肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 时间旅行的N种方式

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部关于时间旅行的动漫,目测涉及了《蝴蝶效应》、《12猴子》、《回到未来》的主要论点,以及类似《土拨鼠日》和《初恋50次》的一些元素。我对二次元接触不深,就不谈人设画面中二萌系后宫之类的东西,就讲讲关于时间旅行的脉络。

《命运石之门》的时间旅行理论是基于“世界线”的,应该就是平行宇宙一样的概念。通过影响过去的方式来改变现在和未来,就跨越到了另一条世界线上。在片中时间旅行有三种形式,第一种是通过偶然发现的“电话烤箱”给过去的自己或别人发送短信,而影响过去的人的行为从而改变历史,由于蝴蝶效应,这个影响可能很大难以估测。这个和电影《蝴蝶效应》的模式很相似。第二种是男主角通过开发出的仪器把现在的记忆传导到过去的自己脑中,这个比发短信影响行为更加可控(因为改变的只是自己的记忆),也相当于可以基于记忆的经验不断的重复一段历史,从学习的角度来看,相当于长生不老。这也是《土拨鼠日》男主角遇到的状况,只不过后者不是自愿的。然而男主角发现这样并不能改变一些既定会发生的事实,也就是不管怎么折腾,重大的宿命是不会改变的(《12猴子》的论点)。第三种便是乘坐时间机器直接往返于各个时间,和《回到未来》的模式相同,也存在避免遇见另一个时代的自己之类的问题。由于只有男主角具有跨越世界线和时间保留记忆的能力,他的记忆是多个世界线杂糅的,因而他也要在每次世界线变更后重新和其他角色说明情况,甚至重新认识其他角色,这有点《初恋50次》的意味。不要以为能够时间旅行就无敌了,男主角的记忆能力是时间旅行战斗取胜的基础,因此万一男主角在任何地方挂了,一切就完蛋了。

美国商业电影和美剧必须在开头先来一波吸引眼球高潮,否则难逃被砍的厄运。而日本动漫可以随心所欲的慢热,比如本作,大概到十一二集剧情才开始紧张,12-18集是我认为最精彩的部分,可惜到了末尾又因为谈情说爱拖沓起来。不过在时间旅行的基础上,本片的剧情总体还是相当不错的,逻辑上也比较完整。从中也能有一些感性的触动,比如主角比别人多许多倍的复杂记忆带来的复杂情感,辫子妹单向时间旅行带来的漫长岁月隔离,父女相认一段,还有知道时间线变更带来的忘却,如菲利斯酱和父亲的10年一梦,伪娘的变性梦等等,当然还有红发女和男猪绵延3集的纠葛。只是日本式的生离死别略显做作,何况我觉得依红发女的智力,应该一早就知道撤销最后一个Dmail的后果,不用等男猪告诉她;狂发短信女的剧情也比较单薄失真。除此之外,跨越1%的理论略显牵强;每撤销一个Dmail真由理的死期就推后一天只是观测经验,并无合理依据;Stein Gate世界线的理论比较含糊,似乎只是为了搞出一个团圆结局。

看完全片我还想到一个问题。假设宇宙的时空由无数的世界线组成,那么对于在这个世界线的我们来说,周围的事物自然是客观存在的,其他世界线的人和事就是梦境一类的东西。然而,对于生活在其他世界线的“我们”来说,也许这个世界线的我们又是梦境了。存在的概念变成了一个主观的标准,是否可以认为世界线的理论实质上是唯心的?

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

命运石之门 Steins;Gate(2011)

命运石之门(2011)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座