油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 危机与革命

油漆 发布于:

在这个时代,做个小老百姓挺不容易,平日里已经叫生活教育得够多,看个电影还要被戳得体无完肤,仿佛辛辛苦苦过上好日子,只是因为你们都是向生活妥协的可怜虫,费了好大的劲儿才掩饰起来的种种暗疾一次次地被拖出来批斗,逼你承认自己是在假高兴,好像在艺术面前,大家连麻木的权利都没有了,可真是霸道呀。

看看这个屡次被迫在大庭广众下亮相的小丑,它的名字叫中年危机,这种危机不至于要你死,却好像不新鲜的空气般笼罩在生活上空,习惯了还好,但要是偶尔出去一趟,再去闻它就会觉得不适,绝望的主妇april就是不小心出去了那么一下,看到了巴黎旧照,想起荷尔蒙旺盛时期的丈夫那“有趣”的夸夸其谈,反观自己现在的生活,真是俗不可耐臭不可闻,不革命一场都无法继续。于是她开始忽悠丈夫去巴黎,在她的帮助下去实现那些连他自己现在都不清楚是什么了的所谓“梦想”,而他那控制欲极强的略带玩世不恭小聪明却也本质上天天向上的小老公就被忽悠得有点聊发少年狂,心头那点小火苗被煽动起来,差点就能和数学怪人心有灵犀了,然而,真正的疯狂是种金枪不倒的常态,耐折腾,不怕死,硬给撩拨起来的反应不能算数,肉丝同学非要一厢情愿地把快男当超男使,杰克同学死没死都是一个字:苦。

每个人都想活得痛快,但这事得“自个儿成就自个儿”,当女人自个儿成就不了自个儿的时候,往往就开始逼着男人成就自个儿,april比有些女人强的一点就是,她还曾经试图依靠过自己的力量,只是失败了。往往因为事业不顺而无奈主了内的,不管男女,若是不能释然认命,便只有憋着一口气在家当活火山,april就是后者,只是她这口气憋得太长,以至于爆发出来以后都有了点不疯魔不成活的架势,这应该是所有中年婚姻危机中最可怕的一种了吧,如果说小市民的无聊争吵多少还带点庸俗可爱的生活气息,那文艺中年的鱼死网破就不免有些严肃吓人了。同是中产阶级,同遇中年危机,《一一》中洋洋的父母,各自闷骚地出门解决完又认命般地回来继续,无奈却也不绝望。山姆·门德斯就非得一虐到底,仿佛鲜血淋漓才是事实的真相。

王尔德说,“人要重返青春并不难,只需要把年轻时做过的傻事再做一遍”,看似简单,却没几个人能玩得起,世间有几个麦当娜,能以五十岁高龄休掉盖里奇,人人只赞美革命的动作拉风,不想这背后的伤筋动骨,反正这事也没发生在自己身上。生活几残酷,总让失去了青春光环的叛逆显得憋屈不堪,仿佛不可饶恕似的。这狭窄宇宙,如此拥挤,转个身都困难,远走高飞更像天方夜谭,所以哄自己才显得如此重要,简直成为现代人一项必备的生存技能。april的女邻居,听到他们要去巴黎的古怪想法时是多么的恐慌,生怕他老公也受了蛊惑不安于现状,当人们自己不再能享受到浪漫带来的快乐时,便开始憎恶别人有如此的举动,尤其是他们认为的同类人,所以当二人说放弃了去巴黎时,女邻居发自肺腑的高兴——他们终于没能跳脱这个圈子。

结尾有一个有趣的镜头,面对太太的唠叨,老头拔下了助听器,聒噪戛然而止,这让我想起以前看过的一个关于梁朝伟和刘嘉玲的八卦,说每当两人有吵架的情况,梁朝伟就会拿出两颗安眠药来,跟刘嘉玲各服一颗,睡觉了事。白头偕老的故事听来动人,中间塞满了丝毫不浪漫的妥协,过日子也许真是宜改良不宜革命吧。

革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)