桑卡卡夫的虫壳

闲来无事的影评戏作集散地

编辑 | 删除 《大圣归来》:盖世英雄,王者归来

桑卡卡夫 发布于:

当一片片融化的金属飞到猴子的身上,自动拼成为那一身威武霸气的铠甲,背后,如火焰般骤然伸长的红色披风随风而动;当孙悟空的火眼金睛冒着异光,从耳朵中抽出那一根金灿灿的棒子;当齐天大圣的四周忽然出现一圈黄色的光环,激荡着朝空挡的山谷扩大直至消失。那一刻,我知道自己有幸在电影院里欣赏到了中国动画电影史上——甚至是中国电影史上最酷的镜头。

这一次,不是猴子搬来的救兵,而是猴子自己,就变成了救兵。

当单日票房和排

西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

编辑 | 删除 《逃离德黑兰》——电影的归电影,政治的,也归电影

桑卡卡夫 发布于:

现在流行跨界导演,什么作家啦,主持人啦,一股脑的打造起自己的电影品牌。当然,最多的还是演而优则导。毕竟在片场耳濡目染,多少学到了些基本套路。特别是那些常常与大牌导演合作的明星们,稍稍留心些便能从大师处偷师不少。更何况,还有不少明星本身就是导演系出身,算是回归科班本行。

这种现象不光在中国,在好莱坞一样比比皆是。最成功的莫过于东木大叔,虽然演技在当年被抨击得一无是处,但老来反倒以两座奥斯卡最佳导演的小

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

收藏(2016)

编辑 | 删除 《夜行者》——暗夜无疆,人心永殇

桑卡卡夫 发布于:

我所生活的城市,是个媒体比较发达的地方,身边不少朋友也都在吃着这碗饭。据说这行虽然表面风光,收入也算不菲,但背后的辛酸实在不足与外人道。以致圈内流行一句话,叫“女生当男生用,男生当畜生用”。相较之下工作轻松得多的笔者,有时挺羡慕他们这种为事业拼搏着的有为人生,但有时想起那些彻夜不眠和汗流浃背,又有些不寒而栗。

而所有的媒体工作者中,新闻行业又是最特殊的一群。他们24小时待命,用摄像机和语言、文字去满

夜行者 Nightcrawler(2014)

夜行者(2014)

编辑 | 删除 《三体》——华语科幻热潮的大幕将由此升起吗?

桑卡卡夫 发布于:

知道刘慈欣这个名字,是在很久以前的《科幻世界》上,久到需要回归上个世纪。

某年高考作文题目凑巧被《科幻世界》猜中后,这本杂志几乎成了我们当年唯一被允许阅读的“杂书”。借着提高写作“想象力”的借口,那些年每月一本的《科幻世界》几乎被我翻得起了毛边,后来在网上颇有名气的“科幻三杰”,也是那个时候一一走进了我的视野。

在当年奇幻和魔幻等幻想文学还几乎没有在华语圈中诞生的时候,科幻是唯一充满着想象力的文学产物

三体 3BODY(2017)

三体(2017)

编辑 | 删除 《战狼》——用爱国主义开启市场盛宴

桑卡卡夫 发布于:

今年虽然是羊年,但电影圈似乎进入了“狼年”。春节档的《狼图腾》成就了一场异域风情的展现,也引发了大汉族主义和反民族论者们的一次网络论战。刚刚上映的《杀破狼2》,又以硬桥硬马的激烈搏斗,获得不错的口碑,票房预期也被看好。当然,更不能忘记这部用中国银幕上少见的军旅题材,将强烈的爱国主义与雄性荷尔蒙打包贩售给观众,在女性为主导的中国电影市场上奇迹般的狂收5.4亿票房的作品。

这就是《战狼》。

其实,在电视剧

战狼 Wolf Warriors(2015)

战狼(2015)

编辑 | 删除 《军中乐园》——但愿海波平

桑卡卡夫 发布于:

很多人第一次听到《军中乐园》这部电影的名字,都源于两年前的那则新闻——导演钮承泽带着摄影师曹郁,也就是大嘴姚的老公,以冒名顶替的方式进入了台湾海军左营军港,被发现后遭台湾海军司令部依“侵入要塞处所罪”移送法办。

如果不把其视为一次拍摄事故,而是当做一次精心策划的营销,应该算成功之极。你看,两岸关系、军事秘密,甚至带些特工潜行的味道,再加上电影名称带着的浓浓情色意味,让人早在当年便对电影产生了不小的兴

军中乐园 Paradise in Service(2014)

军中乐园(2014)

编辑 | 删除 喧嚣的青春与他人无关——华语青春电影井喷的背后

桑卡卡夫 发布于:

除开风靡一时的武侠片之外,青春片大概是中国电影第二块日趋成熟的类型领域。从《致青春》狂收7亿为滥觞,一众小说甚至音乐的IP改编潮席卷影市,虽然口碑常滑向深渊,票房却往往逆市飘红,上演一出出价值与价格背离的奇迹。

其实青春电影在全球商业电影中算是一种主流类型。好莱坞每年都会诞生大量的青春片。著名的如《美国派》和《歌舞青春》,用青春期的焦虑和初恋、叛逆等能够引发同龄人共鸣的情节为话题,看似充斥着美国式幽

匆匆那年 Fleet of Time(2014)

匆匆那年(2014)

编辑 | 删除 《美姐》——黄土地上的生生不息

桑卡卡夫 发布于:

在中国,这二者并不冲突。这是一部在普通观众中知名度和关注度都几乎为零的电影,这是一部好电影。

即使是号称自己喜爱电影的人,他所指的“电影”也很有可能等同于《速激》、《复联》等好莱坞大片,《小时代》系列——最多《万物生长》这种类型的电影,已经属于他们心中的文艺片。至于王小帅、贾樟柯等第六代的作品,莫说在电影市场无人问津,知道这

美姐 The Love Songs of Tiedan(2013)

美姐(2013)

编辑 | 删除 《钢的琴》——工人阶级有力量

桑卡卡夫 发布于:

按照传统经济学的理论,价格应该且总是围绕着价值上下波动。但在艺术领域,这样的规律却似乎并不奏效。莫说名家名画常常卖出远超预期的天价,单单在电影上,艺术价值和票房回报不匹配甚至成反比,也是习以为常的事情。

比如这部《钢的琴》,花去区区500万的成本,便邀来王千源、秦海璐两位影帝影后级别的主演加盟,作品问世后更是口碑爆棚、获奖无数,看似投资方做了一笔划算的生意。

比如这部《钢的琴》,花去区区500

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1922)

编辑 | 删除 《浪潮》——当心恶魔

桑卡卡夫 发布于:

很多时候,我们会想念起大学宿舍时期的往事来。十人间的大通铺、晚上此起彼伏的鼾声让人无眠、需要穿过长廊的公用厕所,还有永远需要抢占的电话,这些当年痛恨的不便,现在似乎都变成值得回味的东西。

无他,只是一种对集体生活的怀旧而已。说到底,人终究是一种群居动物。

从三十多年前到现在,中国的整个改革开放史在社会结构上的改变,是将个人从组织化集体化中解放出来,成为单独的存在。人们以家庭并可能进化到以社区为基础参与

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

桑卡卡夫 (长沙)

男 35岁 巨蟹座

美食(2)