saintwound

理念界蒙蔽人类的程序叫生活,我就是代码里面一段不死的BUG

编辑 | 删除 《奠基》:“梦境”膨胀,叙事缩水(绿色清洁无剧透版)

saintwound 发布于:

下飞机,公交,地铁。纵向穿越整个北京城之后坐到中关村美嘉黑洞洞的影院里,突然有种恍如隔世的感觉。旁边的Sarah同学问我:你觉得奠基在大陆能拿多少票房?我也只是晕乎乎地随口回答道:5000万以下,或者2亿以上吧。这时电影开场,苦等大半个月的心情甜蜜地融化在WB两个字母里面。妈的,《奠基》,老子来看你了。

然而随着情节一点点展开,期待却慢慢地降温。这种感觉并不是所谓“希望越大,失望越大”,而是一种兴奋

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 《杀人犯》:自出心裁后的独木难支

saintwound 发布于:

(针对未删减版,有部分剧透)

《杀人犯》的起手很平淡,平淡得甚至有些平庸了:连环杀手,仪式化的杀人方式,失忆,诬陷,调查——然后所有线索指向主角自己。简单地说,涉及警匪题材的惊悚电影,最经常走的,大概也就是这个路子。所以,当味同嚼蜡的叙事来到转折点的时候,虽然影片已经进程过半,还是让人精神为之一振。
凌光儿子的自白,大概是不会有任何人意料得到,甚至是正常人都不会去揣测的一个剧情发展方向,因为这实
罪与罚 Murderer(2009)

罪与罚(2009)

编辑 | 删除 《上海之吻》:一根香蕉的自我救赎

saintwound 发布于:

几年前读李欧梵的一篇有关美国华人生活的散文,至今回忆起来感觉颇为有趣。里面提到《花鼓歌》,提到黎锦扬,提到那些在美国生活乃至在美国出生长大的华人们。当时印象最深的一个概念,就是用来指代那些美国出生、对中国文化一无所知的ABC(American-born Chinese)们的“香蕉”(Bananas)——皮肤是黄色的,里面的思考方式、文化理念却是已经完全地白人化了。
没错,《上海之吻》所要讲述的,正
上海之吻 Shanghai Kiss(2007)

上海之吻(2007)

编辑 | 删除 《九》:旧酒与新瓶的无趣变奏

saintwound 发布于:

冲着蒂姆·波顿名头去电影院的观众,恐怕要大失所望了——这部几个月前吊足人们胃口的动画电影从头到位都显得了无新意。对于波顿的作品,如果说阴翳的风格、黑暗的色调是外表,未泯的童心、诡谲的创造是内核的话,那么这部《九》恰恰只是披上了波顿作品的外衣(是否运用得当姑且不论),而全然没有了波顿的神韵。

故事依托于一个布偶人的视角,从一个毁灭后的世界开始讲述,经历过艰难险阻、舍己为人和最后一分钟营救等等任何观众

机器人9号 Nine(2009)

机器人9号(2009)

编辑 | 删除 《美国精神病人》:朦胧之下,只有空洞

saintwound 发布于:

语无伦次的不一定是詹姆斯·乔伊斯,絮絮叨叨的也不一定是普鲁斯特,这个道理,地球人都懂。

《美国精神病人》,名字听起来倒是像一部无聊的B级片,需要用四处飞溅的血浆来刺激观众早已在无数惊悚片的观看过程中迟钝了的神经。然而这部改编自小说的电影,似乎故意规避了老套的叙述方式,从贝叔絮絮叨叨的开场独白就让我们就看到了和《沉默的羔羊》迥然不同的气氛,让恐怖片老油条们勉强打起了精神。但是接下来,影片的发展却走入了

美国精神病人 American Psycho(2000)

美国精神病人(2000)

收藏(2098)

编辑 | 删除 《盲井》:矿井,时代,人性,哪一个更黑暗

saintwound 发布于:

唐,宋,金,元,明。仅仅三个主角的人名就囊括了五个中国历史上最繁盛的朝代。刘庆邦的用心,昭然如此。
一棒子掀翻中国历史的可能性是不存在的,但是中国文化走到今天,面对着来势汹汹的拜金主义思潮,某些蠢蠢欲动,还是动摇了一些原本看上去牢不可破的东西。至于我们的社会是否会像片中妓女改编的歌词一样,向着一个更加变质的方向发展下去,没人知道。
张扬没有任何的妥协。从电影开始的那一秒钟,他就单刀直入地切入了这个
盲井 Mang jing(2003)

盲井(2003)

编辑 | 删除 《伪钞制造者》:黑暗中的人性挣扎

saintwound 发布于:

纳粹集中营中犹太人的生活,大概已经成为了一个泛滥的题材,一旦见到,就仿佛听到祥林嫂提起阿毛,悲切或者惨烈,都已经被淹没在千篇一律的重复中了。所以观众显得麻木,心软的假作抹眼泪,称赞几句导演的良心,也就罢了;不愿这么照顾创作者的,往往旁若无人地在一秒二十四格的惨绝人寰中呼呼大睡,没准,还能打上几记呼噜。

这自然不能完全怪罪在观众的身上。战争片发展到今天,多多少少已经看到了死胡同的尽头。创作者们招来

伯纳德行动 Die Fälscher(2007)

伯纳德行动(2007)

编辑 | 删除 《细细的红线》:另类战争史诗的联想

saintwound 发布于:

一、一棵枝繁叶茂的树

传统的好莱坞电影就像一棵棵躯干笔直、枝叶简洁的林荫木,在商业目的的驱使下,以受众的理解和接受为主要考虑的修剪在所难免,依希区柯克所谓,便是“戏剧就是将生活中的枯燥遗忘”。于是我们看到的典型好莱坞电影,莫不是通过逻辑规整的线性叙事和一板一眼的人物塑造,来维持观众的乐此不疲。直白,规范,好看,种种你看到二十世纪福克斯的探照灯就能猜到结尾的剧情混合着可乐和爆米花,一口吞下。

所以,无

细细的红线 The Thin Red Line(1998)

细细的红线(1998)

编辑 | 删除 《水仙女》:都市童话背后的悲凉或温暖

saintwound 发布于:

刻意淡化的戏剧冲突和薄弱的张力营造没有损害影片的质量,相反地,弥漫在故事情节之间的寂寥感,和那些孤独行走在城市角落的寂寞角色,让人不能不想起一个叫做王家卫的家伙(更不用说“凤梨”这个不知是不是巧合的意象设置)。只是安娜·米利科伊安并没有用完全的冷漠自白来淹没观众,她呈现给我们的,是一个更加柔软的何志武,或者一个更加悲情的Amelie。
影片的名字Rusalka,意指东欧传说中的水泽仙女,而故事取材
水仙女 Rusalka(2007)

水仙女(2007)

编辑 | 删除 《邮差》:后毁灭史诗的自我毁灭

saintwound 发布于:

纵观凯文·科斯特纳的导演生涯,一个很有意思的现象值得玩味:从《与狼共舞》的颠覆,到《未来水世界》莫名其妙的票房滑铁卢,到《邮差》的再次惨败,最后是《天地无限》不算成功的咸鱼翻身,两部西部片,两部科幻片,在局外人看来大体就是一个“成功-失败-救赎-没落”的悲剧过程。以这个猜想作为基础,《邮差》大致可以作为对科斯特纳反抗精神的一次最终审判,它以票房口碑的双重失利标志着科斯特纳末世情结的死亡。

相同的“后

2013终极神差 The Postman(1997)

2013终极神差(1997)

saintwound (北京)

男 双子座

日志最新回复