油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 跟妈妈无关

油漆 发布于:
看似轻松热闹的公路片,奔放的性内容和粗口,年轻人的胡搅蛮缠和蠢蠢欲动令人想起《euro trip》这样的青春性喜剧,但是摇晃的镜头和有点糙的画面则完全颠覆了那些teen movie的准则,手提式摄影机的真实和动荡感很好的衬托出年轻的躁动和不安,而那些看似不经意实则别有用心的镜头,比如路边的死尸,游行队伍中的胡里奥姐姐,公路边查毒品的警察,则因为手提摄影机的缘故显得很纪实,配上冷静的旁白,显示出导演远不止于叙述青春的浮躁和忧伤的政治野心: 这不仅仅是一个少年成长的故事,也是墨西哥作为一个国家成长的缩影,而这一切都不能不让人想起《阳光灿烂的日子》。只是跟含蓄的中国电影比起来,拉丁的直率和坦诚可能会让你不知所措,他太直白太即兴了,一如生活本身。

电影比较大路的译名叫做《你的妈妈也一样》,但是据说,片名本身是西班牙语的一句粗口,类似操你妈这样的,硬被我们翻译成你的妈妈也一样这样不痛不痒,词不达意的名字确实让人郁闷。电影讲了一个并不复杂的故事,但是中间细节闪光点有很多,两个关系很好的男孩在女友双双飞往意大利度假时百无聊赖去勾引一个已婚西班牙美女,已婚美女刚好感情崩溃,于是三人一同踏上了前往不知道在哪里的“天堂之口”,路上发生了意料之中的3p关系以及意料之外的两人关系首次出现裂缝,原因是他们不经意都透露出曾搞过对方女友,后来在西班牙女人的调解下两人恢复关系,并阴差阳错的找到了真正的“天堂之口”,他们在那里度过了美妙的一夜,两个男孩也在酒精和大麻的效力下发生了关系,第二天,女人决定留下,而两人则返回墨西哥城,很自然的,两人的友谊在发生了那夜的事后,不能再继续,他们都按照父母的意愿学了自己不喜欢的专业,与女友分手并开始了各自的新生活,他们都长大了。最后一次见面,胡里奥得知女人死了,死于癌症,两人之间最密切也是最难以启齿的一段关系中的第三者永远的消失了,这也算是一个正式的结束吧。

影片有很多有意思的情节设置,比如刚出发时两人兴奋地背他们那个所谓组织的条规给女人听,配上跳跃的汽车音乐,十足理想主义的温情,尤其是其中一条“自渎万岁”,很自然的联系起之前两人分别躺在瓦蓝瓦蓝的游泳池上方的跳水板上打手枪的情形,有种年轻的幽默感。青春,总是阳光灿烂的。

“天堂之口”的海滩上,破坏了他们露营地的小猪留下一串串密密麻麻的小脚印,近处的很整齐,远处就开始杂乱,就像他们成长中贯穿的各种关系,一开始总是干净清楚的,之后就开始迷茫错乱,不再单纯。当那群小猪渐渐模糊在镜头中时,一只掉队的猪慢慢走过来,忧郁片刻,蹒跚的跟去了。
你妈妈也一样 Y Tu Mama Tambien(2001)

你妈妈也一样(2001)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)