我们偷挤宇宙的奶苟活

你不去关心一件事物,它就永远也不会属于你。

编辑 | 删除 童年小花/同名专题(2)

童年小花 发布于:

子良与积木

小花小花~~~

小花家对面住着一个叫子良的小男孩。

这个小男孩是我是童年的玩伴儿。

他有一个大盒子,装着崭新的积木。找我玩过家家。

于是,平分。

绿色圆塔形状的当妈妈。

三角的绿色的是叔叔,红色的是爸爸。

圆柱头当孩子。

这套角色,我们一人一份。

两个房子,两对夫妻。俩个小孩。

于是,我们围起了房子。

自己在扮演每一个角色。

因为积木是他家的。

所以每次我都要用那个受损的积木当妈妈。

因为受损了,所以显得圆矮。

于是我的是胖妈妈,他的是瘦妈妈。

胖妈妈在家打孩子。

瘦妈妈过来:这孩子就该打!打多几下!

我们咯咯地笑

我们几乎一星期玩好几回。在他家的门口。

大人们经常不理会我们的感受。

一脚踩过去。

房子就散了,有时候是妈妈被踩。

有时候是叔叔。。。。有时候是孩子。。。

子良的舅舅经常这样。

于是有那么几回,子良骂起他舅舅。

他舅舅说:你在这里玩儿妨碍大家进出,上楼去。

于是,我们换战场,楼道里玩去。

于是积木渐渐莫名丢失与褪色、

装积木盒子莫名不见了、改用胶袋装着、

最后,只剩下一个瘦妈妈的时候,我和子良也就长了。

子良的舅舅

子良舅舅喜欢听我唱歌。

那时候卡拉OK最流行港台情歌对唱。

他经常去我家找我跟他唱《明明白白我的心》

他总喜欢光着膀子,听着收音机

或者是放着BEYAND的歌。

然后就一直在那里吼唱着。

他经常对我说:电台唱歌节目开始了,你快打电话去唱歌

我就急急忙忙跑回家,狂拨电话~~

现在他已经是一个五岁孩子的父亲了~~~

我也长大了。

板砖

有一回,我问起,你家积木还在吗?可以交给我保存吗?

他说:八百年前不见了。

这么多年来,再也没玩过积木。

后来接触积木才知道,积木不是像我们那样玩的,人家是叠

上去玩的。

而我们,用来演肥皂剧。

子良跟我可谓“亦敌亦友”

我们经常玩着玩着就吵架。

然后演变成打架。

印象最深一次是我拿板砖拍他。

他也要过来报仇,持起那板砖往我这边走来。

巷子里的人都在看,不阻止。

我们的爸爸妈妈都在现场。

我那个时候,想,爸爸妈妈为什么不阻止呢,好让我拍完他逃脱啊!

可妈妈说: 这孩子(说我)太野蛮了,别管她,让她受教训知道怕!

结果,我装死~~

结果,后来,记不起来了。

最记得的就是,那时候七岁的我,穿这一件大人的棉衣,在那里装死。

那是爸爸去上海给妈妈买的。

可号不对,妈妈不合适穿。

现在还收藏在我家。一直不舍得丢。

那时候想着,等我长大了,我一定能穿上。

多么好看的棉衣。

结果,我每长大一岁,就去试那件衣服。

终于,有一年,我合适穿了。

可是,衣服却过时了。

好明显的八十年代妇女装。

原来,衣服没有等我,只是我自己一厢情愿罢了。

害我向往了整个童年。

当年的子良、爱找我唱歌的子良舅舅、当年的积木、当年的妇女装棉衣、

还有那个拍他的板砖、

他们都忘记了我吧?

童年小花 (广州)

女 狮子座

电影(3)