sampanlu

特别,另类,幻想,奇特,这些都是描述我的,我是sampanlu,一个电影中的名字

编辑 | 删除 【刘某原创】电影《881》影评---赤裸歌台

sampanlu 发布于:

我要说,凡是喜欢新加坡的人,都是好人。什么是好人,就是北京老太太那样,善恶标准非常单一的人。

我老婆是个典型的好人,简单快乐,开开心心,像从天上掉下来的。她喜欢新加坡,也喜欢新加坡电视剧、电影。今儿,她非逼着我评论福建歌台。因为她看了两部电影:《881》和《十二莲花》,很激动,激动到如今。她认定,我有义务评论,不评不行——这就是好人的做事方法。

我不喜欢新加坡。可能因为我不是好人。或者说,我没有单一的善恶标准。还可以说,我宁愿住在民主的南非,也不愿住在高度集权的新加坡。我这辈子,生在无法无天的祖国,也算是一种幸运吧!

据说,福建人、广东人和东南亚人,他们才是真正的汉人。现在自称汉人的,大都是草原蛮族。这么说来,闽南话广东话,叽里呱啦的,才是原产汉语。说实话,自从我有了听觉,就不喜欢粤语歌。而且,我曾经痛恨粤语歌!“恨你恨到骨头里”那种。

广东人曾经非常穷。在我家乡的土话里,“广东人!”是骂人话,意思是叫花子。众所周知,一位老人去海边画了圈。金圈。广东发了,霓虹闪烁,纸醉金迷。家乡很多打工仔,跑去南方用命换钱。

这没什么,问题是,他们进了城就不会说人话,满口拿腔拿调的粤语。过年回家,有人扯住我,“先生,念一段给你听听呀!”自我感觉很酷、有文化,头顶冒着三丈傻气。装出来的粤语,是广东人吐出来的残渣,你全舔干净了,再吐了出来,二手的酸气和恶心,让人直起鸡皮疙瘩,恨不得打烂臭嘴!

我发过誓,不听粤语歌,不看粤语电影!(虽然能听懂)Beyond、张学友、张国荣、谭咏麟、陈慧琳,等等。只要唱粤语我就犯恶心。都落下病了。我得承认。童年的不幸和敏感,影响了我的判断。后来,王陈给我听Beyond,我说不喜欢,吃了枪药一般,主要是针对粤语。

我还要承认,小女生那样,靠直觉判断事物,非常不靠谱。随着年龄增大,阅历增多,我发现,北京话不也到处行凶么?王朔、姜文、冯小刚、崔健、何勇,这些家伙也强奸了我的口语。我学会平静,K歌的时候,有人唱粤语歌闽南歌,我也会鼓掌,喊上一嗓子《爱拼才会赢》什么的。有人对我说,粤语和英语一样,适合唱起来。怪不得广东人吵架像歌唱比赛。

扯远了。来说到歌台。

现在,我耳机里就是《881》的原声。不瞒你说,我正在边扭屁股边打字,触电一样,听到快节奏的歌台,我的屁股就会往上抬,左右摇晃。如果不是要写这个,我会脱裤子,跳一段“赤裸歌台”。

真的,不是玩弄噱头。我觉得歌台非常赤裸。这两部电影,老婆在看,我在旁边跳,很好玩。经过文革浩荡,中国的那些老玩意,好的坏的,全给刮了。保留在了港台和新加坡,热热闹闹,生机勃勃,尤其在民间。

当然,歌台也要与时俱进。从60年代开始,不唱依依呀呀的老调子,换成了现代的、电子的,又唱又跳的流行歌。有一点没变,还是要唱给鬼听。从农历七月开始,歌台犹如一团红雾,你方唱罢我登场,小虎队似的边歌边舞,活人和死人都爱看爱听。

我说它赤裸,是说歌词直白,曲调简单。大陆也有,迟志强那些监狱悔恨歌;台湾也有,张帝那些急智歌。旋律相似,朗朗上口,听了你就会唱,来来回回就那么几个调。也可以说,它继承了民歌之风。唱了数百年,其本质未变。

爱,就是我十八,你十八,我们相视谈棉花。恨,就是犯了罪,坐了牢,铁窗里悔恨云云。情,无非都是亲情,没爹没娘,嫁错了老公,婆媳不和,儿孙不孝。仇,也是杀父之仇啊,高利贷逼人啊,等等。总之,不影响安定团结,一派旺盛的人间烟火。

你想吧,要让老太太听了,扭起来,大声叫好。你要唱成了哲学,或嚎叫朋克,真给鬼听啊!
   对,非常土。但土没什么不好。土和洋,是在我国才变态的。我看酒吧里标榜“洋”的人,土得掉渣,全“洋”在了屁股上。土,是根基,是最普遍的感情和伦理。人民群众就喜欢顺耳的东西,爱憎分明,清楚明白。采茶戏、刘三姐、秦腔、二人转,那个不赤裸?善恶全都写在了脸上。(当然,搞先锋艺术,可不能这么不思进取)

歌台上,也有悲歌。它的悲,就是我们乡下人说的命苦。想过平凡的生活而不得,干什么都不顺,没钱没爱还被逼债,又得了病。它的苦,是要命的,是真命苦。不是知识分子所谓精神痛苦。

她不要“面朝大海,春暖花开”,她要“嫁个老公,儿孙满堂”。

这个导演陈子谦,戴副眼镜,傻乎乎、色迷迷的样子。说话还磕磕绊绊。看得出来,他是个非常认真的人,有诚意的人。《881》他拍了欢喜,《十二莲花》想拍命苦。虽然,我不喜欢歌舞片夸张的风格,不喜欢把女人当“窦娥”猛拍,还说是命运,但还是要感谢他,感谢他拍了绚丽的歌台。

忽然想到侯孝贤的《戏梦人生》,台上一出戏,台下一生情,岁月悠悠,爱恨生死,都很简单。

木瓜姐妹花 881(2007)

木瓜姐妹花(2007)

影评(13)|收藏(34)

sampanlu (上海)

女 35岁 水瓶座