油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 色戒:在别人的故事里流着自己的泪

油漆 发布于:

12分钟删掉了那么多致命的东西,我仍然觉得《色戒》非常的好,有着即使阉割版也无法掩盖的优秀。一开场的麻将戏,眼角眉梢之间的镜头切换配合你来我往的言语机锋,发白的光低低地压住桌上精致的小麻将和上面那些带了钻戒的手,软得发酥的上海话和川普说出那些刻薄凌厉的俏皮话,多么的上海,多么的张爱玲!这种用细节来出戏的方式,这份对表达分寸拿捏的精致,张爱玲的小说,也只有李安这种心细如发的人能拍得如此到位了。

王佳芝美得肃杀,爱得凉薄,更重要的是,她入戏入的义无反顾,一头扎进角色的悲哀里,就像她在影院里为别人的故事流着自己的泪:从担负起扮演麦太太的使命,到勾引易先生再到最后爱上易先生,这其实是她一早就为自己设计好的,被爱的人杀死,更是无比凄美的结局,王佳芝用生命完成了一次杰出的表演,多么的骄傲和荣耀。张爱玲的女主角,断不可能俗气到被人牵着鼻子走而浑然不觉,即使是载到了命运里,也是自己决绝放狠一条道走到黑的。为了革命理想?为了长脸宏?你这样说爱玲奶奶会被气活的:长脸宏在小说里根本就只有个名字,即使是电影里,跟王佳芝强大到足以自我沉醉的小宇宙相比,他也算不了个P,易先生才是真正旗鼓相当的对手,钻到她的身体,钻进她的心里,能让王佳芝喊出如此震撼台词的人,不简单。看他们的调情,精雕细刻,环环相扣,话里有话,步步为营,精彩得像兵法,危险得像战争。不知不觉,就想到了王菲那首我最不喜欢的歌《将爱》。当然,戏比歌要闷骚的多,但惨烈程度确是写照。易先生那张没有表情的苦瓜脸下涌动着SM的狂热因子,怪不得说,权势是最好的春药,跟着大帅哥汪精卫做坏事,岂不更是催情?王佳芝演的如此之好,就连易先生都差点动情,只可惜婊子无情,戏子无义,易先生是比她更胜一筹的戏子,他亦决定牺牲王佳芝来封存这段精彩绝伦的风流戏,(包括最后他坐在王佳芝床上含着的那两眼泪)两人想法就这样不谋而合,真的是天衣无缝。

色·戒/Lust, Caution(2007) 电影图片 剧照 #50 大图 3400X2267

关于删掉的三场激情戏,我真是狠愤怒,不是俺CJ得就没看过个XXOO戏,想看到不行,而是我觉得这三场戏的分量,真的算是重要到致命,一个女人感情的微妙变化,不就看这种场面结束后的那一瞬间表情吗?更何况是隐忍得如此纤细的电影。再者李安更不是那种无聊到那么长时间的床戏只是为了造噱头的导演,那些死活不给电影分级的mother f**ker,我恨你们!!!革命者就不能SM吗?革命者就不能回形针吗?啥都不能中国哪来的那么多人?最崩溃的是审问的戏全部删掉,因为革命者不能有懦弱的一面,还有王佳芝那句“快走”被改成了“走吧”,因为革命者不能变节···我只想说谁默默跟你说句“走吧”,你就跟疯了似的用恐龙特级克赛号的姿势把自己发射进汽车里面?怪不得会引来笑场···无语问苍天,苍天也无语···

说说演员,汤唯的表演真是能用惊艳来形容,黄百鸣说她盖过苦瓜伟一点都米错,这姑娘的照片都不甚好看,但是电影里面真是漂亮,不管是热血学生的美还是风骚情妇的美都入木三分,感觉像是要斜插入鬓角的丹凤眼极有张爱玲笔下女子的神韵,那一举一动一颦一笑分明都带着戏,尤其是涂抹香水的那一系列动作,还有残留在咖啡杯上的半拉红唇印,还有自怜自艾的脱下耳环的那一低头···汤唯,你真是个角儿~影帝伟我就不说了,虽然审美疲劳,不过还真是没人比他更适合演易先生这类角色了。长脸宏,狠不幸,成了众矢之的,笑场对象,当然也有人认为他演的角色无关轻重,一个抗日热血青年就这样傻一点做作一点就好,但事实上这个角色表面的激情掩饰不住内心的懦弱,重压之下不敢担待,有点丁蟹的感觉,当然没那么极端了,如果换个人演,会狠出戏。(我想到了刘烨,这人这几年尽接烂片了,真无奈)。最后说一句,陈冲和何赛飞那几个麻将桌上的女人很够味~

色·戒/Lust, Caution(2007) 电影图片 剧照 #39 大图 3000X2000

色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)