sad moive

纪念让我爱上电影的电影!!

编辑 | 删除 《大叔》,很好看!

木若 发布于:

看片之前从来没想过“大叔”指的就是元彬。一直到小米出场,和“大叔”面对面一边吃饭一边聊天,我才明白原来“大叔”就是元彬。父爱缺失的小米把大叔当作父亲一般的存在,对于自己模糊懵懂的少女情怀以及要不要去拔牙这样的问题都要和大叔滔滔不绝讲个不停,哪怕对方没有任何反应。而似乎有很多故事的大叔,开当铺作为生计,总是面无表情很少言语,只有在面对小米的时候,才能够感到他内心的一丝柔软。我记得在一部日片里这样说过“在一个饭桌上吃饭就是感情”。大叔和小米坐在一起吃饭,从他们的言语间可以感到他们对彼此的在乎。

而突然有一天,大叔在小米最最需要他的时候“无情”的丢下她不管。小米很伤心,但是她并不知道,那是因为在大叔心底藏着一些难以碰触的伤痛,“越想表示认识你,最终还是会装作不认识”,这是大叔面对小米对自己的依赖而做出的近乎本能的反应,他退缩了,为了不再失去任何东西,大叔情愿永远一无所有的生活下去。

但是事情并没有朝着大叔希望的方向发展,一件偶然收当的照相机打破了大叔和小米平静的生活,也牵扯出了大叔身上不为人知的故事。。。

《大叔》被封为2010年韩国年度动作大戏,但依然可以以情动人,所以说是很好看的一部电影。而对于动作场面的呈现,虽然还不能和香港动作电影以及中国功夫片同日而语,但导演的用心和努力观众还是看到了。在我的印象中,韩国电影中似乎还没有真正意义上的动作电影,所谓的动作片并不执着于对动作本身艺术性的追求,而大多都是实用随意的打架斗殴,虽然我个人很喜欢韩国动作片中这种乡土味十足的表现手法,但《大叔》中对动作场面的精心设计似乎已经开始学习吸收华语功夫片的精华了。而至于影片中短刀割破动脉之类的血腥场面应该还是师承了本土暴力大师朴赞郁导演。而朴导给予影片的高度评价也恰恰说明了该片在动作表现上的成功。从整体来看,影片节奏张弛有度,表现手法娴熟流畅,让我不敢相信这仅仅是李政范导演的第二部作品。

导演功力深厚,就连选演员也是独辟蹊径。配角金熙元总是出现在幽默喜剧中,面孔颇具喜感的他此次被导演选定出演邪恶残忍杀人不眨眼的大反派,着实让人意外。而启用泰国演员,以他最终的良心发现,让观众在令人窒息的黑暗中找到了一丝光亮的出口,只可惜他最后谢幕的有些仓促。。。说过了配角,主角的表现如何呢!?个人认为可以达到期待以上,如果说《母亲》中的傻儿子是元彬挣脱偶像桎梏的一次全新尝试,那么《大叔》则可以算作元彬对自己偶像实力兼具的一次有力证明。也许元彬就是那种传说中用眼神演戏的演员吧,不需要太多言语的表达,只要一个眼神就能传达出一切,不得不承认这样的演员并不多见。而最后还是不得不感叹一下小女孩的演技,说实话我非常好奇为什么韩国的小演员都这么厉害,是天生的么!?

孤胆特工 The Man From Nowhere(2010)

孤胆特工(2010)

影评(2669)|收藏(1976)

木若 (北京)

女 34岁 白羊座