油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 性感的扯淡

油漆 发布于:
今天是6月9号,一个值得纪念的日子,69是一个性感又罪孽的数字,因此在这一天发生的很多事必然也是性感的,比如,性感的世界杯即将开幕,性感的jonny depp在1963年的今天降临人世,又比如,今天我看了一部十分性感的电影,名字叫做水牛城,一部没有任何激情戏却性感的令人心痛的电影。只能说,用张弛有度,不动声色这样的书面语形容导演的才华是远远不够的,它们太保守,这是一部有想象力的电影,它巧妙地柔和了激情温情,寂寞和冷漠之间的尴尬界限,令这些感觉逼真而有触感,少了一般黑色电影的戏谑和残酷,它是柔软的,是内心的。

逼仄的低腰裤和雪地上的红鞋
  我并不恋物,但是开头vincent gallo那鲜红的高邦皮鞋走在雪地上的情形还是让我产生了视觉上的快感,billy是个孝子,所有影片介绍都这么说,但这不是重点,他最重要的身份是个自卑自负自弃于人但最终经历了自我救赎的小人物。就像它的红皮鞋再跳跃,终究还是因为上面那条逼仄的低腰裤的捆绑而令他整个人显得有些憋屈,憋屈的小人物从一开始出狱就碰上了像它的裤子一样憋屈的尴尬事——他尿急,却找不到厕所,几经辗转找到了,却因为碰上了个他认为更憋屈的瘪三而影响了心情,尿不出来了,于是他决定回家,并以外地劫持了一名学踢踏舞的女孩,(与其说是劫持,不如说这女孩心甘情愿跟他走的),他带她回家见父母,他要父母相信,他这坐牢的五年里,事业有成而且家庭幸福,显然,女孩非常满足于billy妻子的角色扮演——她竟然爱上了他。这令billy无法接受也不敢相信,因为他这么多年来已经习惯了多余人的生活,父母并不关心他,母亲对他的兴趣明显不及对水牛队的热情,她甚至因为生billy时误了的那场球赛耿耿于怀这么多年,父亲也对他漠不关心,曾在他小的时候当这他的面亲手杀死了billy的小狗,这一直是billy童年的阴影。除了父母的冷漠,初恋女友(只是他一厢情愿的想法,确切地说是暗恋)在咖啡馆当这他的面与男友调情,唯一最擅长的保龄球居然跟不动声色的小姑娘水准相当,这些事情都让他深深的感到自卑和痛苦——他想做一个如红皮鞋般与众不同的人,却无时不刻不在受着逼仄低腰裤的束缚,这是劣根性,是小人物的尴尬命运,是没有通风口的现实囚笼——代别人坐了5年的冤狱,他认为这口气一定要出,尽管对方并不算直接责任人。他只是不能得到安慰,家庭不能,保龄球不能,辱骂他的笨蛋朋友也不能。。。万万没有想到的是,这个从天上掉下来的莫名其妙爱上自己的踢踏无女孩却能。

恍如洛丽塔
  christina ricci有一种13岁女孩的明艳气质,那种天真的风情,笨拙的性感,是天赐于特殊爱好者的洛丽塔。保龄球馆她那轻舞着壮硕小胖腿的销魂踢踏秀,坐在床上面对面听billy父亲唱歌时的天真勾人的神情,果冻般鲜艳的唇彩包裹着的娇俏可爱的嘴,还有看似不符合她年龄的柔情,无不令人怦然心动。billy怎能不喜欢她,他只是不敢相信而已,他不敢相信她要的真的仅仅是一杯热巧克力。——但这终究不是现实,它有着电影里才具备的浪漫和温馨,奇迹总会出现,尾巴是光明的,我们不舍得billy为了无谓的复仇去死,在过了一把意淫的瘾后,(几个漂亮的定格,暴力的快感凝固在那刹那血花中,没有音乐,世界停滞了,父母坐在他的坟墓前,他依然没有享受到一个已死的人应该享有的被重视,被挂念,他始终敌不过球赛和吃东西对于母亲和父亲的重要性,镜头闪回,billy的血默默地流,流的隐忍,流的憋屈。。。)镜头终于再次闪回,(忍不住喊一声yeah!)表示插入的方框出现,暗示着他还有重新来过的机会,这回他没有选择杀掉沃特,而是面带笑容的走掉了,扔了那把枪,打电话收回了之前决定赴死时对傻朋友的歉意,并宣布他有了一个漂亮可爱的女友,他决定做回自己,为在意他的人而活着,多么好的事情,爱情拯救了可爱的人——至少,他在最后为女友买热巧克力的时候是相当可爱的。

其他动人的碎片
  vincent gallo有着类似jonny depp和gary oldman的气质,他没有depp那么cute,也没有oldman那么dark,但他是真正的cult,他的表演有自嘲中有痛感,闷骚下见张力,由于自导自演又是处女作,更显得本色。开头他刚被释放睡在监狱外的长凳上到被尿憋醒然后四处找厕所的一连串长镜头犀利而有趣,甚至可爱。结尾之前和ricci去motel开房间,它们羞涩的一起坐在浴缸里却相对沉默,躺在同一张床上却躲躲闪闪,不敢接受ricci的主动,这时,逼仄的低腰裤再次展示了他的紧张与尴尬,不同的时,这次的确温柔多了。他们甚至摆出了一系列亲密的造型,像是以床为背景的皮影戏。这是这部电影在不到两个小时的时间里带给我的第三次奇妙的旅行,第一次是billy的父亲唱的那首歌,刹那芳华,第二次是ricci在保龄球馆跳的那支踢踏舞,极尽诱惑。这些能让我产生瞬间像被带走的感觉的镜头,我称之为性感的镜头。

在此唧歪琐碎了半个下午,只是为了一再说明,我在这个最性感的日子里,看了一部最最性感的电影,纯属扯淡。可是我却希望碰到有兴趣的人一起扯,这岂不是最最扯的事情?

水牛城66 Buffalo 66(1998)

水牛城66(1998)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)