霹雳快船de影吧

看看电影,写写心情

编辑 | 删除 Dragon Tiger Gate(zt from netease)

霹雳快船de影吧 发布于:
类型:剧情
片长:——
级别:——
上映:2006年7月28日
官网:http://www.dragontigergatemovie.com/

文/谢晓、金楠也许是因为《杀破狼》的惊艳,使得我们对这部影片有着狂热的期待,因为有甄子丹,更因为对中国武侠片的一种信念,我们特地专访了剧中的几位主演,从他们的口中我们了解了这部电影拍摄的全过程,从理念,到手法,甚至到拍摄中的细节,种种印象在我们脑中汇集而成的只有一个画面,那是很小的时候我们对于功夫片的狂热。毫无疑问,这是一次华丽的武侠秀,对于我们,已经足够奢侈。

剧情:

王小虎身手不凡且具侠义心肠,一次偶遇黑帮大会,王小虎正义感大发,击倒恶霸,最终还误打误撞取去黑帮视之如宝物的罗刹令。黑帮老大马坤的手下王小龙奉命前来找回这枚罗刹令,无意间竟遇到了自己同父异母的弟弟。马坤把令牌交回罗刹教后,突然宣布退出江湖,因而触怒火云邪神,惨遭灭门之灾,而龙虎门也被火云邪神夷为平地。新仇旧恨,促使龙虎三皇各自潜心苦练,誓要与火云邪神决一死战。

任何一个看过《龙虎门》漫画的人,都不会轻易错过这部电影。在《龙虎门》漫画畅销35年之后,这回终于能看到真人了。像不像,这个问题本身已经足够吸引人走进电影院。不过,可能会让铁杆的《龙虎门》漫友失望的是,电影版的《龙虎门》只保留了漫画中主要人物的姓名和性格,而剧情则是全新的。但《龙虎门》的精神依然存在,那就是忠肝义胆、守望相助。如何把一部经典的漫画还原成现实场景,是导演叶伟信和动作导演甄子丹考虑得最多的问题。从造型来看,几位主要人物的造型基本上都是尽可能地与漫画吻合,既不是古装、也不是时装,就是一种鲜明的漫画风格。

关于《龙虎门》的武打特色,甄子丹的设计思路是将古装武侠的华丽和时装武打的合理性相结合。简单来说就是既要保留主角超乎常人的力量,同时又要注意力学法则,不会过分夸张。甄子丹的动作设计一向以“实”见称,强调拳拳到肉的实战感觉,这部电影也将延续《杀破狼》的真实感。谢霆锋和余文乐两位非武师出身的演员,也被要求尽量亲身上阵,因为甄子丹认为,动作和表情一样,都有传达角色情绪的作用,要求他们做到“全身都有戏”。在表现手法方面,电影还将用大量的灯光、运动镜头、道具等更具质感的元素,加上适量的特技,呈现华丽而实在的甄式武打特色。

本片一直让人忽略的因素就是爱情,来自甄子丹与李小冉。甄子丹早前在《七剑》中尝试过悲剧式的爱情,他坦言,本片的爱情也是一个悲剧,“我的爱情命运总是很惨啊,”他笑着说。但本片的爱情却是与《七剑》有本质区别的,“《七剑》里的那种感情只会在武侠的世界才会发生的。我觉得在现实生活中已经很难找得到。那是古代爱情的一种价值观。但在《龙虎门》里面,我跟李小冉的爱情其实更像现代人的爱情观。加上我们演出的表达方法也比较现代。”相同的是,他们的结局没有让人们感到欢喜,“都是属于相爱而不能爱的那种”。

“龙虎三皇”自述

哥哥王小龙

20岁,王小虎同父异母的哥哥。为人用情专一但情绪化,早年曾误入歧途加入黑帮并染上毒瘾,最后浪子回头并成为对付各种恶势力的中坚分子。巧获奇遇,并有机会习得《九阴真经》。被末代丐帮帮主洪东收为丐帮弟子,习得“打狗棒法”及正宗“降龙十八掌”。

甄子丹:这次我是独一无二的

记:那你这次在《龙虎门》是演王小龙,按原著应该不是第一男主角吧?

:在电影里基本上是以我为主。

记:这种改编会不会让看过漫画的观众不易接受?

