油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 优秀在于态度

油漆 发布于:
在憋闷的小影厅里看着水煮的三峡,人气蒸腾的背景,隐忍温情的故事,冷峻残酷的现实,充满了关怀和敬重的镜头,关怀这些变迁中的底层人,敬重这些不屈的灵魂。

贾樟柯的电影里有意大利新现实的悲悯情怀和法国新浪潮的自由平等精神。描绘底层生活的电影有很多,它们大多追求悲悯感人,但是像贾的电影这样完全用一种平等的视角充满尊严的人物表现的却凤毛麟角,他是用一种什么样的心态在拍这群人啊,多难得,完全没有多数导演作为通病的狂妄和居高临下的态度,没有一丝廉价的同情,这些边缘和底层的人们在他的镜头下非常的有尊严,他们不需要被拯救,不需要被怜悯,亦不需要假惺惺的戏剧化地渲染他们的苦难,这只是生活,烟酒糖茶的最基本的物质生活,虽然苦但是自有其独立的人格和原则包含其中的生活,它不比任何生活更差劲,他们在拼着各自的全力争取生存的出路,多么强大和震撼,真正的来自人民来自生活的力量,而不是被官方宣传和利用的那种所谓“力量”。这是电影最打动我的地方。只是生活而已,最原始的最有深度的东西,在拆迁移民这个大背景下格外的突出,充满了天然的戏剧感,一切浑然天成,呼之欲出,只欠还他一个有力真实的再现,就是这么的完美,电影的三峡,三峡的电影。

老贾的镜头越来越成熟,无论从场面调度还是细节的表现上,也许没有了《小武》粗糙的犀利,但依然深刻,更加温情。开场的长镜头我觉得特别好,很沉静动人的众生相,密集狭窄的船舱,苦中作乐的人们,各怀心事,满载着生存的欲望开往一个沧海桑田变幻着的地方,这个地方不就是整个巨变中的中国的缩影吗?两千多年的东西,两年就没有了,不断飞涨的水位线,看得人触目惊心,浪奔浪流,流走的是我们几千年建立于此的文化自尊,换来了这么个不伦不类到土不洋的东西,我们的民族自信如何建立在这个可笑的大家伙上。大坝,不愧为整个人类文明虚荣心的墓志铭,屹立在那里,永恒的嘲笑着那些自以为是的伟人们。里面几个超现实镜头,我觉得飞碟太牵强,刻意,但是烂尾楼那个就很好,转念之间,外边的世界就变了,连忧愁的片刻都不允许留给你,亦不等你来觉察到,几乎是强制性的,刻不容缓的,就像小马哥模仿发哥说的“这个世界不适合我们,因为我们,太怀旧了~”怀旧这种奢侈的品质注定要为这个粗鲁暴力的时代所遗弃。结尾处的楼间的走索人非常动人,生活是如此孤独又艰难,人们的生存就是在这个拥挤的世界里拼尽全身智慧和勇气在不同建筑物间行走,而这些他们赖以支撑的建筑物又是如此的反复无常,让人只得漂泊流浪,为了找到更好的活路或者为了找到心灵的归宿。而寻找的过程中,可能一切都变了。

出影院的时候,前面有人一直在争论关于第五代第六代的事情,从电梯一路吵到门口,而电影院里里外外是满眼的黄金和巨乳,三峡好人则连一个海报都没看到,贾樟柯来成都是我千辛万苦天天关注豆瓣最后得来的风吹草动外加看报纸打电话询问几经周折才知道的,在这种情况下的争论显得是那么的苍白但又给人以希望。不要说张艺谋现在堕落了,其实他从一开始就是十分投机和主流的态度,不管他得到过什么样的肯定拿了什么样的奖,在我看来,他从来没有艺术过,以前也没有,《活着》《妻妾成群》小说底子在那里摆着我不做评论,不能完全算他的作品,并且他也没有拍出应有的深度。他最底层的东西,比如秋菊打官司之类,都是很没有尊严的,小人物的努力和所做的一切只是为了得到官方的认可得到上级的承认,只是为了争口气,从来没有自己独立活着的人格和价值,更不用说平等悲悯的视角,永远是随潮流而动的迎合猎奇的阴暗心理,他早期的所谓文艺片在我看来和现在的英雄黄金甲之流是一样的,这个人一直缺乏起码的真诚,而真诚正是贾樟柯最宝贵的一点,所以当有人自以为是的说他在走第五代老路的时候我觉得没有可比性,我觉得那些认为贾和张一样用国人隐私满足西方的看法不仅无知,而且无耻,这些人完全不了解贾樟柯走的是一条多么艰难的路,不知道中国电影多需要这样的导演,不懂得关注和窥淫之间的差别,不鼓励文艺片的夹缝中求生存的精神,相反还有疯狗一样的人说贾的获奖是在误导中国电影,让年轻导演都去拍小片文艺片,我就奇怪了,和铺天盖地劳民伤财的大片比起来,哪个是误导?简直是傻逼到了极点的说法,让说这些话的人去死好了,真不要脸~~让他们在黄金甲俗艳的光芒中狂欢吧,它也许是最适合这个粗暴时代的东西。
三峡好人 Still Life(2006)

三峡好人(2006)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)