桑卡卡夫的虫壳

闲来无事的影评戏作集散地

编辑 | 删除 《辉夜姬物语》——告别,又一个不合时宜的顽固老头

桑卡卡夫 发布于:

自二十一世纪之始奥斯卡开始设立最佳动画奖以来,共有四部日本动画入围。“吉卜力”是它们共同的标签,而今年稍有不同的是,这次轮到销声匿迹多年的高勋走上前台。

虽然最终摘得桂冠的机会微乎其微,但此次入围,已经是对这位今年整好八十周岁老人的最高赞誉。而以他的年龄和对作品精益求精的态度,这或许也是他最后一次的辉煌。

在全世界都忙着将动画升级为3D的当下,坚持着手绘风格的吉卜力本就显得那么不合时宜,而高勋更是这群不合时宜的人中最不合时宜的一个。说“宫崎骏负责赚钱、高勋负责亏钱”未免有些刻薄,但他的故事总是承载着太多沉重得让人窒息的主题,甚至他不愿意像宫崎骏那样,在并不那么轻松的思想外层包裹上看似甜美的外衣,留下情绪的宣泄处,而是每每在不经意间击溃你对动画片的美好想象。《萤火虫之墓》中,战争的残酷在孩童无辜的眼神里升腾,《百变狸猫》中,失却家园的痛苦在化身为人的格格不入里强化,哪怕是看来甜美的《岁月的童话》和《邻居家的山田君》,也总有那么一丝无奈和怅然,笼罩在欢笑和温馨之间。

99年《邻居家的山田君》票房惨败后,高勋十五年磨一剑,用日本动画史上最昂贵的成本交出了《辉夜姬物语》这份答卷。依旧是一贯清惨人生的基调,甚至依旧是上部作品中被证实无法被市场接纳的画风。我想无需大数据、无需精算分析,稍稍明白事理的人都会明白,这注定是一部口碑大于票房的电影。但高勋义无反顾的去做了,而无论是铃木敏夫也好、宫崎骏也罢, 都给与了最大的支持。

呵呵,在这个商业之上的社会里,吉卜力的铁三角全都如此“不合时宜”,难怪举步维艰、难以为继了。

当《辉夜姬物语》上映时,宫崎骏在影院观看后,留下的第一句评语竟然是“这种电影根本就不像样子!”。但随后他回到休息室里,却又补充道:“这部作品才代表日本动画的未来”。

这种看似前言不搭后语的矛盾,实际上反映了宫崎骏和高勋在艺术理念上的差别。如果说用一个词来概括宫崎骏的话,我想不出比“童心”更合适的词语。他始终都不愿意在自己的作品中对人性和社会的弊端做出尖刻披露,即使是在不乏残酷的归隐之作《起风了》之中,也要用如梦如幻的镜头和虚虚实实的叙事加以隐瞒。而高勋却总是让笔下人物处在外部环境和内心世界的双重极端之下,深入的挖掘不那么美好的东西,剧中角色与周遭格格不入之间,一种超越动画的主题深度,让他的作品进入了“艺术”的门槛。如果说宫崎骏的故事就像格林兄弟的童话,哪怕有些黑暗、有些诡谲,最终却总是王子和公主幸福的生活在了一起。那么高勋就像安徒生,早早的教会小孩,这个世界并不如你想象中的那么美好。

当然,宫崎骏初看本片时的贬语,或许更多的来自于对高勋坚持这种画风的不理解。一直以来,吉卜力就以及其细致的作画风格而闻名,几乎每一帧、每一个场景,都能直接截图当做电脑桌面。高勋早期的作品虽然画风稍有出入,总还在这种整体框架之内。但自从《领居家的山田君》开始,高勋尝试着用一种“线描”的方式来作画,辅以水彩绘色,并大量采用中国画中“留白”的手法,创造出独具一格的动画,并引发两极分化的口碑。

