我们偷挤宇宙的奶苟活

你不去关心一件事物,它就永远也不会属于你。

编辑 | 删除 插播中的记忆碎片——我的大史记

童年小花 发布于:

1984年。我出生了。是个女孩。

爸爸很开心。因为他喜欢女孩,那天.是建军节。

1990年,我第一次离家出走,

原因是不小心弄坏了家里的水表。匿藏地是挨着我家的邻居家。

藏人家床底下了。被父亲找到,我哇哇大哭。才发现有一个人

比我哭得更厉害,那是我最害怕的妈妈。我原来比水表重要。

那年,我六岁。

1992年。叔叔从北京给我带回来一条裙子。上面有个大熊猫。我不知道

道“亚特兰大”是什么东东。是我裙子上面的字。那是叔叔唯一

一次送我东西。

1994年。和邻居四个女孩结拜,取名“沙锅姐妹”,我是老大。

1995年。我哥第一次打我。用笤帚。原因是我太能吃,把留给工作未归的

妈妈的那份也吃了。他说,我吃多了,妈妈就没得吃了。

1995年。哥哥用我仅有的三十块和我去溜旱冰。我回去后告诉妈妈。

妈妈把哥哥打了一顿。哥哥在他的日记里写道:我恨XXX(当然

这人是我)

1995年。妈妈带回三只“乳狗”。它们眼睛还没开。它们靠在一起睡觉。

我问妈妈为什么会有小狗。妈妈说,爸爸吃了他们胃病就会痊

愈。我说,不吃行吗,养着多好。最后,它们会互相安慰吗?

1996年。邻居。终身未娶的曾老师孤独地老去了。我只记得,他老喜欢,

穿着背心。提着篮子。我其实挺关心他那孤独的古典钢琴现在去

了哪里?

1997年。香港回归。而我们家。搬了。离开了“沙锅姐妹”,告别了彭屋

巷,七月一日那天,电视直播,爸爸对这电视机给他们拍照。

1998年。班里最帅也最不优秀的男生说喜欢我。我第一次彻夜难眠。

1998年。目睹女生在厕所里打架。衣服都撕破了。打人者看了看我旁边的

目击者上去就给她一耳光说:看什么看!目击者哭了。

打人者拍拍手走人的时候回头对我说:小黎,怎么还不走,走

了。才发现,她是我同学,我们是一伙儿的?不会吧。至少我们

是一起来的。

1998年打扫老师办公室,在班主任桌子底下扫出一大堆信件,上面有同

学的也有我的名字。日期是很久以前了。原来信件的丢失不是邮

差的错。那天开始,我想做一个老师。

1998年。我在学校犯错。老师叫家长。妈妈骂我了。哥哥一耳光。爸爸

说:吃饭吧。

2001年。我终于赢了我的对手。我的同桌。可以算好友的朋友。

2001年。美国世贸被炸。刚上完音乐课的我回家看到新闻有点莫名其妙。

我在想,如果我是飞机上的人,最后一个电话回答给谁?我竟然

害怕知道。

2002年。我偷看哥哥小时候写的日记。发现他小时候特别恨我。于是问哥

哥为什么。他反问我为什么偷看他日记。我说,因为你也偷看我

的。

2003年。 第一次来北京。鱼香肉丝好难吃。一如别处的南方笨蛋一样,看

到雪,疯子似的。那天,我第一个专业面试落榜。

2003年。高考前一天晚上。深夜N点。邻居起身大唱卡拉OK。我并没有觉

得吵。至少在这样的夜晚里,有人跟我一样。没有睡。

2003年。我拿到大学录取通知书。从邻居一个大爷手中。他见我们家锁门

了,就先给我保管着。后来才知道他把通知书放口袋里逛了三天

街。多险,没丢。

2003年。短暂的大学生活开始。我的人生,也从此开始有风也有雨。

2003年。看《莫扎特》,觉得我就是萨列埃里。

2003年,第一次坐飞机。突然想起了九一一。晕机。吐。伸偷看窗,我想

到了死。带着恐惧的心情去欣赏云上得美丽。我不喜欢这种感

觉。

2004年。我跟好友说,生活就真像别人说的那样。生活像是被强奸,如果

你无力反抗,那就尽情享受吧。她说,那我选择强奸生活啊!于

是,从那天起,我们开始强奸生活。

2004年。我把我主演的假纪录片给妈妈看。妈说,你上镜怎么也不化个妆

啊!我很苦恼地说:妈!我化了!

2004年。好久没吸烟。又来了两根,想吐。发现我根本不适合吸烟。于是

决定忘记某人。

2005年............

惨淡的回忆慢慢开始.

我收复了江山再来继续.

童年小花 (广州)

女 狮子座

电影(3)