油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 谁是你儿子

油漆 发布于:
Jim Jarmusch去年的电影,讲述了一个不知道算不算是老年危机的故事,非典型性的单身老人,曾经的花花公子,一个偶然的粉红色信件打破了他表面上平静但实际上已经被掏空的一碰就碎的生活,在一个叫作韦森的八卦邻居的策划下,开始了寻找自己从未谋面的19岁儿子的旅程,过去的恋人一个个出现,各自有了新生活,不管是美满如意,貌合神离还是像他一样单身的,都没有给他任何关于儿子的信息,尽管中间有粉红色的打印机,粉红色名片这些可疑的线索。

脸上挂着彩的老don回到家中,发现了另一封粉红色的信,来自刚分手不久的shirley,他觉得受到了嘲弄,尽管并不能确定这两封信是否出自同一人之手,他甚至怀疑是否邻居所为,因为其中一个前女友的去世的狗久跟他同名,不能否认这之间有千丝万缕的联系。可就在他打算把所做过的一切当作一个荒唐的事算掉的时候,他见到了一个跟他穿相同运动衫的年轻人,他开始把年轻人当作自己的儿子,还请他吃东西,反常的殷勤反而吓坏了年轻人,年轻人跑了,他在追的过程中看到了另一个穿同样运动衫的年轻人诡异的看着自己,也像儿子,原来这个世界充斥着可能性却不知道哪个属于自己。

粉红色不代表什么,两条杠的运动衫也不代表什么,前女友不代表什么,甚至儿子也不能代表什么,他们都不在你的生活之中,don的生活像一个早已不满裂纹的花瓶一样,彻底的破碎了,当一个坚定的独身主义者老了的时候,竟也是如此的渴望一个儿子,渴望这陌生的世界上有一个人跟他有着绝对的,不是随机的,可能的,而是绝对的关系。

don的扮演者bill murray的演出很精彩,他总是拘谨的坐在那里,双手放在腿间,不管是在家里的沙发上还是在“儿子”面前,一脸莫须有的表情,没有悲伤没有喜悦,平静下面有种深深的空虚与绝望。

电影里的埃塞俄比亚音乐很好听。。。

破碎之花 Broken Flowers(2005)

破碎之花(2005)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)