《辉夜姬物语》将高勋的这种美学理念发挥到了极致。他完全放弃了棱角分明的漫画手法,转而回归古朴的圆润笔触。很多场景他甚至尝试用毛笔和炭笔作画,并用晕染的方式着色,在人物和场景运动时,保留着手绘的原始痕迹,这种不够流畅、不够现代的视觉表现,却反倒为画面带来了一种淡雅细腻、古朴灵动的感觉,既让人想起江户时代的浮世绘,又不难看出中国水墨山水画的影子。甚至在辉夜姬积愤爆发的那几分钟里,整个画面抽象粗糙、背景模糊混乱,有如张旭的率意狂草,又像毕加索般蕴意无穷。

但是在这个“看脸”的世界,一个观众无法在视觉上感受到她“美绝人寰”的公主,真的能够收获共鸣吗?我想最终不到成本一半的本土票房已经给出了答案。高勋的确已经从一名动画人进化到了“艺术家”的程度,但可悲之处也正在于此——艺术总是曲高和寡的。

其实,说高勋完全没有票房野心也不尽然,至少,他没再使用前作所为人诟病的碎片式情节,而是讲诉了一个起承转合的完整故事。而且,这个故事原本脱胎于日本家喻户晓的神话或者说童话《竹取物语》。

虽然主角类似,但高勋绝不会重复迪斯尼式的公主故事,他笔下的辉夜姬公主,充满着严肃的文学性。

首先,公主是被贬下凡间的戴罪之身,这让人物具有了一种宗教意义上的原罪。她的罪何在?电影没有给出明确的答案,但却用月球(仙境)中另一位仙人的遭遇告诉我们,不食人间烟火的天仙之罪,便是贪恋人间。

东方传说中,这类故事原本不少。牛郎、董永、刘海这些既无权无势、又无才无貌的庄稼汉,每每得到仙女青睐,倾心相许、忠贞不二,算是为不善表达感情的华夏民族留下了难得的关于爱情的佳篇。

与这些公主不同的是,辉夜姬是以孩童之身来到人间。她经历了成长、经历了贫穷,却也经历了并非由物质带来的快乐。她有了青梅竹马、浑然天成的幸福童年,却也懂得了何为人世间真正的快乐。

所以,她不会像普通的富家女子那般,视笼中鸟一样束缚的生活为幸福,也不会将为那虚妄的物质富足而开心。虽然她忘记了自己仙子的身份,却没有忘记身而为人的本真。为了让父亲快乐,她一步步接受着自己不想要的生活,直至义无再辱,一切凡尘终究成了旧梦。

直到最后,我都期待着高勋会留给结局一个光明的转折。可是我失望了。公主依旧忘记了人间前尘往事,留下冰冷的面孔和满地惊恐的凡人。父母的泪流满面无法挽留、初恋情郎的爱意也不能改变。辉夜姬的羽化登天是一种回归,又何尝不是一种死亡的隐喻?她挣扎、纠结、不甘,又无奈、恐惧、彷徨。对快乐过往的回忆和月宫的冰冷青霜体现出她对凡间人世的依恋,而不堪一击的护卫又代表着命运的不可违逆。

我常常会在观影时痛恨那些让故事残酷到底的导演,因为那会让作为观众的我感受到一种窒息般的伤痛。但很多时候,却不得不承认,只有这样一场场浩大的悲剧,才能震撼我们麻木的内心,让灵魂在颤抖中觉醒。

其实,电影中还有很多细节值得品位。如辉夜姬之父这个角色,既深爱着女儿,又一手将她毁灭,这种矛盾凸显了命运的乖张和人性的微妙,也为所有为人父母者上了一课。又如五位贵族和天皇对公主的追求,是对男权社会下女性悲歌的控诉,还是对男女间虚情假爱的无情嘲讽?随便哪个角度认真思考下去,都能发掘大师手笔。

将创作热情保持到晚年的电影导演很多,但对于比普通电影要消耗精力、体力得多的动画电影来说,八十岁真的已经太老了。虽然很期待能够继续看到高勋大师的作品,但我心中也很清楚,这已经是一件多么困难的事情。无论是宫崎骏也好,高勋也罢,请珍惜这些不合时宜的老家伙们的作品吧,因为或许真的马上就要到和他们告别的时候了。

我的微信,请支持:

辉夜姬物语 The Tale of Princess Kaguya(2013)

辉夜姬物语(2013)

桑卡卡夫 (长沙)

男 38岁 巨蟹座