我们偷挤宇宙的奶苟活

你不去关心一件事物,它就永远也不会属于你。

编辑 | 删除 淡雅的野菊——评电影《我们俩》

童年小花 发布于:

影片讲的是一老一少两个性格各异并且    孤独的人,由相互不信任慢慢产生亲情的故事。
       影片一开始。一个大全景笼罩着孤独的山。大雪的天气,一个女孩,穿这明显不大合身的军大衣,从像"几米画像"的胡同道里闯进了孤独老太太的生活。

"我是学生,我要租个房子。"一个被大衣和围巾包裹的身子,探头进去老太太的房子,只露出两只惹人怜爱的两只眼睛。这就是小马。
        "不能太便宜,因为地理位置好,不能太贵,穷学生"这个孤独的老太太其实还是有着一个善良的心。只是电影的开始,这句话只是证明了老太太对一个学生过来租房子淡淡的回应。

当老太太跟眼前这个傻愣愣的女孩说"两百块,便宜了是吧?",紧接着下一个镜头是小马那单纯直接的表情,小马有点气。让人看出这两个人以后的冲突的一点端倪。
           小马总是步履匆匆,急喘的呼吸,在老太太眼里是"多么新鲜的事儿,还挺能折腾"是"沉不住气,憋不住屁",就这么简单几句,隐隐中渗透着连她自己都不可获知的怜爱。
         小马也总是,板着一张生气的脸,进出老太太的房子从来不敲门,永远是那么冒失和莽撞。她在老太太面前,该理论的理论,该骂的时候也骂,倔得像个小孩子,越是倔强越看出来她的善良。不然那个临走前给老太太洗头浑身按摩、千里迢迢去看望病倒的老太太的又会是谁呢?

而老太太的生活总是步履不乱,一切都非常有规律,这是她孤独的老年生活给他设下的规矩,每天"睡醒吃,吃饱了歇会儿,再睡",老太太无意识地把自己推向了这个孤独的境地。再看着小马整天那么折腾来折腾去,除了不满意,还有点像唐僧遇到了孙猴子,不到离开那天都还不知道她在心里的位置。

老太太的养女整天很忙,忙得连年夜饭都不回来跟孤独的养母一起吃。当我知道老太太的没有女儿只有养女的时候,我想,这样会不会让养女更加珍惜这段母女感情?但,其实甚至比不上别人的孩子。
养女急急忙忙地来,又急急忙忙地去,丢下一句"妈我走了,想吃什么,给我来电话"

老太太这么老了,还能有什么需要呢,难道都不明白,她最不需要的就是"给你来电话",而是在她身边的陪伴,或者,哪怕是偶尔的探望。
"给你来电话"拉开的正是距离。

影片后段,因为孙子要结婚,老太太带病离开了这个按她说地理位置很好的四合院,为的是给孙子腾出房子。而养女对于老太太跟小马之间的情感有点冷漠,说了句,"跟一外人,一起住了这么俩天,就舍不得",真邪门!”

看到这里,老实说,我还真不知道谁是外人?什么是外人?没有血缘关系吗?还是不能体会这种相依的感情的人呢?很明显,养女两者都不是。养女其实在无意识间讽刺了自己。如果按照这种理论的话,是不是把她养大也是件邪门的事儿?所以,这句话的完了的下一个镜头会是邻居老太太一张毫无表情的脸,如果邻居老太太也是这般冷漠的话,她是不是也有资格说一句:还真邪门,又不是亲生的,怎么就把相依一辈子的老房子都给让了出来了?
        然而,人和人是有区别的。
        人们喜欢记住自己是怎么长大的,却往往忘了别人是如何老去的。

再说回来老太太跟小马之间的关系,除去别的柴米油盐小冲突,两个人有两次大的冲突,也是俩人关系的转折点。俩次大冲突发生在冬天。老太太把小马接的电话线掐断了。老太太这么宁静的老年,也许从来都没像这样激动过。"你是个坏老太太,怪不得没有人愿意伺候你!"老太太的急的心脏病都快发了。这口气儿还没喘下来,继而又发现小马偷用电暖气,老太太气得牙都掉了,把这事儿送派出所管了。小马第二次被厉声驱赶,看着路边那条被人遗弃的狗,她甚至觉得有点像自己。可是老太太又何尝不是。
         不吵架是不能带出后面的和谐的。老太太第一次要小马滚得远远的。结打了,怎么解呢?于是,老太太的孙子出场了。先说孙子出现的叙事作用,他的出现,为老太太跟小马下一次的大冲突埋下了伏笔。要不是他帮忙说通老太太,电话线也不会重新接上,电话线不重新接上,那么他那三百块的贵州长途电话费,也不会成为下一个冲突的原因。这也许算是影片最复杂的安排了,也正因为这样,才显出电影叙事的简单,风格的简约。这是恰到好处的。我原以为,这个冲突,回来导演得怎么去补?可是,过了几天,老太太就"不计前嫌"地邀请小马吃她孙子买来的水果,原来小马那句"没有人愿意伺候你"带来的伤害,要抚平它是那么的简单,只需一个亲人的到来。一切,都只是源于老太太的孤独。

