肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 有趣的思维实验

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部成本只有5万美元的科幻电影,英文名'coherence'意为“相干性”。实际上是做了一个量子力学多世界理论的思维实验。

被许多人挂在嘴边的,在片中也有提及的“薛定谔的猫”也是个描述量子世界的思维实验,它描述的是一只量子态的猫被关在盒子里,它处于一种“既死也活”的状态,但可以用一个波函数来描述这种状态。当观测者打开盒子,这个波函数坍缩了,猫就只有死或者活两种状态之一了。而本片描述的是另一种理论-多世界理论。它认为在观测者打开盒子的时候,波函数并没有坍缩,而是产生了两个不相干的世界,一个世界中猫是活的,而另一个世界猫是死的。注意是观测这个行为让世界分裂,而不是两个世界之前就一直存在。这也是片中Hugh的科学家弟弟的笔记里所要说明的。

“观测”这个行为,在我们的理解中是不应该扰动被观测对象的,但是在量子世界中,这是做不到的,观测者不可避免的成为被观测的量子对象的一部分。这部电影拿宏观世界做类比,那座房子是关猫的盒子,人物便是猫。但“观测”这一行为比较难以类比,便用了产生随机性的事件代替。比如拿什么颜色的荧光棒,每个人投骰子并用不同颜色的笔记录,盒子里放的随机物品,也包括以前做的选择,例如是否担任舞蹈主演替补(最后那个世界里女主是成功的舞蹈演员),这些随机行为都不自知的产生了更多的平行世界。所以许多平行世界是片中人物们自己造成的。也有可能无数平行世界是原来就存在的且并无增多,但这和多世界理论的差别就更大了一些。

那么彗星起的作用是什么呢?彗星一开始由不明原因造成一些人手机碎裂,制造了一些平行世界,更重要的是它让所有平行世界之间有了相干性--不同世界可以交流。也就是说如果没有彗星,扔骰子照样会产生平行世界,但我们永远没有机会和另一个世界的人交流。按照人择原理这样的平行世界等于不存在。但是彗星让一切乱了套,这也是科学家弟弟叮嘱“如果发生怪事,呆在屋里”的原因。

天亮之后,彗星走了,平行世界“退相干”了,不能再有交流,但之前的交流的后果会保留下来,也因此有了本片结局的那一幕。

这就是这个思维实验的全貌,虽不及同为思维实验的《这个男人来自地球》那样全方位的哲学宗教历史洗礼,但还是相当有意思的。当然没有证据表明现实中的彗星会造成片中那样的影响。

回过头来再去想其中“人性”的因素,本片并没有过多展开,都集中在婚外情的撕逼,以及最后《恐怖游轮》式的恐慌式杀戮,是为了戏剧高潮,而并无过人之处。人物塑造也没有用心,8个人的特点并不明显。但本片的幽闭空间的惊悚感,悬疑的起承转合,以及想象普通人遇到此等怪事时的自然反应和行事方式,都是低成本电影的榜样。由量子力学多世界理论撑腰,更比《恐怖游轮》之类无理由的单纯循环高了一个档次。

这样的科幻片,低成本,娱乐效果也很强。在缺乏工业基础的中国,不将这样的创意付诸实施,而是好高骛远的总盯着“电影版《三体》”,才是真正的悲哀。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

彗星来的那一夜 Coherence(2013)

彗星来的那一夜(2013)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座