:漫画有35年的历史,把它弄成一两个小时的电影版是不可能的事情。我们肯定要把它改编,把里面的人物精华浓缩一下。就选择了《龙虎门》的一小片段,就是讲王小龙离开龙虎门之后,一直跟他同父异母的弟弟分开,经过一些人生波折,走过一些路,又怎么回去龙虎门。

记:有说这个角色最接近你本人性格?

:其实是这个角色有开朗和乐观的一面。我本人是一个很爱开玩笑,很幽默的人。在《七剑》、《杀破狼》我都是演一些心理抱负很重的人物。《龙虎门》就不一样,很多场面都可以显现到我的幽默感,一些乐观的态度。

记:可不可以说在这一部片里面你是不需要演技的?

:差不多可以这样说的,因为王小龙是一个漫画人物,完全没有被塑造出来,而我把他人性化,把王小龙变成甄子丹,他已经有生命了。我觉得蛮好的,比《杀破狼》好多了。因为我找到了一个可以让我本人性格突出,做到独一无二的演出风格。我以前演过的一些角色都太典型化了,没有真正地把自己的一些独一无二的性格放进去。王小龙就不一样了,放进去平常的举手投足,就很不一样。

记:三个主角的武功特色怎么设计体现出来?

:本身我们三个人都是根据漫画的一些招数在设计。比如我演的王小龙,他的专长就是降龙十八掌。掌,主要就是掌。所以我从头到尾都没出过一拳,击过一腿。其实在动作设计方面,这个难度是很大的。从头到尾用掌的话,没变化。一没变化很容易就变成女孩子去打斗的那种感觉。没有抓拳嘛,没有力气。

记:从观众角度来说,哪个观赏性最强?

:腿功跟双截棍是最容易得到观众共鸣的。比如说双截棍,他是有兵器,看起来好像变化很多。但其实最难表达的是掌,因为用来用去都是掌。所以我刚接到剧本的时候已经跟老板说了,其实这个角色是很难演的。再一个就是他武术的表达方法是很难很难去做的。去体现这个东西从头到尾都用掌是很难的。因为我自己比较喜欢自我挑战,因为难,我喜欢看能不能把难度打破。

好友石黑龙

18岁,和小虎一样见义勇为,好打抱不平,小虎的好拍档,当年以柔道魔童之绰号成名。武功方面除了擅用双截棍使出十字追魂棍与鬼哭神号外,先后习得少林五形拳、铁布衫、金钟罩、易筋经、摧心大法与陈家三绝,成为武功可与王小虎看齐的高手。

余文乐:双截棍耍得比周杰伦好

“双截棍耍得比周杰伦好”是私下里甄子丹对余文乐说的。不过在甄子丹面前,余文乐从来“不敢”说自己会耍双截棍。余文乐在戏里演的石黑龙是原本漫画中最受读者欢迎的一个角色,谢霆锋都说:“去问十个人,会有八个人喜欢石黑龙。我最喜欢的也是石黑龙。”漫画的原作者黄玉郎也表示,最期待余文乐的表演。在电影里,余文乐的造型相当出位,脸上一道醒目的长疤配上一头银发,酷得一时无两。

弟弟王小虎

18岁,为人极富正义感,重情重义。武学天资奇高,自创雷电神腿,屡挫强敌。所学武功还包括虎鹤双形拳、裂头碎石脚、降龙十八腿之青龙出洞、滚地龙等。

谢霆锋:至今仍心有余悸

谢霆锋是一个真正的武打迷,对前辈甄子丹更是景仰有加,“我很喜欢看他的电影,尤其是他的打戏,我会用慢镜头一遍遍地放着看,然后在家里模仿。”这次在《龙虎门》中演王小虎,谢霆锋终于有机会得到了甄子丹的“甄传”武功——甄子丹专门设计的“降龙十八腿”。第一次给甄子丹表演腿功,甄师傅看了看说:“不错,但是你现在踢的还只是直线。到时候,有四五十人在三百六十度等着你踢的时候,你必须要踢出三百六十度来。”——这就是《龙虎门》的第一场戏,王小虎独挑黑帮大会,一口气踢倒五六十个人。

回忆起甄子丹给他示范过的“三百六十度踢腿”,谢霆锋至今仍心有余悸:“他刚打完之后,我都没有什么感觉。等到这个花絮剪出来,摄影机镜头是从高处拍的,我仔细看才发现,当时我们五个人围着他,他踢腿的时候,我们五个人的衣服都动了一下,但没有人知道。如果他要真是踢到人的话,我早就不知道飞到那儿去了。”