油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 黑帮宿命论

油漆 发布于:

天王流氓

看剧情简介的时候,以为又是一部带有Bromance色彩的狗血黑帮片,小弟忠心耿耿跟着老大,老大却因为一朵浮云(对,黑帮片的女人都素浮云)不要他了,然后他就恼羞成怒,大开杀戒,爱之深恨之切,崇拜你就变成你……当然这不是台湾偶像剧,一部有腔调的电影就算再扯也不能搞这些肥皂剧桥段,喜欢卖腐的英国佬也不行,至少不能对不住咱保罗·贝坦尼这幅浑然天成的邪恶身板儿,更加不能对不住马尔科姆老爷子那张伟大的发条橙脸不是?

爱情让你变成死胖子

曹操说,欲望让丫年轻,而保罗·贝坦尼却觉得,爱情使人变胖。黑社会是公众人物,就像明星一样,要时刻保持阴冷颀长的优雅外表,把自己塞进好看的咦大梨男装里,以供文艺作品YY,妇女儿童崇拜,为的是吸引更多的街头少年前仆后继提着西瓜刀为黑帮事业开枝散叶延续香火。至于爱情,黑帮并不十分需要,至少电影中不需要,就像黑咖啡加了奶加了糖就不纯正,塞了爱情故事的黑帮片就少了feel,臃肿不堪。小弟就是这么要求自己的,他活在牛逼闪闪的世界里,到处都是电影镜头,所有细节一丝不苟,以为自己是独行杀手,其实脱了衣服只是个剁肉的,人家阿兰·德龙都是一枪完事的,你却总得带着斧头。气质这东西,总归是超越皮囊的,没有爱情并不能让人无懈可击,只会加剧内心的腐烂。

甩不脱的劣根性

大卫·休里斯当初的那身笔挺西装、定制皮鞋、精致领带夹是小弟的生命之光、欲望之火、罪恶和灵魂的起点以及终点,他的房子,他的沙发,他的腔调,一切的一切都是他想要模仿和得到的,他也坚信自己可以做到:他有冷静的头脑,漂亮的外表,连他痛恨和鄙视的大嫂都说他长得好。当他一丝不苟地穿上全套行头时,他觉得自己已经是扛把子了,那个坠入爱河的即将变成死胖子的老大,既然从未把自己放在眼里,那么就让他去死吧,和讨厌的浮云一起。不巧的是,老大没死,浮云也没死,即便他进了监狱,而自己又在这期间飞黄腾达,成了king fucking kong,他等着老大出狱的那一天,扬眉吐气地甩一笔钱给他,证明自己才是更强者。然而气人的是,人家还是拥有爱情,却没有如他所愿变成值得怜悯的死胖子,相反还有了文化,即使没有名牌傍身,依然比他更像那套房子的主人——气场啊!这就是传说中的气场!恼羞成怒了没用,连杀了你都不屑,30年来一直活在幻象中的小弟终于崩溃了,他以为复制了弗莱迪的成功之路并且做的比他更加出色,但这一切在偶像本人看来无异于一坨屎,人世间最大的杯具莫过于此。

天王流氓 Gangster No. 1(2000)

天王流氓(2000)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)