编辑 | 删除 非一般的警察纪事――《警察日记》

赛人 发布于:

警察日记The police diary(2013)剧照 #02

最初的印象,这样一部讲述警察的影片,并没有此类职业属性所特有的,极能蛊惑感官的,具爆发性的视听元素。也与宁瀛另一部相当杰出的影片《民警故事》所带来的切入现实底部的探查,所带来的见微知著的奇效也不尽相同。无论你的观感如何,必须承认,这是一部极难定义,既去风格化,又欲语还休的奇片。

《警察日记》与很多反映公务员行动坐卧的影片,是碎片式的,也可以说是一笔流水帐。宁瀛的异人之处在于,她将一起灭门惨案贯穿至

编辑 | 删除 我们的邻居

赛人 发布于:

最疯狂的一次观影经历,就在去年夏天,连续多少天记不清了,只记得每天要看十小时以上的电影,说是电影,但有一部分配不上这样的声名。是为FIRST影展作复评,几乎全是新人新作,痤子里拔将军,郝杰的《美姐》算一个。乡情野趣,予生动中尚能飘散些怅然。只因资金不足,质感上免不了有捉襟见肘的窘态。长片里装腔作势的多,言之无物,或说了也白说的影像比例较大。短片相较要好些,尤以北京电影学院的联合作业最为突出,语言过

回复 (1) | 1961 次阅读

编辑 | 删除 不仅仅是王朔的电影----梦与现实的唇齿相依

赛人 发布于:

梦想照进现实Dreams may come(2006)剧照 #10

第一次知道王朔这个名字,拜两本杂志所赐。一本是《作品与争鸣》,当时很爱看争议性的小说,顺道看两边大打笔仗,也挺过瘾的。那期说的是《橡皮人》,一般这杂志会把原文登上去,但这期没这么干。意见总体比较统一,褒扬其鲜活、具现代意识并对时代作出了弥补性的发声。这都没引起我的注意,一位专家,说这小说比较凶险。我就想着有一天把它找来看看。

第二本是《大众电影》,我从能识字时,就一期不捺地看这杂志,直到这杂志实在是

编辑 | 删除 时代之歌

小时代Tiny times(2013)剧照 #02

好久没写那种不用担心催稿,也不必计较酬劳的字句了。诸事忙自是最好的借口,说到底还是心绪一而再,再而三的浮泛。总盼着自己能机械下来,好听的说法,是过一种有规律的生活。但总是做不到,希望写下这文字后,能按部就班地过另一种日子。把从前爱读书、爱看片的习惯重新养起来。

其实书还是看的,只是不勤。好比叶兆言的几个短篇,但最重要的是把《明朝那些事》,通过手机把他看完了。最喜欢的人物自然是王阳明了,这真是一个

编辑 | 删除 知天命者众,获天命者寡----恭祝昆汀•塔伦蒂诺五十大寿

赛人 发布于:

昆汀·塔伦蒂诺 quentin tarantino 写真 #32

中国的电影青年和迷影人士对昆汀的喜爱,实在太过自然了。第一是源于他对华语电影的情有独钟。昆汀与米拉麦克斯营业公司签订合同成立他自己的放映公司后,第一个选中的电影就是王家卫的《重庆森林》。在他耗费血浆最庞大的电影《杀死比尔》,更表露出他对华语电影的热情满怀。不仅让他的爱将乌玛·瑟曼穿上了功夫巨星李小龙的黄色运动衫,而乌玛·瑟曼手起刀落的百人大杀阵,其内景就是在北影厂摄影棚完成。邵氏老牌功夫巨星刘家辉

编辑 | 删除 冤冤相报何时了--《爱的替身》

爱的替身All apologies(2011)海报 #01

最早看过唐晓白的《完美生活》,一半纪录一半剧情,倒不完全是真实与虚构在博奕,只是一种形态上的丰富。当然,作为女性导演的视角,是极容易关注到其性别本身。片中两个女人的欲走还留,都在努力克服事关“身体”的意志。唐晓白的新作《爱的替身》也涉及到了两个女人,以及她们的身体。梁静因结扎手术的后遗症,而无法生育。杨舒婷倒是一片“肥沃”,但她的身体走向,其代孕过程,容易让我想起柔石的名篇《为奴隶的母亲》。不说

爱的替身 All Apologies(2011)

爱的替身(2011)

编辑 | 删除 我的25部电影

赛人 发布于:

虽然文无第一,武无第二。但在行家看来,仍是标准可规范。远的可说唐诗,李白和杜甫是极难逾越的泰山北斗。近的谈及中国流行音乐,你想在节奏和旋律中感受中国声音最悦耳的听觉,还得在罗大佑和达明一派那儿去找。电影也如此,只是它过于年轻,无论怎样的榜单,都很难斩钉截铁地概其全貌。

好电影是什么,很难说清。但好电影不是什么,还是能说出一二的。它不是有志者事竟成的励志,也不是有情人终成眷属的花好月圆,它不廉

编辑 | 删除 多余的战神----我眼中的吕布

赛人 发布于:

太多中国男性的文学启蒙来自《三国演义》,从评书、戏曲、曲艺、绘本都在述说这滚滚长江东逝水。我在写《赤壁》的影评时,曾说这一时瑜亮,已被剧透了三百余年。在四大名著里,《三国演义》最能上至庙堂、下至江湖,具备广泛而深远的渗透力。从这本书里,我们大抵知道我们从哪儿来,又为什么成了今天这副情形。不仅在中国,在整个东亚,都是不折不扣的入室密笈,尤其在日本。《三国演义》的意义远非文学二字可以道尽,它具有更多的

编辑 | 删除 表演与生活的互望----也谈《半边人》

赛人 发布于:

第一次看《父子情》时,对电影的概念还极匮乏,但却能津津有味地去看。后来又看了几遍,感觉时浓时淡,但深知这才是香港电影真正的罕物。

香港人常说,自有了唐书璇的《董夫人》后,香港电影才真正有了现代化兼不理世俗的文艺腔。即使西学镀金归来的莘莘学子所带动的新浪潮的衮衮诸公,也自觉或不自觉地在在类型叙事和东方世俗美学里打转。之后的王家卫、关锦鹏、陈果、UFO三杰(张之亮、李志毅、陈可辛),在人文风貌都有着两边

半边人 Ah Ying(1983)

半边人(1983)

编辑 | 删除 那些曾经和我一起看电影的人

赛人 发布于:

安妮日记The diary of anne frank(1959)剧照 #01

三岁不小,八岁看老。这句话该怎么翻译呢,是认可天注定,还是隐隐有些不甘。更平白的说法,指那说不清道不明的童年阴影,只等烛光一照,便要在白墙上晃荡吗?若真要怀缅人之初的话,真是很难找到成年之后,那些或跌宕或安宁的岁月,如何就成了这副模样。每一个措手不及里都埋藏着一个心安理得吗?那倒真的可以俱往矣了。

免不了总会有人问我,你从什么时候喜欢看电影的,包括我从事这行的第一个老板,也通过长途电话也问过我这句

赛人 (北京)

男 射手座

日志最新回复

写的好写的好

写的真好。

给力的微笑 给力的微笑

2015-04-20 18:15

赞一个