肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 别致的以色列电影

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这是一部别致的以色列电影。它拿下了以色列的电影学院奖,戛纳电影节评委会特别关注奖,以及东京电影节的金麒麟奖。

这是一部阿拉伯语、希伯来语、英语混杂的电影。一队来自埃及大城市亚历山大的不引人注意小型乐团到以色列演出,却走错了地方,到了以色列沙漠 中的一个小村镇。一行人被迫在此地留宿一晚。本片重点讲述的就是这一晚乐队成员和当地人共处的故事。两个长久敌对和隔离的民族的普通人偶然的碰到一起,他 们发现对方并不是自己想当然的印象中的那样。

双方用生涩的英语艰难的交流着。乐队里有不幸家庭故事的指挥,善于勾搭姑娘的小号手,梦想作曲的黑管手,当地人有奔放的老板娘,和妻子连年吵 架的丈夫,和不知如何与女孩相处的小伙子等等。在沙漠小镇近乎死寂的夜晚,他们在不多的言语中演绎了一段以孤独和沟通为主题的故事。

本片可称为我所看过的情形最尴尬的片子。来自不同民族,语言、文化上的隔阂让这部电影充满了各种各样尴尬的情节和场面,而影片用了黑色幽默的 方式来处理,比如埃及小号手教羞涩以色列小伙子怎么接近女孩子的那一段,没有夸张的画面和声音,没有一句台词,却让我捧腹大笑。与此类似的还有一桌人吃饭 的那一段。

这部电影的所有字幕都用希伯来语和阿拉伯语双语显示,让人感觉就像加拿大的英语和法语,比利时的佛莱芒语和法语双语标牌那样,自然而和谐。不过这两种语言的文字真是我见过得最恐怖的。

看到作为世仇的两大民族都能如此渴望和对方交流,作为一个外人的我的心里竟然感到由衷的快慰。我真是一个国际主义者。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

乐队造访 Bikur Ha-Tizmoret(2007)

乐队造访(2007)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座