肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 企图集大成却进退失据

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

有个印度朋友说,中国片和印度片本质一样,一个是扯淡一会儿开始跳舞,一个是扯淡一会儿开始打架。两部《杀破狼》和《道士下山》都不幸被他言中。那么《道士下山》的观感究竟如何呢?想必如果你看过,都会基本同意豆瓣上的这条短评:“一地鸡毛,二弟出彩,三D坑人。王宝强的狞笑林志玲的呻吟,郭富城张震的打滚野合山洞双休,范伟的发型元华的潮服房祖名的瘫痪脸。骨骼惊奇隔空打物,月夜扫地烈日灼心。王学圻说,没看到大家都在吃饭吗?”

其实这部电影也并非一无是处。陈凯歌作为学院派出身,许多镜头语言还是讲究的。比如林志玲和范伟,在形象上是两个极端,对立如此夸张,制造了喜剧效果,也是为了反讽。林志玲登场时,两人一明一暗,一个由柱子隔开,一个居高临下,看似荒诞的结合其实已经暗示了背后的不和谐。再比如吴建豪的形象,很多观众觉得很2,但这不就是一只公鸡吗?吴建豪还养了一只白公鸡,这暗示已经不能更明显了。再如王宝强一只飞镖射中“快活林”的“活”字,范伟的葬礼上左右“忠义”二字反讽林志玲不忠吴建豪不义等等,都能看出这部电影至少在一些细节上还是用心的。

那么为什么这部电影整体观感这么差呢?野心太大了嘛。《霸王别姬》是一部天时地利人和之下的旷世之作,也是陈凯歌难以背负的包袱。说《霸王别姬》是其父代拍固然荒谬,但它显然不是陈凯歌一人之功。他是个有才华的导演,然而观众的评价和期待却是他不能企及的高度。背负着这个包袱,他总力求在每一步作品中尽可能的包含各种创新元素,同时道出深刻的主题。《无极》和《道士下山》都是这样的尝试,却只暴露出了他在操刀自己不熟悉的类型和题材时的进退失据。《杀破狼》系列的叶伟信和郑保瑞都是功夫黑道类型片的好手,他们明白自己的长处并努力做到了最好,可从《霸王别姬》和《黄土地》下来的陈凯歌却野心来一个民国传奇剧,科幻片,武侠片,喜剧的集大成之作,同时还想夹带点自己的恶趣味以及所谓的时尚(卖腐),比如范伟x林志玲,张震x郭富城。

结果就是这片所有元素的全面崩坏,首尾不能相顾。虽然也是扯一会儿淡开始打架,但打架像在棉花上,扯淡又像在烂泥里。王宝强亘古不变的狞笑摧毁了所有其他正经或不正经的创作表达,张震和郭富城抱在一起翻滚又如何能让观众有心思去想这背后的深情大义?

所以拍电影不要总想着来一部影史留名的集大成之作,这需要天时地利人和。想得太多,火力分散,最后满盘皆输。而用心把一个类型做到极致,指不定10年后还有人翻出来回味并交口称赞呢。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

道士下山(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座