜欢阿尔大叔,所以更喜欢《盗》片中的那个警察,那种从容不迫的气势简直帅到不行。不过不得不承认,贝尔在《公》片中把警察的一根筋表演的极为到位,还是很可爱的一个人民卫士的形象。如果我没记错的话,《盗》和《公》除了街头枪战和追逐中正邪两方的碰面,真正完全和平状态下的对话都各只有一次,前者是在咖啡馆里,后者则是在班房。从这样情节的设定也可以凸显出角色人物的内心关系。前者的和平对话突出了实力完全不相上下的心理角力。而后者隔着班房栅栏的设置和德普轻松的调侃以及贝尔的怒目相对,则完全可以显示出二者心理地位的落差。

看过电影,我对朋友说德普真的好帅,可是朋友都不认同,莫非真的是我缺乏理智。朋友说他需要回家通过重新看加勒比海盗来重建德普在她心里的帅哥形象~~嘿嘿,其实也不无道理,这部电影里德普的发型的确有些搞笑,其实和电影的时代背景也有关啦,三十年代的美国也许那样才够帅吧!!不过我说的帅并不单单是德普的造型,而是人物从内心到行动所散发出来的那种“坏”男人的形象。一个男人,用借来的时间干着不知死活的“事业”,对同伴的义气,对爱人的深情,对警察的鄙视,被捕后接受访问的淡定幽默,受到人们追捧时的自信,一举手一投足,每一个表情在我眼里都拿捏的恰到好处。看了约翰迪林杰的照片,样貌不凡,桀骜不驯,多少有些可怕的人物。而德普饰演的迪林杰好像更多了一份亲和力在人物内心,果然还是这样的男人更帅,更有吸引力。

影片开场的时候,德普戴着手铐被一个警察推搡着进了一座关押美国头号重犯的监狱。监狱里的罪犯都穿着统一的黑白横条的监狱服在狱警的监视下活动,影片刚开始就这样狼狈真的是让人没有想到。原来一场里应外合的越狱计划即将被实施。电影里出现了几次越狱情节,天才也会有失策的时候,所以德普还是会一不小心被抓进班房,但是作为国家头号公敌总不会坐以待毙,所以越狱自是情理之中,如果没有真枪实弹可以手工自制木头手枪杀出去,还可以顺便在离开的时候捎上狱警的尚好枪支已被自己之用。没有点魄力的人绝对做不到这样的程度。经济的大萧条导致社会上层建筑的无力,监狱可以出入自由,警察局就更不在话下。电影给我印象最深的情节便是德普出入无人之境般的参观芝加哥警察局。偌大的办公室里,阳光透过玻璃窗洒落到正在端看自己的照片的德普脸上,一名警员埋头于打字机无暇估计德普,另外几名围坐在一起的警察正在收听足球比赛的实况,德普还好奇的向他们打听战况。但是谁也料想不到即将在十几个小时之后发生的事情。。。不过在这场戏面前,结局已经变的不再重要,在这场旷世的警匪较量中,不得不承认邪恶的一方占据了上风。就连电影的结尾,德普的淡然和警察的慌乱也很好的说明了这一点。

德普的魅力历来都可以在感情戏里被展现的淋漓尽致。这一次也不例外,对于爱情的专一相信是所有女性观众都会为迪林杰所倾倒的原因之一。“我喜欢棒球、电影、名牌衣服、跑车,还有……你。还有兴趣了解别的什么吗?” 这样可爱直接的男人形象让我联想到现实中的德普在追求凡妮莎的时候是不是也是同样的STYLE。在我记忆里好像没有看过德普的哭戏,就连早期的《不一样的天空》里也没有过吧,这次因为目睹心爱的人因为自己被警察带走的德普哭了,虽然有些不太适应,但是还是可以体会到男主人公对于爱人的深情和自责。还有就是德普最后留给爱人的那句话。。。

电影最初选择让莱奥纳多来饰演迪林杰,其实看迪林杰的照片,莱奥纳多带有的那么一丝邪气还是蛮相符的,而且从岁数上来讲也更为适合,但是德普最终出演的迪林杰也并没让人失望。相反那种年长十岁的成熟稳重,也为塑造一个富有争议的男人形象加分不少。电影里迈克尔曼安排德普在一次越狱之后一边开车一边教给被劫持的人质唱歌,后来人质在接受采访的时候还学唱了这首歌,这种幽默和德普的气质真的是在合适不过了。

其实德普拍的电影当中这样的好莱坞大制作并不多,德普带给人们的角色,可以温柔,可以帅气,可以搞怪,可以诡异,但是要知道虽然已是年奔五十的人,但依然可以大动作。这相比较阿尔帕西诺来说真的算不上什么。所以德普的空间真的还很大,即便没有蒂姆伯顿的独辟蹊径,没有了杰克船长的海盗效应,德普依然可以魅力不减。所以德普的动作片,个人还是非常期待的~~嘿嘿。有人说德普是那种被捧的过高的演员,我绝对无法赞同这样的判断。也许会有缺乏理智的喜爱之情作祟,我无法非常理智的去判断德普所出演的任何一个角色的好坏。但是不可否认,德普的确是一个好演员,他可以胜任多样的角色,这样的演员在好莱坞并不常见,所以德普得到人们的喜爱是有它的道理的,德普的身体就好像一个无限巨大的容器,可以装下各种各样的角色,并把所有的角色以德普独有的方式演绎出来,他的可能性可以说是个未知,所以也就让喜欢他的人有了无限的期待。。。

非常喜欢英国版的电影海报,理由很简单,DEPP够帅!!!哈哈~~

木若 (北京)

女 35岁 白羊座