sad moive

纪念让我爱上电影的电影!!

编辑 | 删除 也没有那么差劲吧~

木若 发布于:

看到吴宇森赞电影更为重情,甚至弥补了此前《英雄本色》感情刻画不足的遗憾,心里还是倍感安慰,虽然说吴大导演是《无籍者》的监制,自然要说电影的好话,但是“重情”这个评价我还是十分认同的。看到有网友评价《无籍者》讲述的是“四角恋”的故事,还是会不禁偷笑,这个评价还是挺“精辟”的,可是说到一起出生入死的兄弟情谊,谁又可以给出准确的定义呢,“朋友以上,恋人未满”似乎也可以用在他们身上吧。

作为一部翻拍电影,特别还是翻拍自港产经典,个人认为拍成这样还是很不错了,几乎没有硬伤,而且还很自然的将“脱北者”这样一个带有韩民族印记并能发人深思的社会问题融入改编到原故事框架中,给一部“黑社会”电影赋予了更多元化的欣赏价值。导演和编剧的用心可见一斑。这可能也是将一部动作片交给一个文艺片导演来拍所必然产生的结果吧。

而说道对该片的评价,中国观众的反应自不必说,当然还是“国产”的最好,对“棒子”的东西向来嗤之以鼻,特别又是模仿“国货”,自然不被买账。但韩国观众也不喜欢的话,我认为对演员和导演来说多少还是有些“冤”。 其实导演并不是要拍一部和《英雄本色》一摸一样的电影,那样的话也根本没有拍的必要。而出于对港产“黑帮电影”的崇敬拿《英雄本色》来借鉴已经是爱心可表,勇气可加了,但还是会有近一半韩国观众表示不喜欢,甚至觉得狠丢人,这让我很无语。

我很欣赏《无籍者》的结局,比起《英雄本色》太过残酷,但却很精准的凸显了导演的意图。金哲以一种极端的方式换回了自己的尊严,而“无籍者”所经历和承受的血泪与苦难在最后一刻被无限放大。但英文片名A Better Tomorrow似乎还在传达一种积极的情绪,只要兄弟情还在,只要情亲还在,“明天”依然存有希望。

无籍者 Invincible(2010)

无籍者(2010)

影评(163)|收藏(165)

木若 (北京)

女 34岁 白羊座