肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 为什么《阿甘正传》能打败《肖申克的救赎》和《低俗小说》

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

为什么《阿甘正传》能打败《肖申克的救赎》和《低俗小说》拿下奥斯卡?因为它不是一个血海深仇的传奇,也不是一个鬼才导演的独立电影秀,它反映了现实中一代美国人的集体回忆,它讲的是全体美国人的故事,更代表了传统的美国精神--简单正直,坚韧不拔,它演到了每个美国人的心里。

我第一次看《阿甘正传》是在1995年,我9岁,跟着爷爷看的盗版VCD。当时我看不出阿甘是微弱智,看不出片中穿插了那么多真实的历史,看不出这电影要表达的美国精神。但20年过去了,我依然记得片头随风飘动的羽毛,校车上与小珍妮的初次见面,小阿甘在奔跑中抛弃了腿上的铁套,越战的枪林弹雨中背着战友奔跑,失去双腿的丹中尉在轮椅上发酒疯,华盛顿纪念碑前与珍妮重逢,捕虾船撞烂了码头,阿甘带着一群人在西部荒野中奔跑,珍妮对阿甘说“你是他爸爸”,阿甘哭泣着站在珍妮的墓前…… 电影的魅力便是让一个看不懂电影的小孩,也能带着记忆中的这些画面走过20年。

同样的,对一代美国人来说,猫王,肯尼迪遇刺,阿拉巴马州长阻挠黑人大学生入学事件,约翰逊和越战,黑豹党,嬉皮士,阿波罗登月,乒乓外交,尼克松和水门事件,约翰·列侬,卡门飓风,里根遇刺等等,同样是带着走过几十年的记忆。伴随着无数经典的带着时代烙印的配乐(Blowing in the wind, California dreaming, San Francisco等等等等),本片让阿甘这个低智者由各种偶然机会和这些历史事件挂钩,例如就是他投诉对面大厦手电筒光而意外揭发了水门事件。这显然不真实,但确是有意为之。因为阿甘正是正直的传统美国精神的代表,正直无私,不精于算计,意志顽强,胸怀坦荡。他经历这些事件,正象征着每一个正直的美国人所经历的那段历史。

这部电影耳熟能详的几句台词也已经名垂影史。Life is like a box of chocolates. You'll never know what you're going to get. 这句话是全片的“中心思想”。命运正如片头的那片羽毛一样,是飘忽不定的,但是人能够抓住它,依靠坚强和正直前进。“Run, Forrest, Run!” 便是坚强和正直地同命运赛跑。阿甘在片中最长的横跨美国的那次跑步,并没有任何明确动机和目的。阿甘没有能力瞻前顾后,没有能力具备太多功利心, “Stupid as stupid does”,这却给予了他旁人难有的集中能量,信守诺言,正直行事的能力。同命运赛跑并不是天不怕地不怕,而是保持着阿甘那样的谦卑和乐观,让每一块巧克力出现时,他不逆流行舟,却能够把握住生命的航舵。

除了阿甘,本片还有4个主要人物,阿甘的妈妈,布巴,丹中尉,珍妮。阿甘的妈妈是“Life is like a box of chocolates”的版权所有人,她是美国传统精神的传承,也是阿甘那最朴素坚实的品质的来源。生活需要点智慧,看清了羽毛飘荡的方向,才不会患得患失。生活也不需要太多智慧,这样才可以无所畏惧,与命运赛跑。她一人辛苦带大阿甘,为他操劳,为他骄傲,她也是千千万正直、朴实、勤劳的美国女性的代表。

布巴是黑人,命运对他和他的祖先不公,他没有什么立场,也没怨天尤人,他念想的只有祖传的捕虾。打下越南了就可以来这里捕虾,打不下去了就想回去捕虾,他是另一个阿甘,运气没那么好的阿甘。

1960-1980年代的美国并非一帆风顺,那是一段充满创伤的历史。丹中尉则是典型的受到创伤的美国人,在带给现代美国人最大伤痛却又无功而返的越战中失去了双腿。他相信注定的命运,他的命运就是死在战场,而背着他奔跑的阿甘让他残废地活了下来,他怨气冲天,疯狂酗酒,憎恨上帝,人生充满了挫败感。当然作为励志片的《阿甘正传》还是让他在阿甘的帮助下,在一场暴风雨中与上帝和解后,更重要的是发财后,站了起来重新积极地生活。相信还有许多美国人遭遇了丹中尉一样的不幸和创伤,他们应该没有丹中尉那么好运,但本片可贵在并无不切实际的布道那摸不着的上帝恩典,也没有振臂高呼的反战,而是承认时代和国家给他们带来的创伤,并实实在在的给这些受伤者打气,激励他们鼓起勇气来重新面对生活。

珍妮则是这充满创伤的时代的另一个代表。她出身于不幸的家庭,成人后也不顺利,颠沛流离,靠难以启齿的零工生活。珍妮很自然的加入了质疑美国价值观的嬉皮士群体,追寻她所认为的人生意义。可惜她最终也没有找到,却伤痕累累,一度想要放弃生命。她知道青梅竹马的阿甘一直无私地注视和思念着她,但她一直抗拒低智且传统的阿甘能带给她幸福。直到生命将要耗尽,她才明白阿甘才是她最好的归宿。显然电影对她倾向负面,她浪费了一生,也只有阿甘代表的美国精神能够挽救她。插句话,有谁看出她是Claire Underwood的?

不难看出,这是一部旗帜鲜明的右翼电影,在左翼把持的好莱坞算是罕见。但是它带给美国人的集体回忆,阿甘的可爱人格,以及积极向上的风气赢得了包括非美国人的大多数人的喜爱。它也是一部励志片,但它没有许多励志片那浓郁的鸡汤味和鸡血式的奇迹结局,它用朴实征服了观众。阿甘诚然是个不得了的幸运儿,但每个观众都会觉得他的幸运是应得的。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

阿甘正传 Forrest Gump(1994)

阿甘正传(1994)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座