桑卡卡夫的虫壳

闲来无事的影评戏作集散地

编辑 | 删除 亦幻亦真的龙猫,如梦如电的童年——纪念宫崎骏

桑卡卡夫 发布于:

今年,在推出新作《起风了》之后,宫崎骏终于宣告退休,消息一出,满世界哗然。我们有多热爱着这位为我们带来童真回忆的老爷子,就有多么不舍他的告别。但我们无法阻挡的是,又一个时代终于落下帷幕。

我从不吝于将大师、巨匠等褒义的词语加诸宫崎骏的身上,但实际上,恐怕更加适合他的形容词,却是一个充满了童趣的手绘动画的坚持者,和从未放弃思考的老顽童。

吕克贝松早已违背了一生只拍十部影片的诺言,而宫崎骏的整个电影生涯,却是实实在在的只交出了十部导演作品。而且部部经典,无一败笔。回顾他的艺术历程,从《风之谷》、《天空之城》逐渐奠定个人风格,并与高畑勋共同创立吉卜力工作室;到以80、90年代之交的《龙猫》、《魔女宅急便》、《红猪》,以多种风格尝试,进一步拓展了作品领域,并逐渐透露出更加宏大的主题思想;再到上世纪末和本世纪初的《幽灵公主》、《千与千寻》,一代宗师气质毕露,成就唯一以动画电影题材斩获柏林电影节至高荣誉的伟业,至今被无数人奉为圭臬。再到后期的《哈尔的移动城堡》、《悬崖上的金鱼姬》和最后作品《起风了》,虽然有人评价老爷子巅峰不在,但我却从中看到了一个思绪更加不羁、格局愈发庞大的宫崎骏,他一丝不苟的创作态度和老而弥坚的艺术生命,不仅赢得全世界影迷的尊重,也值得全世界每一位电影工作者学习。

虽然有些晚,但我仍希望以一篇影评来为老爷子告别。

我的选择是《龙猫》。

虽然比不上巅峰之作《千与千寻》的名声响亮,也不如《幽灵公主》般声势浩大,但《龙猫》无论是对宫崎骏本人,还是吉卜力工作室,甚至整个日本动画,都算得上里程碑式的作品。以至于胖胖憨憨的龙猫形象成为了吉卜力的LOGO,也成为全球无数孩子床前枕边的玩偶伴侣。对于我而言,选择本片的理由,更重要的是本片在看似幼稚的故事背后,隐藏着宫崎骏始终如一的终极主题——纯真的力量。

月和梅的萌态是纯真,小凯遇见女生的羞涩是纯真,草壁夫妻的乐观、豁达也是纯真,甚至淳朴的村民,为着小梅的失踪而动员起来,每个人都尽力寻找着,相比较现实生活中的人情冷漠,不也是一种纯真吗?就是这种种纯真,成为故事里,改变一切的最伟大的力量。

影片就像一段给孩子朗读的睡前故事,简单却迷人。本片里完全没有反面角色的设置,甚至一个坏心眼的人也没有,哪怕在宫崎骏的影片里,这也是非常罕见的。没有了戏剧冲突的二元对立,推动剧情向前发展的,不过是妈妈病情的反复和孩子小情绪的闹别扭,但就是这样琐碎的故事里,却深埋着我们流连的美好。

看着这样的电影,你的嘴角会不自觉的上翘,然后心中洋溢着慢慢的幸福感,就像我们儿时所听到的最美的童话。

无论龙猫是精灵或是怪兽,但只有纯净的孩子才能看到它,已经足够说明导演的意图。这是我们内心深处曾经拥有,却在成长中渐渐失去的力量,是我们在嗟叹着“长恨此身非我有,何时忘却营营”时怀念的童年往昔。是我们孩童时看到一只蚂蚁爬行,一颗幼苗发芽是最单纯的快乐。

本片拍摄于1988年,故事的背景却选在了50年代的日本。私以为,那是宫崎骏心中日本最美好的时代。摒弃了军国主义的狂热,而工业化的步伐却还没有让每个人都行色匆匆。片中的草壁一家人从城市搬到农村,也正象征着人们对无所不在的现代经济社会的逃离。守望相助的邻里关系、郁郁葱葱的乡间美景,在宫崎骏的镜头下显得美轮美奂又温暖人心。这也正是纯真力量在社会层面的一种体现。你很难想象龙猫在都市的钢筋水泥间出现,即便非要如此安排,也会变成《平成狸合战》一类的诡异氛围,无论如何也笼络不起这股沁人心脾的美好力量。当历史的发展和社会的进步,让人类比任何一个时期都联系得更加紧密,却又比任何一个时期都显得更加疏远,宫崎骏电影里的那个逝去不久的黄金时代,又具有了一份反现代的意义。

还有他一贯关注的环保主题,虽然没有在本片中鲜明提及,但也确实毋庸赘笔。那山野间缤纷的翠绿,小溪的流水潺潺,伴随久石让的悠扬配乐,用不同的感官体验,用甜蜜的美好把每一位观众包裹起来。然后你站起身离开电脑或电视,看一看窗外雾霾迷离的都市,哪一个更令人憧憬和更值得我们保护,还需要多言吗?

宫崎骏的伟大,正在于他始终保持着孩子般绚烂的想象力,并将这种纯真的力量化作银屏上一段又一段美好的梦境,唤起无数人对往昔的追叹。长大成人的我们,再也没有了穿过灌木丛寻找龙猫栖身的树洞的那种本领,也再无法坐上龙猫巴士在天空翱翔。但如果,电影能够让你找回一点点简单的感动,暂时将繁琐世事放上一放,不已经是一件非常值得赞颂的事情了吗?

以后或许还会有吉普力的电影,但再也不会有宫崎骏的电影了。愿老爷子健康长寿,愿吉卜力后继有人。

龙猫 My Neighbor Totoro(1988)

龙猫(1988)

桑卡卡夫 (长沙)

男 38岁 巨蟹座