你好,旧时光

写给过去的情书

编辑 | 删除 知否、知否,桃花依旧笑春风

秋熙 发布于:

今年好几部非常喜欢的剧集终结,导致我陷入了某种程度类似食物短缺的慌张,所以也焦急地开了好几个新坑,乏善可陈。最喜欢大概就是《好汉两个半》了,一口气追到了第九季,虽然不至于掩卷叹息,但实在百感交集。

A

对于情景喜剧而言,要在20来分钟内留住观众的心其实是非常难的。不像剧情片,观众会更高程度地参与故事的发展,与整个剧互相映射,形成积极的观影状态,而情景喜剧的观众,更多地处在等待取悦的被动状态。于是,如

好汉两个半 Two and a Half Men(2003)

好汉两个半(2003)

编辑 | 删除 善待慢电影

秋熙 发布于:

之前有两位友人先看了本片,对它评价不佳。所以看的时候,多少抱着看轻的态度。但是看完之后,非常被打动。于是稍作解释,如果在某种程度上也算是回应的话。

一、叙事方式

本片的叙事方式其实略接近于纪录片,戏剧感的成分比较少,本来应该很具有故事性的部分,诸如Andrew如何被解雇啊,面对日益恶化的艾滋病Andrew家人如何体现爱与支持啊,以及Miller律师如何从一个反同人士转变成理解、支持同性恋的斗士,等等。

费城故事 Philadelphia(1993)

费城故事(1993)

编辑 | 删除 祖辈的、父辈的和我们的

秋熙 发布于:

除了那些被众人奉为神作的长片,皮克斯的动画短片也时常有惊艳之作。不仅制作工艺精良,内容也往往以小见大,四两拨千斤的巧力触动观众心弦。本次放在brave开画之前的这个短片,也如前作们一样让人难忘。

故事很简单,祖孙三代划船去海上进行家族式的工作。在幽蓝的海面上,三人准备就绪,等待着。小男孩大概是第一次参加,有点不知所措,所以紧盯着大人们,模仿他们的举动,让自己不出错。一会儿学父亲那样揉揉鼻子,一会

月神 La Luna(2011)

月神(2011)

编辑 | 删除 遇见Samantha那样的女郎

秋熙 发布于:

去过纽约的次数不多,基本还都是为了转车,匆匆路过,来不及仔细端详这座世界闻名的大都会。仅有一次的较长时间逗留恰好遇到圣诞假,全城进入“全年无休今日除外”的大休,连一年四季都开门迎客的商场都会谢客一天,再加上游客的大量涌入,反而看不清城市的平日面貌了。

但仅就有限的了解来看,纽约实在是一座复杂的城市。诚如那句著名的话,如果你爱一个人,就送他去纽约,因为那里是天堂;如果你恨一个人,也送他去纽约,因

街拍鼻祖比尔 Bill Cunningham New York(2010)

街拍鼻祖比尔(2010)

编辑 | 删除 遇见让你回归日常的人

秋熙 发布于:

很多时候,生活会变得让人沮丧。有些来自外在的限制,譬如约束规范和有限条件,有些则是自己设给自己的障碍,譬如悲观和妄自菲薄。结果你就停在了某个困局里,闷闷不乐或者怨天忧人。

本片的困境大了一点,毕竟面对高位瘫痪、痛失爱人这种事,简单地喊口号说:做人呢,最重要的是开心,听起来不仅不像鼓励反而充满嘲讽味。对于生活已经面目全非的人而言,最需要的不是脱离日常超越平凡的高级生活,而是回归平淡甚至琐碎的日常,

无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

编辑 | 删除 世间本无传奇

秋熙 发布于:

这个世界的大部分人都如同你我,庸庸碌碌,一日三餐,一份养家的工作,一个平淡的家庭,然后混吃等死。别说见到什么旷世传奇了,就连乱世也都基本只是写在书本上的道听途说。与这个时代的信息爆炸相比,我们的生活贫瘠得就像干旱的土地,除了干死在里面的小鱼尸骸,就只剩一捏就粉末满天飞的沙土了。所以相对地,就对任何沾点神奇色彩的事情都抱有异乎寻常的热情,大到2012这样的末日传说,小到女艺人嫁入豪门的八卦消息,无一

音乐人生 KJ(2009)

音乐人生(2009)

编辑 | 删除 我便是情圣,亦与你无关

秋熙 发布于:

从看完本片后,我就一直心心念念想给它写个评论,但是实在太过喜欢了,所以无从写起,痛苦了四天,终于是勉强可以下手了。

一直难以动手的原因,一方面是有私人的情绪在,对最喜欢的东西常常感情太过炽烈无法用理性言说,故而至今对最喜欢的电影或小说或其它的感受都没有付诸于笔端。另一方面本片的内涵太过丰富,可以深入阐释的东西太繁复,可以切入的视角也太多,譬如从因果性之于命运无常的角度,可以把本片解读成蝴蝶效应,

非常公寓 L' Appartement(1996)

非常公寓(1996)

编辑 | 删除 一种名叫寂寞的病毒

秋熙 发布于:

这个冬天的一切都显得不正常,寒潮频繁降临,大雪数次倾城,温度一直零下,导致所有人都在寻求温暖,一个暖炉,或一个爱人。尤其是节日之前,到处都是征友贴,不管是煽情的还是克制的、真诚的还是做作的,无一不透露着孤独的讯号。这座城已经被一种叫寂寞的病毒占领,到处都是求医的病人。

这种病毒对于一类人杀伤力尤其强,即,那些曾经毫无保留地付出一切真心爱过却因为种种原因而没有能够和对方携手走到最后的人们。在平日里

寻找午夜之吻 In Search of a Midnight Kiss(2008)

寻找午夜之吻(2008)

编辑 | 删除 让生活说话

秋熙 发布于:

上应用伦理学课的时候,时常会遇到各种有关现实问题的道德争议,譬如单身女性应不应该购买精子受孕成为母亲,譬如同性恋应不应该合法结婚、甚至抚养孩子,之类的。老师会问,你们觉得呢?然后大家七嘴八舌地争论半天,直到下课铃响,收拾东西、走人。而问题仍是问题,用近来流行的句式改编一下就是:你讨论或是不讨论,困境总在那里,不变不走。

当然我不是要否定对这些困境的讨论意义,不然伦理学就沦为了语言游戏,仅供一部分

孩子们都很好 The Kids Are All Right(2010)

孩子们都很好(2010)

编辑 | 删除 那些法律所无能为力的事

秋熙 发布于:

这不算是一部有着很多悬念和转折的电影,因为大部分作为“根据真实事件改编”的事已经是一种既定事实,就算改编也不能太离谱,不然就纯粹是戏说。但是也正是由于真实事件在前,所以要在两个小时内交代的东西必须经过抉择、取舍,才能整理出一个主次分明、张弛有度的故事。白描与杜撰之间的尺度,把握得是否恰如其分,决定了这种“真人真事”电影的优劣。我想此片算是分寸得当,且打动人心的。

能被搬上大屏幕的故事本身当然必须

定罪 Conviction(2010)

定罪(2010)

秋熙 (北京)

女 摩羯座