油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 酒神的狂欢

油漆 发布于:

《让子弹飞》不是一部没有缺陷的电影,相反,它的缺点和优点一样的明显,能煽动群体性狂热的东西都是如此,像一剂猛药,有副作用,有后坐力,也许会油腻会over,也许会high过头,但就是不会没感觉。这种性质放在别的领域可能就是危险的,但这是娱乐,是贺岁,所以恰到好处,你爽了没,爽了,而且还意犹未尽,这就够了。有人说这片暴露了姜文的文革情结,纳粹灵魂,枪杆子里出政权,活脱脱的MAO思想,但说实话,这种情结从阳灿就有了,人家可从没掩饰过,只是因为有青春,有情怀,就值得大家呜呼哀哉,去掉这些便成了恐怖分子么?他只是个拍电影的导演,大家也只在电影中狂热一把,所以还麻烦道德制高点上的诸神们稍安勿躁,easy,easy~我喜欢姜文,就是因为他是一个时刻想着怎么牛逼,并且有足够才华和诚意去做到的人,他的字典里没有收敛这个词,更不会去迎合,即使是拍商业片,他用的路数也跟其他人不一样,霸气外露,不玩虚的,也不用吹的。他要的成功,是自立山头,而不是站在别人肩膀上,务必要听人唱出“你就是新一代的开山怪”这么一句赞歌方能罢休,真是傲娇的不行。

作为犬儒的大多数,我们对造神这个事总是恐惧又向往,造之,觉得浮躁脑残,不造,又没有一个给力的标杆,好在这只是娱乐,没人真把它上纲上线,就像首映礼上那一排与本戏无关的女演员对着周韵身边的男人隔空撒娇一样,只为自己开心的YY,没有人忍心责怪。

霸气外露不见得能收获全部崇拜,八面玲珑却注定能周全所有人,就算你姜叔已经不是以前那个叔了,你葛大爷都永远是你大爷。鸡贼升华成智慧,圆融修炼成通透,国民大爷眼睛滴溜溜一转,那个亲切劲儿,那个萌,直教人愿者上钩,已然360度无死角的表演,像一根松紧带,不着痕迹就把两个张力过大容易扯着蛋的家伙调和得无比安逸,也正是因为大爷前面的发力,才使得结局处的失控看起来更像酒神狂欢,癫狂过火也无妨。

让子弹飞(2010)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)