油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 机遇三段式

油漆 发布于:

近几年三段式的电影似乎有点滥了,从低俗小说滑动门到罗拉快跑爱情是狗娘再到巴别塔,这些著名的电影已经将这种讲故事的方式普及得不能再普及,逐渐的人们不再为这种叙事结构的电影感到新鲜好奇,当刺激变成一种习惯,不闷也成了闷。《机遇之歌》(盲打误撞)是基耶斯洛夫斯基82年的作品,由于政治原因,87年才得以在嘎纳亮相,不知道这算不算最早的三段式,反正它和我看过的所有三段式都不同,它不是黑色幽默的,不是快速激情的,不是耍酷mv式的,不是虚无后现代的,它一以贯之了基氏电影沉重的主题,政治,宿命,群体,自我认同,归属感等等,主人公三段不同的命运,仅仅是因为赶上火车与未赶上火车的毫厘之差,不管是从政,革命,还是做个中庸的局外人,都难以摆脱荒诞命运的无情捉弄和大环境的恣意摆布。就连他的三段爱情,都是不同的女人,相同的无奈,爱情均因外界而阻隔,政见,事故,意外,殊途同归,真是万般皆是命,半点不由人。偶然看似给人带来了不同的际遇,其实只是不一样的轨迹一样的荒诞结局.在基耶斯洛夫斯基眼里,命运本就是悲观不可捉摸的,身处动荡的大时代,比群体归属感更加重要的其实是个人的自我认同,主人公迷失在所谓信仰与现实之间的落差中,不论是从政还是反党,他都深深的感到失望,无奈,力不从心,难逃作为一颗棋子的宿命,连爱情都被不能避开这些形而上的东西,直到他真正作为一个个体来开始自己的人生,不左不右,中规中矩,爱情仿佛才开始有了真实的触感。婚姻,家庭,工作,生活,意外,这个看似最坏的结局却是这三个故事中最自然的轨迹。

机遇之歌 Blind Chance(1987)

机遇之歌(1987)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)