油漆

两凹相遇必有一凸

编辑 | 删除 《天使》:HOW TO BE A POP STAR

油漆 发布于:

天使/Angel(2007) 电影图片 桌面 #04A 大图 1024X768

欧容的电影我一直爱 ,即便有人说《天使》不那么欧容了(谁说的,每一个细节都带着他独有的那股骚味儿),我还是兴致勃勃的熬夜看完了这部有史以来最长的欧容电影(2小时,他的极限鸟),而且觉得非常好,就像那会儿看完索菲亚·科波拉口碑不咋地的《玛丽·安托万》后觉得吵闹风骚的车库摇滚和夸张空洞的洛可可宫廷风简直水乳交融一样和谐,看《天使》时也觉得欧容的刻薄咸湿和这般浮华悲凉的女性故事也是天衣无缝的绝配:只有gay才能如此尖锐犀利又感同身受般不带任何异性偏见地描写女人,而同时还能避免女性导演的那种感情用事和顾影自怜。所以说最了解女人的其实不是女人自己更不是那些大老爷们儿,而是这些心细如发尖酸刻薄的queer们,这点看看法斯宾德的女性电影就知道了。

angel这个女人自私,虚荣,做作,肤浅,整天活在自己幻想的世界里,唯一不缺的就是张扬的个性和执拗的骄傲,不过这两点就足够她成为流行偶像,POP STAR了。POP STAR不怕不够深度,不够完美,就怕没有噱头,缺少争议。angel从这点来讲,有着与生俱来的明星感:她整个人的生活就是作秀,她每天要做的就是把她自己觉得美的事物纳入她的生活,包括她的男人。只可惜男人不是小猫小狗,不是花瓶玩物,不能由着她的性子摆在屋子里,于是,她把他活生生逼死了。与其说esme是angel的克星,不如说angel是esme的劫数,这个女人看似被他征服但事实上根本不爱他,她甚至从来没有试图去了解过他的感受,只是一味滴活在自己幻想出来爱情中,甚至他死了,也只是给了angel一个可以更加YY更加美化自己想象中爱情的机会:这下他再也跑不了了,真真正正滴成为了她的私房物,和那些阿猫阿狗一样,成全她的虚荣粉红布满蕾丝边的幻梦。esme死前留给她的画充满讽刺:一只孔雀孤芳自赏滴站在她的房子前面,很女王也很空虚,但angel无疑会一厢情愿的将它当作赞美:她前半生的幸福全部归功于自己从来不去试图接近真相。这女人多么的双鱼!

直到夹在书里的一封信打碎了angel自以为是的爱情幻想,她一帆风顺创造出来的公主世界随即开始一片一片瓦解,angel去找情敌,打扮的像一只年老色衰的孔雀,虽然残了,至少姿态做足,但是在得知情敌其实是她从小到大一直向往的paradise庄园的主人时,一种劣根感把她整个人都击溃了,好像她所做的一切不过就是一场梦,在真正的主人面前不堪一击,尤其是对方还那么的谦逊平和,把可怜的angel显得像个暴发户般尴尬无趣。

结尾处,死后的angle并未成为传奇而是变成一个真正的过气pop star,被人遗忘,相反生前百般不如意的esme得到了世人的认可。想起《开到荼靡》里的歌词:一个一个偶像都不外如此,沉迷过的偶像,一个个消失,谁曾伤天害理,谁又是上帝,我们在等待,什么奇迹~~~时尚真是这个世界上最不靠谱的东西。

天使/Angel(2007) 电影图片 桌面 #02B 大图 1280X960

欧容的镜头很pop很花痴,拍的像个MV,非常贴切angel这个人物精神,甚至不惜淋狗血,真是太坏了。布景前的旅行,像梦一样。POP STAR的一生,就是做梦醒来再死去。

PS:我还是要说,欧容选的男男女女真是雪白干净,清爽紧绷,深得我心呀>_<不过最惊喜的是电影里出现了她,数十年如一日,都米有变,爱她那副清醒凉薄的女王样face

写真 #01

想想今年看过的电影里的pop star还有这俩

绝代艳后/Marie Antoinette(2006) 电影图片 剧照 #17 大图 1400X958

花魁/Sakuran(2007) 电影图片 剧照 #03 大图 1280X851

天使 Angel(2007)

天使(2007)

油漆- (北京)

女 射手座

(19)