编辑 | 删除 印度开挂版的反腐运动

京城阿朗 发布于:

反腐这个题材,正式目前国内最热议的。我们认为,不管是打苍蝇还是打老虎,一方面需要发动人民群众,一方面还需要遵纪守法。

5年之前,一场低级别地震导致了一片社区楼宇的粉碎级倒塌,阿尔蒂亚的新婚妻子(卡琳娜卡普饰演,真是胖得没型了,脸都方正了)以及腹中胎儿一起罹难。愤怒的阿尔蒂亚收集齐证据向政府部门追讨说法,然而,他面对的是一群密不透风腐败透顶的政商联合体,当首的大BOSS腐败商人帕蒂尔杀死了阿尔蒂亚,然后抛尸野外。

幸运地是,浑身血迹昏死过去的阿尔蒂亚被一群国立大学的社团学生救活了。从此,他摇身一变,化名贾巴尔,成为了国立大学的物理学教授(奇葩啊,有这么容易吗),并在校园内组织活动,为国家培养廉政的公务员。

一眨眼,5年过去了。贾巴尔打造的民间廉政组织开始发力了。

第一次,他们同时绑架了10个税务机关的小头目。3天之后,释放了9个,并将其中最腐败的1个税务官员吊死。同时,还以印刷品与电子光盘的形式,公布了这些人的罪证,并声称,贾巴尔将定期清除最腐败的官员,直至海清河宴。

一时间,无官不腐的政府体系,人心惶惶,官员们都不敢收受贿赂。

贾巴尔第二次出手。自第一次案发后,警察部门一直在寻找贾巴尔,但是无能腐败的警察局官员们,根本无从寻找。他们根据之前贾巴尔发出的威胁对象,重点保护内政部门的腐败官员。不料,贾巴尔声东击西,抓捕了地区的税务局局长,并将其吊死。警察局里面的一个小职员萨度,依靠其在基层的调查,发现政府所有的最廉洁官员都出自国立大学,并据此推论贾巴尔应该也在国立大学里面。但腐败透顶的官员们掌管着警局,萨度甚至连表态的机会都没有,唯一的工作,就是给老板买油炸食品还得面带微笑上水要快。

贾巴尔第三次出手。一次偶然机会,贾巴尔在一个高端私有医院里,目睹了医生将病人家庭榨干最后一滴血的黑暗现状。他顺便拿医院开刀,将已经死去的病人,重新送回医院。不知内情的医院主管为了赚钱,拿死去的病人为借口开出了45万多卢布费用的票据。到最后无法眼看无法隐瞒下去,医院决定让病人家属将死去的病人尸体抬走,没想到贾巴尔拿出病人早已死去的证明,勒索医院赔偿病人家属5个亿,否则他将曝光此事。医院老板是大财阀帕蒂尔的儿子,被逼无奈吞下了这个苦果,但没想到,贾巴尔还是将相关的证据公开给了社会媒体。结果群情激奋,包围了医院示威,帕蒂尔的儿子拿着手枪去威胁群众,不成想却于混乱中中弹身亡。

愤怒的帕蒂尔匆匆赶回国内,发现主谋贾巴尔竟然是之前已经被他杀死的阿尔蒂亚。于是,他派出爪牙去抓捕贾巴尔,同时将政府体系里面最廉洁的10个官员抓来,现场杀死一名官员后,威胁其他官员,不为他服务的唯一后果就是死路一条。

贾巴尔第四次出手,掳走并杀死了一些最腐败的警察头子。这中间有一段情节,感觉如果不是剪辑过头了,就是被删减了。贾巴尔组织中的一个学生,他的父亲就在腐败名单之上,面对正义与亲情,他该如何抉择,父亲如何被抓走的,被杀死之后,他的表现如何,都一笔带过了,再次露脸的时候,已经是尾声了。

聪明的观众都知道,所有电影里面那些愚蠢自大的BOSS没有一个有好下场,帕蒂尔也不例外。不久,就是帕蒂尔的生日,为了搞庆祝(难道儿子死了,他这么快就忘记了?),他策划了一个大PARTY:所有人带着帕蒂尔的面具唱颂歌。弱智到这个程度,很让人怀疑他是怎么发家的。就在聚会上,贾巴尔与其组织成员戴着面具,成功地在警察人员层层保护之前,将其劫走,并杀死了这个恶贯满盈的大BOSS。

就在全世界目光聚焦印度,整个政府体系内的官员惶惶不可终日的时候,贾巴尔投案自首了!投案自首!投案自首!重要的事情说三遍。

为什么呢?

导演通过贾巴尔的语言,告诉观众,即使是反腐,也需要遵纪守法,只要犯罪,就应该承受惩罚,只有法治社会才能救印度blablablablabla......结果,贾巴尔被吊死了。

其实,这是一种妥协。印度社会无官不腐,雁过拔毛,这样的电影之所以能过通过审查,总得给征服一个说法吧。于是,把拍苍蝇打老虎的兴奋留给百姓观众,把遵纪守法的秩序安全留给政府官员。

但是,可但是,一个腐败透顶的政府,有可能会用法律约束自己吗?聪明的,你懂的。

正义降临 Gabbar is Back(2015)

正义降临(2015)

京城阿朗 (北京)

男 巨蟹座