sampanlu

特别,另类,幻想,奇特,这些都是描述我的,我是sampanlu,一个电影中的名字

编辑 | 删除 上海人和外地人---转帖(转自上海热线)

sampanlu 发布于:

很多外地人对“外地人”称呼的过度敏感,和上海人对“外地人”称呼的反应迟钝可以成正比的两个端头。外地人觉得此称呼是歧视他们。上海人觉得你从外地来称呼你外地人很正常的。我们上海人出了上海到其他城市,在当地也自称自己是外地人。有啥好特别过敏脆弱的。

当然,放眼全国上海是唯

一一个特别以照顾和偏爱外地人为己任的城市,就为外地人创造了一个“新”上海人的称谓。对比北京人称呼外地人为“北漂”的直接干脆区分。上海的这种特别爱意的表示,实在有点不伦不类的矫情感觉。有点两头不讨好。上海人觉得“新”上海人就是大兴上海人,等于外地人嘛,何必创这种奇怪名头,这样表面叫叫就算是尊重外地人了?

外地人称呼自己为“新”上海人,总有忘本的味道,作啥不好堂堂正正直接说自己是安徽人,河南人,沈阳人,家乡再不济也不用藏着掖着地好象不能见人,硬要弄块上海牌子来遮掩。如真的融如了海派文化中,认定自己是上海人了,就索性自称是上海人来的自信十足。历史如斯,上海缘起就是一座移民城市。

上海人常挂在嘴上的是“过日脚”。认真过好自己的日脚,是上海生活基本准则。因此围绕日脚的所有经营都是以家庭为单位的。上海人家基本从小要求上海小囡,要读好书,有规矩,认真工作,勿要闯祸等等。家教的重要是一个家庭乃至家族,在社会上的脸面所在。如果一个上海人无论是被人骂“没家教”或骂别人“没家教”,那是对为人教养和品德基本评价为零的极其负面的认定。被公认为最接棍的,虽然没有一个脏字,却是最伤透人于无形的利器。

很多外地人在发泄自己不满时候,情急之下比较习惯用些猪猪狗狗,或往有黄颜色的方向靠。好象脏字越多越有力量似的,在我的博文留言大多数是如此行文的。如果更加带劲点,就要开始打打杀杀的威胁,好象我们现都是中世纪的古罗马角斗士。你如果不接他的武力招呼,他就自鸣得意为你胆小害怕了。于是阿Q们在精神上得到了完全胜利。全然不晓得旧上海原是流氓辈出,黑社会盛行的地方。到现代法制社会再想“用武力解决问题”真是很傻很天真。

当然,应该承认上海人的这种“胆小”。有家有业的面对要钱没有,要命一条的自轻自贱蛮夫,当然36计走为上策。说冠冕堂皇些,就是何必和这种人一般见识。说直接些,就是命比这种人值钱多了,拼了不合算,没意义的。世界各地,所有经济发达地方的人都是特别爱惜自己,相处安分,不会有什么大的恶性案件发生,因此当地治安大多很好。

富裕安定的家庭生活状态是上海人会过日脚的良民性格所为,同时也保证社会大环境的安全稳定和城市高素质的体现。但不得不说这也妨碍了上海人勇于冒险和接受挑战。从小做规矩做到大,听话温顺是“好”的重要标准之一。在家听父母,在校听老师,在单位听领导的成人“三步曲”,有意无意地造成上海人个性被规矩框住了。遇到未知机遇,容易自设屏障,这不好做的,那个不好做的,不敢做第一个吃螃蟹的人。有了规矩,虽然成了方圆,也成了众多方圆中一员,所以有话说上海人大多是优秀的白领,金领,却很少成为老板。作为上海人,我们应该反思长期以来“温室规矩教育”的不利因素。

相比之下外地人的教育环境绝对没有如此精细,基本是粗放的野化教育。看他们到上海大都怀有一腔抢滩上海,打拼天下的豪情。上海人年轻人不应该只满足于小日子的滋润,发扬海派文化中博采众长的的精粹,在这点上你我都应该向外地人学习,放开手脚,勇于尝试和创造。

上海人对自己名头的骄傲一代一代是与生俱来的。事实上就是因为很多外地人认为上海人仗着上海人名号太过骄傲,因此忿忿不满要千方百计佐证贬低上海人,打压上海人。北方小品在舞台上基本就是非常公开以丑化排斥上海人取乐了。 虽然很多外地人最喜欢控诉上海人如何如何排外,歧视他们。但奇怪的是从来没有上海人用同样方式来表达或反击,编个文艺作品对外地人嘲笑一番。因为彼此素质思路不同,这种做派在上海人看很小儿科,不上台面的。你北方人编个电视剧里的坏蛋叫沪生,我上海人针锋相对编个杀人犯叫京生,象两个弱智的小孩瞎吵。有什么意思呢?

有趣的是北方文艺作品内容最喜欢用力丑化所谓上海人的小气量。但在现实中,面对攻势林立的排斥和歧视,上海人表现出来的宽容和涵养是北方人所不能及的。上海人从来不愿意这些小事体上斤斤计较的。随你去瞎说好了,我们照旧过过好自己的日脚。这就是上海的生活准则之一。

到现今换了一种讲法是上海人 最不能接受和理解的。越来越多的外地来沪人员一定要把上海和上海人割裂开来,以否定上海人的所有为乐。如果中国和中国人可以被割裂,我愿意欣然接受的这个理论。事实上外来人大量涌入上海是90年代以后的事情,而上海的好是从旧时代到如今以及到未来,有很长远很长远的历史了。因此上海人的“好”没有办法被任何人抹杀,并强行和这座城市的“好”去剥离开来的。想烧香赶走和尚,彻底剥夺上海人精神家园,这是所有上海人最反感的根本点,所以以周立波为代表的越来越多的上海人会在沉默良久后以调侃的方式进行反击。因为无论放在谁身上,这已经触到为人的底线了。

这种对上海人的伤害和很多外地人所控诉感受到所谓被歧视被伤害的感觉,是一模一样。否则我也不会从去年开始写那么多关于上海的文章了,高调地和某些外地人们针锋相对。其实本质上我和那些外地人的想法其实完全一致,就是捍卫自己的尊严。只不过,外地人捍卫的是外地人,我们捍卫的是身为上海人的尊严。因为这个尊严被挑战到如今,已经突破上海人们心里底线了。上海人,尤其是我们年轻一辈再不发出调头,真的是北方人小品里表演的缩头乌龟般弱智上海戆人了。

其实上海人也好,外地人也好,无论做哪个地方的人都好,只要真心愿意。做哪个地方的家乡人,有什么高低之分吗?高低分别其实是在自己心里的,不在别人心里。 外地人想要融入上海,在上海有归属感,不是靠极度自卑后产生的自大来攻击抹杀上海人,从而自以为自己成为了上海的主人来实现的。外地人如果喜欢上海,想在上海成就自己的事业。最起码请先“入乡随俗”,遵守这里的原有规则,尊重本土上海居民,真正领悟上海海纳百川先进理念。那你就成为上海人,象千千万万旧时代来上海淘金的来自外地的上海人的祖辈一样。没有什么好奇怪的,因为上海人本来就是外地人的后代。

sampanlu (上海)

女 36岁 水瓶座