sad moive

纪念让我爱上电影的电影!!

编辑 | 删除 唐山大地震,冯导的人文关怀

木若 发布于:

电影看了,放映厅里几乎座无虚席。应该要归功于电影长期以来的极尽宣传之攻势,但还是不禁要感叹一下冯导的票房号召力。而对于唐山人来说,也许是最应该感到欣慰的,因为此刻,数以千万计的观众都在关注着属于他们的那座城市,注视着那段不堪回首的伤痛。有人说冯小刚是在卖弄民族伤痛,试问三十多年前的一场天灾,瞬间夺走了一个民族24万鲜活的生命,这般伤痛是不去触碰就可以忘怀的么?历史的是非功过我们也不想再提,我们只希望可以真切的去感受,去缅怀,而这部电影,恰恰给了我们这样一个机会。

影片中对于地震的表现可能并不完美,也不及欧美电影那般真实逼真的特效,但正是那短短几分钟的地震片段,让我一个从未经历过地震的人第一次真切感受到了天地瞬间崩塌的恐怖和在那巨变中生命的脆弱与无助。无需华丽的视觉特效,只有真实朴素的再现,我想这已经足够了。冯导说,要他用整部电影去描写唐山大地震,对他来说很难,所以这部电影更多的是放在对震后的描写上。而英文片名“aftershocks”,和给予冯导灵感的小说《余震》似乎更为贴切,也更切合这部电影的主题。我很欣赏冯导的坦诚,而且对于一部电影来说,心灵震撼也远比视觉震撼更有价值。影片中震后发生在一家人身上的故事,无疑成为了故事重心。虽然不能为观众们奉上一场视觉盛宴,但却可以以情动人,并不是刻意的煽情,而是真实的感情流露。冯导带领着一群优秀的演员,将地震给予唐山人的心灵创伤以及情感纠结淋漓尽致的展现在观众眼前。这样的回望,对于唐山人来说,需要勇气,而对于我们来说,可以说是一种责任。于我而言,第一次与唐山大地震有了这样近距离的接触,理解,怀念,同情,复杂的感情充斥内心。我们不能忘怀,所以有责任去了解,我很高兴有了这样一部电影,让我们可以更为直观的用心去感知,去祭奠那逝去的一切。
      要说这样以情感为重心的作品,对于冯导来说也并非首次,《集结号》就曾经打动了不少观众,谷子地对逝去战友的怀念和责任转化为最终那坚定而响亮的一声集结号。而《唐山大地震》,通过描写一对母女在地震后30年间的生命轨迹,展现了大地震在唐山几代人生命中留下的深刻印记。就在冯氏幽默被广泛接受与认可的同时,冯导对于人物内心情感的捕捉与把握也在日渐成熟,冯导曾经的辉煌战绩也并没有阻挡他拍摄更优秀电影的步伐,从喜剧到正剧,从搞笑到文艺,我们看到了冯导对观众的诚意。他在用心去为我么讲述一个个感人的故事,还会在不经意间用他的冯氏语言让观众破涕为笑,也许正像他说的,他要传达的是人间的“爱和希望”,也许过程是痛苦的,但最终我们脸上还是会展露笑容。
唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

影评(5805)|收藏(2518)

木若 (北京)

女 34岁 白羊座