油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 那些自恋的人儿啊

油漆 发布于:

郑保瑞还是那个调调,暴虐中耍点小温情,影像风格脏酷脏酷,看似很边缘,但绝对不草根,是刻意拧出来的精致。在他(或者多数香港导演)的世界观里,暴力是允许的,残忍却绝对不能毫无缘由。郑保瑞要表现的是被社会逼到死角者的变异和反弹,为了便于后面煽情,主角要先被抛弃,憋屈到憋不住,隐忍到不能忍,饿其筋骨,劳其体肤,伤其自尊,最后才能爆发得理直气壮同时还我见犹怜,当然前提是人要帅。

原著漫画我没有看过,但还是能够感觉到这片和日漫风格的巨大差别,据说漫画中的确是成鸠亮同学杀了自己父母,他妹妹不仅没精神病,而且还理解他的做法,为什么杀是个莫须有的问题,空手道和日本这个民族独有的死士精神才是故事的重点。从这点来说,电影是整个颠覆了故事的内核,而把它异化成为了郑保瑞向自己的前作《狗咬狗》致敬的一个东西,只留一个大概故事框架和日式耍帅要领(我其实觉得造型都挺港范儿的)。

当然改编的东西一定是要比的,我不觉得看过漫画的就能有充分的理由说这片烂,因为他们不一样,热血日漫本来也有套路,那个腔调有人喜欢但也有人觉得狗血,并不是碰不得改不得,每个人有每个人的讲述方式。我也不觉得这片就砸了《狗咬狗》为郑保瑞树起来的招牌,这俩其实就是同一类型,只是《军鸡》没能让人眼前一亮,不见突破,只是在原地打转,甚至更畏缩,所以令大家的期望有些打折。或者说是大家对他期望本来就过高?

都说余文乐这个角色换陈老师来演会好很多(陈老师长得好很多、型正很多那倒是事实),我看未必,这角色是热血漫画人物,喜欢碎碎念心理独白鼓励自己一定要站起来之类的,脑袋里还要跟中了闪回咒似的不停回到过去,看着自然会蠢一点、做作一点,要知道陈老师在《狗咬狗》里那可是基本不张嘴,就是张嘴也只说听不懂的话,占了不少便宜。往往帅哥一隐忍就容易给人一种演技上升的错觉,这和美女扮丑基本是一个道理。刘心悠在里面演了个太妹不就突破了么,不管演是真好还是假好,反正多数人反映眼前一亮。话说回来,帅哥多数时候还是要耍帅的,美女得了奖还是要继续美的,这是他们的基本职能,所以对偶像明星们寄予太多内涵啊演技啊之类的扯淡需求是没啥意思的,还不如舒舒服服欣赏他们的美貌,也许还能时不时滴被这样那样的突破惊艳一下。PS:换了李灿森演会有大不同那倒是真的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·时光倒流的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~

下午去看了《极速赛车手》,龌龊司机们的简单游戏,花大价钱实现自己的童年梦想,纵使票房不给面子,评论幸灾乐祸又如何?五彩缤纷好似巧克力工厂,我很喜欢这些绚丽的色块,很平面很甜美很波普,大蓝的赫斯基和大红的里奇姑娘抱在一起,那种感觉复古又温馨。

发现这片里居然有他!梅尔维·珀波 Melvil Poupaud 生活照 #03演一个牙尖的解说员

演里奇姑娘小时候的那个女孩子挺漂亮,搜了下,发现这孩子一副小大人样,呃,我不太喜欢这样的小女娃。

瞧这打扮的

另外,里奇姑娘现在这个短发造型,我越看越像土屋安娜呀呀呀呀呀

极速赛车手/Speed Racer(2008) 电影图片 剧照 #51 大图 4550X1933

极速赛车手/Speed Racer(2008) 电影图片 剧照 #55 大图 2400X1024

油漆- (北京)

女 射手座

(19)