油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 蓝丝绒·星月夜

油漆 发布于:

blue blue star,stary stary night,大卫林奇的电影有着梵高一样的绚烂色彩,缤纷想象,一样的张扬恣意,天马行空,不一样的是,这个古灵精怪的人远不似梵高那么天真,他是诡异神秘的,并有着艺术以外的非凡智慧,这点从他对梦的那些谜团一样费解却包含着内在逻辑性的独到剖析上可以看出一二。 他是电影界的弗洛伊德,,心理领域的梵高,同时他也是无所不能的,音乐,美术,摄影,剧本,你能想到的所有与艺术有关的东西,如果要用一只手数出当今电影界的天才,大卫·林奇绝对算一个。

《蓝丝绒》是林奇的早期作品,拍摄于1986年,但是诡异神秘的叙事风格已基本树立起来,与他的其他电影略有不同的是,本片有个令许多人匪夷所思的大团圆结局,有的人煞有介事的因为这个结尾而觉得整个电影风格质量打了折扣,却不想严肃在荒谬面前更显荒谬,像大卫林奇这样沉溺于心理游戏刁钻思维的人又怎么会把电影当作女神一样一本正经去膜拜?他又为何不能用一个标准的好莱坞类型片结局去解构自己这个离奇诡异神经质的故事,进而去嘲弄一下那些获得了智力上升错觉的观众呢?也许这电影只是他向我们开的一个高智商的玩笑而已,既然你偏要理解,我就干脆整个弱智的给你,多可爱的老头,只是这种拒绝和轻蔑令一些人恼羞成怒了。

从草地上的一只耳朵开始,电影进入了一种犯罪悬疑片的叙事节奏,树的阴影,陡峭的楼梯仰角,昏暗的房间,被远处灯光放大的墙上的高大人影等等这些悬疑元素和房间里电视上的黑白惊悚片画面交相辉映,有种向希区柯克致敬的意思,不过大卫林奇显然不会止于对经典的重复,惊悚片中的香艳故事算不上离奇,可如果这只是一个开始,一个变态深渊表面上那层用来覆盖的虚物呢?

女歌手桃乐丝出现,显示始于口头上的猜疑,接着是偶然性的冒险冲动,再接着,就分不清是好奇,同情,还是美色的诱惑抑或是窥淫欲的驱动使得年轻人一步步走进他的故事,那个充斥着虐恋,强奸,乱伦和各种变态癖好的复杂关系网。

最简单的思路是观众想通过那只耳朵了解到杰弗瑞父亲遇害的原因,结果电影引出的是一个完全不想干的案件,这是大卫林奇区别于类型片的一个标志,而耳朵的最大嫌疑人竟然也不是女歌手,而是一个牵涉到了警匪勾结,毒品交易和一连串变态犯罪的神秘人物弗兰克。这个变态狂的暴虐程度和他的智商一样惊人,但最终也是他的独特癖好害了他——在施暴之前他必须带上呼吸器使自己伴随着暴力和性虐的快感达到一种窒息式的高潮,这让我想到一个摇滚明星死于“窒息式手淫”的事,一直不理解这是怎么回事,这下算是有影像解说了,不过弗兰克不是窒息而死,而是在到达高潮的一瞬间被冷静的杰弗瑞击中眉心,我想,他应该体会到了这辈子最短暂,最美妙的快感吧。它真实迅速,打乱一切现有秩序,胜于一切虚假的性幻想,因为爆发后即是无尽的死亡——所有的疯狂都只不过是迎接它的仪式而已。

大卫林奇对舞台灯光有一种近痴的迷恋,那亦真亦幻的红色与蓝色,象征着欲望和忧郁,那迷离的灯光下低吟浅唱的风情女子,眼里闪烁着放荡和痛苦,歌声性感却不粗俗,冷漠却暗涌,魅惑妖艳,颠倒众生。她的家里也有相似的色调,摆设很有东方的神秘色彩:黑色的中国屏风,蓝色的中国花瓶,还有一盆虎皮兰,出现在一个白人女子的逼仄小屋里,充满了不可言说的奇异味道。

虽然有很多争议性的虐恋镜头,但是拍的很有特点,很表现主义,鼓动的窗帘,情欲中残缺的牙齿,模糊的慢镜,迷失的咆哮声,忧伤的缤纷小丑,车顶上随着歌声起舞的老女人,弗兰克狰狞的口红,摇曳鬼魅的烛光,当然,还有最复杂的——blue velvet。

饰演桃乐丝的美女是罗西里尼和褒曼的女儿,Isabella rosselini,当时是大卫林奇的妻子,也是马丁·西科塞思的前妻(贵圈真乱-_-)她有种介乎纯真和放荡之间的气质,有点像朱丽叶·比诺什,但比前者更加明艳,当她伤痕累累的裸体出现在镜头中时,非但不突兀不淫亵,反而有种楚楚可怜的动人感觉。

蓝丝绒 Blue Velvet(1986)

蓝丝绒(1986)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)