肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 《探长来访》-- 旗帜鲜明的左翼文艺作品

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

《An Inspector Calls》是伦敦西区最受欢迎的三大话剧之一(另两个是《捕鼠器》和《黑衣女子》),它包含了戏剧的精髓--通过提炼和夸张来反映或控诉现实。也许你会说这个剧情太巧合了,事实上文艺作品从来没说必须真实,能帮助其表达核心思想,戏剧夸张常常是必要的。剧中人物犯下的“罪”,说实话都不是大事,但相辅相成间却造就了一个女孩的死。虽然全家人都和这女孩有关比较夸张,但他们犯下的罪却是我们很多人都会做的,这便是此剧的现实意义。

这死去的女孩有不同的名字,探长拿照片给他们辨认也不是同一时间,一家人到最后也没有确定他们所接触的是不是同一个人。然而2015年的电影版出于电影的优势,把一家人讲述的死去的女孩的故事都用画面表现了出来,而女孩的演员是同一人。这等于几乎盖棺论定了他们是高度巧合的都与这个女孩有瓜葛。我认为保持原作开放的答案更好,因为更能反映出世界上有无数这样的女孩,随时都因为社会不公和他人之罪而遭受不幸,更有普适性和真实感。

此剧旗帜鲜明地表达了文艺界的左派观点:控诉剥削、阶级对立。说的浅薄点就是朱门酒肉臭,路有冻死骨。当然它站在更高的高度:一是冥冥之中有个存在在看着我们的所作所为;二是作为人类的一份子,我们每个人必须相互负责(We are responsible for each other)。但“负责”是如何实现的呢?是解囊相助,劫富济贫,大家一起幸福,世界一片和谐;还是授人以渔,鼓励勤奋,自力更生,富是勤的奖赏,而穷是懒的责任?这便是左派和右派的区别。

罪恶之家 An Inspector Calls(2015)

罪恶之家(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座