肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 整个人生都在里面

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部经典电影有一个一句话的经典影评:“整个人生都在里面。”

罗伯特·德尼罗的代表作,导演塞吉欧·莱昂内为这部电影准备了11年。这部1984年的电影的背景是黑帮,但实际是在探讨人生,当你的人生即将步入终点的时候,回过头来,你看到的是什么?

剧情、悬疑、枪战都不是这部意大利电影的亮点。

亮点是岁月的洗礼,纽约的布鲁克林大桥见证了面条(罗伯特·德尼罗)和他的朋友们的成长,挫折,偏执,和灭亡。

亮点是影片的气氛,当物是人非,面条在逃亡35年后重新踏上这片土地的时候,那一霎那,两鬓斑白的他的神态,配上专为本片创作的经典歌曲<Yesterday>,仿佛往昔历历在目。

亮点是镜头和时空的切换,少年、中年、老年,三个时段,来回切换自如,影片的开头正好衔接末尾,似乎象征着人生就是一个无尽的轮回,逃不出自己的宿命。

亮点是占有举足轻重位置的配乐,除了传唱半个世纪的<Yesterday>,影片中每个镜头都有非常精心打造的配乐,即便是不注意背景音乐的人也能情不自禁的被深深感染。

亮点是每一个细节的刻画,11年磨一剑,从同一角色的成年演员和少年演员的长相,到反映时代的每一处画面细节,都看到了匠心独运。

再提几个令人印象深刻的镜头。等着见心上人的小派西,从偷偷尝准备送给她的奶油蛋糕到毫无顾忌的大快朵颐;35年后,面条重回故土,在玻璃窗 前两鬓斑白的他罗有所思;童年的面条在厕所挖了一个洞头看心上人在面粉仓库里翩翩起舞;小多明尼克死前唯一的一句话“Noodles, I sliped down... ”;最终真相大白的时刻,面对陷于无限痛苦的忏悔的麦克斯,面条轻轻地说了一句:“我们浪费了一生。”这大概就是对整部《美国往事》,整个人生的总结吧。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

美国往事 Once Upon a Time in America(1984)

美国往事(1984)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座