油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 另一种男女的事

油漆 发布于:

都说这片怎么为妓女正名了,其实我觉得香港电影从来都没有在道德上歧视过鸡,不同于内地剧塑造性工作者的可怜兮兮或者十恶不赦的脸谱化和模式化,香港电影里的鸡有血有肉有前有后很生活很家常有些还很可爱,一如香港人一直以来的现实主义和自嘲精神。性工作本来就是一种职业,而且是一个很古老的职业,甚至比私有制的出现还要早,原始社会就萌芽了。本来的事,人就是一陀动物,但却是社会动物,性从动物本能行为过渡到社会行为当然就出现了性交易,有需求就有市场,有人买就有人卖,水到渠成,天经地义,不知道为什么有些人就看不顺眼了,你消灭了妓女不能消灭人的欲望,没有明娼了还会有暗娼,没有了夜总会小姐还会有发廊洗头妹,没有了站街流莺还会有家养二奶,一样的事情,不同的名目,怎么有的人就是想不开呢?法国大革命时代,丹东的情人巴黎名妓马丽昂的妈有句话很彪悍也很经典,她说妓女怎么了,我女儿不偷不抢不犯法,我用那里生了她她为什么不能用那里回报我?这话虽粗俗却也让人无话可说,因为这是事实。问题就在于,为什么不能?波伏瓦说,这世上没有什么关系是不可能存在或者不应该存在的。再变态的关系都已经存在了,只是语境不同有些竟就披上了高贵的外衣,比起那些阴暗龌鹾表面上却冠冕堂皇的交易来,性工作者不知积极健康了多少倍。性怎么了?不管它是用来卖钱还是用来享受,有爱还是没有爱,用来私人闲聊还是用来学术用来出书用来拍电影,都没有本质区别,它就是一回事,并不见得其中某个就比其他来的高贵,就是有那么既复杂又恶心的一群,他们表面装逼内里压抑,想叫不敢叫,也不让别人叫,自己不小心叫了还要巧立名目来掩饰,实在比性工作者更不堪。

说回电影,朱茵的表演一开始我觉得有点过,太high了,一直在喊,不过到后面就习惯了,而且也挺符合这片激情昂扬的基调,她是妈咪的那种老练泼辣和性情中人的结合,是个三十多岁面临各种烦恼的女人,她担心包公出轨(or出柜= =)和一般女人无异,她精明现实偶尔感情用事,所以被骗但不会太惨,总体来说算比较happy了。而表面上最快乐的happy却不一定是内心最轻松的,她的happy事实上是用毅力和坚持来保持的,是她最引以为傲的“职业道德”。至于nana,那就是一个标准的妓女故事,没什么好说的,有点苦情。学生妹很天真,不像有的女权主义者自以为是的让人讨厌,吴日炎变化好大我都快要认不出来了。最让我震动的角色是tony,他对人妖祖儿那超越性别的爱,不管他是男是女,变性不变性,两个空虚的心灵只是各取所需,一个长期压抑的绝望鸭和一个渴望被爱的单纯“鸡”,看上去奇怪,其实多么自然,自然的就像最后tony猝不及防的死一样,这就是生活,时而给人希望,时而残酷决绝。关键是,无论如何,它都要继续。

性工作者十日谈 Whispers and Moans(2007)

性工作者十日谈(2007)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)