我们偷挤宇宙的奶苟活

你不去关心一件事物,它就永远也不会属于你。

编辑 | 删除 一个自行发完病毒的病例

童年小花 发布于:

在回家的几天里

我看完了一本英国小说

《一个自行发完病毒的病例》作者是格雷厄姆.格林

格林,英国社会活动家、作家。生于1904年10月2日。毕业于牛津大学。

在许多报社和杂志社,其中包括《泰晤士报》和《旁观者》周刊当文学编辑。

1941-1944年在外交部供职。曾是1977年在华盛顿,签订巴拿马运河协定的巴拿马代表团团员。

对捍卫各国人权、政治和经济主权问题具有积极的立场,这鲜明地反映在他的公开声明和访问记中。

他写了50多部长篇小说、中篇小说、剧本和随笔。

其中有《内心人》(1938)、《密使》(1940)、《权力与荣誉》(1940)、《恐怖之部》

(1943)、《问题的核心》(1948)、</p><p>《第三个人》(1950)、

《爱恋关系的结局》(1951)、《沉静的美国人》(1955)、

《我们在哈瓦那的人》(1958)、《喜剧演员》(1966)、《随姨母旅行》(1969)、

《荣誉领事》(1973)、《人的因素》(1978)等。

我看过他两本书,都跟宗教有关

就说这本刚看完的吧(很遗憾,我就看过两本,还有一本《权力与荣耀》有机会一定全看完)

《一个自行发完病毒的病例》叙述一位有名的建筑师,潮水般的庸俗吹捧.令他对工作、生活、

宗教、爱情等等人世的一切事物、一切感情均深恶痛绝,终于只身逃避到非洲腹地一麻风病院隐居。

然而,即使在这人迹罕到的地方,他仍须正视纷扰的人世。

最后,爱与憎的情感又在他身上复苏。

可是,正当他内心的病毒自行发完之时,却遭遇了不幸......

其实,讲深一层,我觉得书里着重写了信仰危机的问题

这本书是一个失去信仰的人为主人公,从这种意义上来说,这是一部宗教小说

但是格林在书中进行探索的仍然是人生中的一个现实问题:

一个麻风病人如果治疗得晚,会毒性发作,但在毒性发作完以后却依然可以痊愈;

而一个心灵上患了重病的人能否也在发完病毒后有痊愈的可能?

通过这本书中的主人公,比利时藉建筑师奎里的一段不幸的遭遇,

格林不只直接地提出如何对待一个精神上陷入绝境,

对生活、对上帝都已经失掉信心的人的重要问题,而且也间接地引导我深思:

为什么会出现这样厌倦世情、对一切悲观绝望的想象。

主人公之所以最后未能逃脱不幸的结局,

只因为社会上充满了象专门刺探别人隐私、不学无术的记者帕尔金逊、

具有名人癖而又卑鄙无耻自私的莱科尔和自以为独得宗教真谛、虔诚愚腐的神父托马斯之流。

......书中最后的介绍还牵扯了一下什么资本主义,什么人性自私。

其实我倒觉得好像只是在中国出版才涂上这种色彩的吧?

为什么我每次看什么书都要批评一下资本主义?

哦......等等.

不是在资本主义,也会有人患上这样的"精神病毒"吧?我觉得主人公是患上了严重抑郁症。

格林给这本小说涂上了宗教的色彩,也让我对宗教充满了怀疑。

我觉得我活着有得时候特别没意思。这是源于死亡的恐惧.

然后,人们在漫长人生总有一天需要信仰,哪怕不一定是信教才叫有信仰。

我曾经有一段时间

很象有信仰,于是我看了圣经,可是,创世纪我都看不下去了。

于是,我去了寺庙,跟好友凹凹见了她的师父-道藏。

谈话是有点舒服,但是,我觉得不痛不痒。

可能,我慧根还没有发吧。

我觉得,我也有信仰危机,我不怎么快乐,我觉得我应该有点信仰,

可是,似乎我什么都信不起来。

可能,找到信仰也是机遇问题。

等待......

童年小花 (广州)

女 狮子座

电影(3)