肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 毕竟招牌在此

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

我曾经总结过《碟中谍》系列的六大特色:招牌配乐,汤姆·克鲁斯,周游世界,特工利器,兵不厌诈,些许幽默。

在这最新一作中,那段招牌配乐自然不会少,还配上了《图兰朵》的歌剧主题。大量背景配乐由管弦乐完成,让整片的气氛更加深沉,格局也更加宏大,十分好评。

汤姆·克鲁斯虽然不是顶级演技派并且身负争议,但至少是个敬业且专业的演员。他近年的科幻片和《碟中谍》系列都是成熟的工业体系下加入些许创意的用心之作。也一把年纪了亲自迪拜塔跳楼,爬上飞机拍戏。骑着摩托车飙车的一段至少是看出他的真车技和亲力亲为的。而《速度与激情》那帮人只用坐在假的驾驶室里换换档就完事了。

周游世界是现在好莱坞大片的标准桥段了,本作也带观众游览了明斯克、伦敦、巴黎、维也纳、华盛顿、哈瓦那、卡萨布兰卡。与其他大片只是在不同布景下拆房子杀人不同,《碟中谍》系列一直很好地利用了各个地标融入剧情中,比如第三集在西塘打麻将的大爷,比如第四集在迪拜塔跳楼的阿汤哥,这一作最令人印象深刻的自然是维也纳歌剧院的那一段。欧洲古典的歌剧院中,上演的是中国背景的《图兰朵》,歌剧演绎的是背叛的故事,也正映射了同时上演的连环暗杀桥段。在歌剧院中上动作戏不是第一次见,20多年前的《教父3》就做过了。但本作是在场景设计上用心的,比如下面这张

东方韵味浓厚的窗棂前,身着典雅的西式晚礼服的女杀手,在《图兰朵》荡气回肠的歌声中,静静端起交响乐器改装的狙击枪,殊不知自己也正在别人的瞄准镜中。这不正是电影的魅力所在吗?

说到乐器改装的狙击枪,也就说到了《碟中谍》系列那令人眼花缭乱的间谍道具,说实话甩了《007》系列不知几条街。原来招牌式的头套已经过时了,但还是要出来现一下,而一支双簧管改装的狙击枪,明晃晃的,精致无比,操作起来的咔嚓咔嚓声,那逼格真是不知高到哪里去了。这同样也包括动作场景设计,水下换磁卡那一段让人想起了第一集从屋顶上潜入机房那一段经典,徒手爬上飞机也是汤姆·克鲁斯敬业很拼的表现。摩洛哥飙车那一段也很过瘾,还夹杂了些许搞笑瞬间,印象最深的自然是四人撞车打照面那一刻了,犹如第一集里让·雷诺打老鼠那一段。

兵不厌诈,本作基本就集中在女主角身上了,这也是本片主要缺点所在。她的立场和目的集中了本片所有悬疑元素,虽有一定悬疑感,但还是显得单薄,与第一集更是没得比。但是女主角的气质真是没话说,和第四集里昙花一现的Léa Seydoux有的一拼,详见上图。再有就是反派的智商问题了,由于本片的反派占据的优势实在太大,只能用很低的智商来给阿汤哥铺台阶了。反派的行动在情理之中,但实在是没什么谋略可言。而身手,那个看上去很厉害的俄国人,竟然也不是女主的对手。

总之《碟中谍》的招牌在此,还是比复仇者联盟和007要精彩不少的。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

碟中谍5:神秘国度 Mission: Impossible - Rogue Nation(2015)

碟中谍5:神秘国度(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座