第二次冲突。
         还是电话费,这次是三百块的电话费。倔强冒失的小马拿着单据找到老太太质问。老太太怎么能经得起这样无理和无礼?;俩人在暂得一时的安宁之后,又开始吵起来了。老太太气得把小马弄的新年花灯都捅掉了。这个时候在老太太眼里,也是极度的委屈,拒绝了由小马带来的喜庆。在这个淡灰的画面里,点缀了这些红色的小东西,是件多么幸福的事。老太太起初看着这些东西其实是默默高兴的。可是这种高兴,一下子还是被冲突破坏了。导火线是五百块的电话费,也就是老太太的孙子。而根本原因,就是两个人互相不信任。

老太太再一次厉声地赶小马走。

可最后孙子出现了。三百块的电话是孙子打的。(其实,这有点让人怀疑孙子当初接上电话线的企图)其实,就连孙子来探望自己的姥姥是什么原因,我想应该不算是个谜,我不想把人想得这么功利,可关于电话费这样的事情和误会,我想孙子是能够预想到的结果。这到底是导演处理上的小瑕疵还是人物人性上的小瑕疵呢?不可获知。

说回来老太太,她知道这是个误会的时候,老太太会是什么心情,当看着她把自己捅掉的花灯一个一个地挂起,我感觉到她心灵上一步一步走向小马的痕迹。她开始信任和理解小马。虽然这一步是从一点愧疚开始,她心里明白得很,这不是个坏孩子。

于是,年夜饭,等了小马一晚上。第一次主动去敲小马的门,他们的感情已经开始了。这一年,他们一起过年,一起吃年夜饭,这里也许不止老太太一个人孤独吧?谁又知道那个自言自语地说"谁不想回家"的小马背后是不是也有什么故事呢?关于那三百块电话费,虽然这里没交代小马后来知道真相的反应。但这一刻,真相的"利用价值"已经过去。影片要交代的是他们下一个转折的开始。

于是,冬天结束了,春天开始。

下面的故事,是两个人慢慢走近,建立亲情的过程。俩个人的相处交流方式跟以前明显不同,小马要拍作业,还是不敲门,直接把老太太从床上喊醒,老太太明显变得和蔼。拍片的过程小马从邻居老太太那里了解到老太太的一些过去。这时候,邻居老太太的镜头变虚,我们看到在DV镜头后的小马,黯然的眼神,似乎慢慢明白一些东西。至少她知道老太太这么多年是怎么过来的。至少她知道老太太是孤独的。她天天上学,偶尔又拍拍片子,做一下京剧花旦,一下子又穿一下天鹅裙子。从这些能看出她的生活是很充实的。但老太太呢,也仅仅是"醒了吃,吃了歇会儿,再睡"。
老太太要给小马介绍她的孙子做男朋友,这事成不成不是重点,但能看得出,老太太打心里开始认可小马和喜欢这个孩子。

小马大摇大摆地走老太太的屋子,镜头一拉开,老太太还在屋里,这小马,现在"旁若无人"得可以。老太太说:你看你不客气的。你看你现在变的,这成你家了,以后可不得把我撵出去啊?"这句反客为主的话,没有一点责怪的意思,句句流露出疼爱的痕迹。

就算是小马动了她"头上的土"捅了她鸟窝。老太太训斥着她,也没有了那为三百块电话费愤怒的锐气。有的也只是像奶奶训导着孙女的意思。不然,小马怎么可能在她脸上仅仅做个鬼脸呢?我想,她不仅仅是为了阻止老太太打电话去学校告状吧。
      这是很温情的时刻,很好地刻画出了两人现在的关系。
      年少轻狂的小马,也许不能预知,老人说的话有的知道像先知。这不,"漏什么雨"这句话还没说完。这边就下大雨了。小马站在屋顶上为老人做防漏水工作。

