油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 许鞍华的容量

油漆 发布于:

每个城市都市井,但香港的市井气应该是最招人待见的那种,尤其对于我们这种从小看港片港剧长大的人。上海精致但琐碎算计惹人烦,北京拧巴总想着跟文化靠点边,成都杭州香软慵懒吹得游人醉,武汉重庆彪悍急躁易上火,香港却能集北方的豁达乐观与南方的精明实际于一体,市井得理直气壮又淡定非常,狭窄的城市生存空间让他们脚踏实地,却也能从中产生一种和闲得蛋疼的理想主义不同类型的天马行空,这些东西都源于生活,浅显易懂但有嚼头,满足的是沉默做事的大多数。许鞍华把镜头对准天水围,不是要现苦搏同情,她只讲述生活本身,态度异常分明:日子本来就是有尊严的,无论贵贱。

小时候看港剧和港片,最大的感触就是,里面的人特别爱说一句话:“不和你说了,我还要做事。”贵姐也是这样,拉扯大弟弟拉扯儿子,默默做了大半辈子事,没有什么起伏也就没有多少怨言,平淡得再不能平淡的生活,却也包罗万象,亲情只是淡淡地联系着,没有废话,可不代表就凉薄。香港人很少赤果果地煽情,即便是电视剧,也不会像台湾那样,一边叫嚷着“你以为这是拍电视剧啊!”一边不顾一切地洒狗血。贵姐的妈心疼感激她,也只是窝心地一边喝粥一边说了一堆事,听起来没有情绪的起伏,这就是生活,情感的表现并不需要戏剧般地外化,一把鼻涕一把泪也不见得就动人。我特别喜欢贵姐的妈妈住院那段,孙女和张家安去看她,老人生病的凝重气氛被半大小孩贴心的调侃搞得很轻松,老人要哄,儿女们耳濡目染都学会了。贵妈也是可爱的人,想食燕窝粥不要鱼片粥的抱怨,更像是在撒娇,即使没有儿女齐伴左右,也足够温馨。正如张家安总对贵姐说“哦”,那不是敷衍,而是担待。

贵姐不是马大姐,同样是社区生活,同样是热心大婶,操着粤语的贵姐倒更显劳动人民淳朴本色,真诚,靠谱。自己妈也住院,但是她有人陪,阿婆不同,她需要自己,阿婆被自己女婿断交,人家不要的金链子金戒指贵姐默默收起来而没有不识趣地推让,都是为的阿婆能好过一点。住在“悲情新市镇”天水围的廉租房里,大家过日子都分毫仔细,所以这样的关照才更叫人窝心。点滴中见大爱,这心意看着细小,却像那包冬菇一样,做出菜来,好大好好味。

总觉得多数女性导演拍女人故事都有点“急”,急着证明,急着搞噱头,急着玩花活,以表现自己与男性导演的不同,这种心态拍出来的片子一不小心就外强中干。许鞍华却有种难得的容量,也许这才是真正的女性电影气质,平静包容,娓娓道来。六十岁的许鞍华,此时的境界也便是溪流入海般愈发开阔明朗吧。

天水围的日与夜 The Way We Are(2008)

天水围的日与夜(2008)

收藏(1933)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)