小马决定为老人做些事情。她给老人的房子贴满了海报。所有的海报都是人物。是的,这个孩子,是想老太太不那么孤独而已,多么直接和单纯的举动。她只是想老太太屋子里多几个人而已,可以陪陪她。她心里也明白,自己以后即将离去。

老太太还是不习惯。也许她生活的规律甚至规矩,都是很难打乱的,有的时候孤独会成为一个抹不去的影子。也许,小马才是老太太真正的主心骨,小马才真的能替代墙上海报的人。她有一个小马就够了,小马在,那么多个海报,不需要了。

小马因为感情问题,一声不吭地离开了北京几天。老太太不见得没有小马的男朋友担心。这足以证明小马在她心中的位置。
        可是,小马最终是要走的。她会找到新的房子,会踏上新的路,遇到新的人。世界上不同的轨道的两个人,有的仅仅也是交集,没有人永远能相伴在一起。这就是宿命。

老太太其实什么都明白,所以小马走后,她病了。谁都明白,小马也仅仅是老太太的人生的一个过客,我一直在思考着,如果这个人不是小马,是另外一个女孩,会不会也发生同样的故事?

看影片的时候其实我知道,这样的影片肯定最后给你煽一把情。可是我没有看到这种影子。就像小马最后一次见到老太太,也是那么的平淡而真实。也只是一只年老的手拿出一条陈旧的毛巾,擦了擦眼泪,紧紧握住了小马的手。基本上,他们最后两次见面,一句台词都没有。真的是像邻居老太太说的一样:她心里什么都明白。我想,这个时候,观众心里也什么都明白。老太太临死前,我想也是孤独地老去吧?也许养女孙子会来看看,可是他们也把老太太推向更孤独的境地。

老太太搬到了被山围绕的山区。也许是她自己都取笑过的大兴区。小马最后一次来看老太太,镜头也是在匆匆的一秒里让我看到了一个陌生的看护。是的,又有什么给看护过长的镜头的必要?导演也许只是给那么一两秒让我们知道,那个身边的看护已经不是当初的邻居老太太了。我想,五十多年的相熟相知,连见最后一面也失去了能力。养女孙子都忽略了老太太需要知己。不然怎么会让她疗养在这么遥远的境地。

老太太最后病死了。
         小马在茫茫人群中从电话里知道这个消息。镜头是放慢的人群,是阿,都仅仅是过客而已。有人不想投注太多感情,有人惦记一辈子。
        影片唯一的亮点,也是最好的亮点反而不是故事,而是拍得非常克制。我原来以为会是多么的煽情。但最后在很自然的叙事里,我还是流泪了。影片是轻轻地拨了一下我们的最敏感的那根筋。
        最大的激动,莫过于老太太把梳子往桌上一拍,说了句:什么狗屁逻辑。
        最大的罪过,莫过于小马站在那里接电话线说了句:你是个坏老太太,没有人伺候你。
        最大的煽情,也莫过于一老一少的两只手终于紧紧地握在了一起。

从叙事上来说。我倒觉得其实没特别的必要分春夏秋冬。因为俩人的关系转折的事件特别清晰,而且没怎么跟季节拉上关系,只是在交流状态上有点那个季节划分的痕迹,两个人两次大的冲突都发生在第一段,也就是冬天,其实我倒觉得还可以把第二次冲突放到春天。这样可以拉一拉事情起伏,使之均匀,因为春秋夏几个阶段两人已经慢慢和气,和亲近。
但回归到春夏秋冬最质朴的意义。说的就是时间。似乎影片一开始打出个"冬"就是为了告诉我们,一切会结束的,尽管是个开始,也仅仅是结束的开始。

我一直很想知道,为什么要让小马一直穿着这笨重的军大衣。这也许跟导演经历有关系,据说这是她本人真实经历改编。我想,这也许是导演记忆的痕迹。谁又知道,那年,马俪文是不是也穿着军大衣?

在这个中国电影人努力想撮合商业与艺术两位被上帝劈成俩半的完人的时代。〈〈我们俩〉〉以两百万的姿态出现了。小成本在这个时代,当然不会成为卖点。所以在电影院里,成了真正的我们俩看〈〈我们俩〉〉

没办法呀,人少。

从碟贩子手里买不到的碟,你就别指望它票房多么乐观。

虽然是这样的票房情况,《我们俩》还是以一支淡雅的野菊姿态绽放着它的美丽。

童年小花 (广州)

女 狮子座

电影(3)