肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 极速世界的风流人生

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

极速风流,虽是相当乏味的译名,却也道出了F1赛车的魅力所在。享受操纵杆,达到人类在陆地上的最高速度,万众瞩目,还全球巡回比赛,也顺便全球巡回风流(据说James Hunt睡过5000名美女)。同时,这也是和死神并驾齐驱的事业,每年25个赛车手,平均死两个,参加的只有Rebels, Lunatics, Dreamers。

好莱坞以本片为我们奉上了一部教科书般的真实事件改编的商业电影。真实改编,首先是真实。本片对此做足了诚意,锤哥和德国演员Daniel Bruhl不用化妆,对人物原型都可谓“神还原”,遑论几个配角都如此贴切了。其他方面,无论是尊重历史,还是赛车技术细节,至少在外行看来,无可挑剔。

要光拍速度与激情并不难,难的是拍出真实的车手的内心世界和他们的生活。不是最新的F1冠军,也不是最传奇的七冠王舒马赫,本片挑选了1970年代的两位冠军,James Hunt和Nikki Launda。一个是风流不羁的英国金发浪子,speed for dinner sex for breakfast;一个是不苟言笑的奥地利奋斗家,一心一意只扑在赛车上。截然相反的两人,竟然能并驾齐驱,都成就F1的巅峰,这无愧为一项传奇的事业。

截然相反的两人,初识自然不会互相欣赏。影片处处突出了两人的不同,以及激烈的竞争,和并不掩饰的相互厌恶。尤其是当对手一帆风顺,自己却备受挫折的时刻,无论是失业喝闷酒还是地狱般的疗伤,那种烦闷和痛苦不言而喻。转折发生在Nikki的事故时,和死神擦肩而过,让他们意识到最大的对手不是彼此,渐渐惺惺相惜。

真实事件改编电影,最怕的是缺乏戏剧性不够激动人心,以及详略失当沦为流水账。《极速风流》在规避这两方面都做得出类拔萃。两名车手的事迹足够传奇,但本片的梳理抛光绝对功不可没。两人交锋数年之久,本片就抓住1976年赛季,既尽力重现历史让赛车迷如数家珍,也突出重点让普通观众忘情投入。无论是赛车场上,那贴近地面的极限速度,和瓢泼大雨中飞扬水花的慢镜头;还是离婚撕逼,高空打炮,浪漫蜜月,家人担心的愁容,都剪辑凌厉,毫不拖泥带水,竟然找不到一点瑕疵。不管你是不是赛车迷,你都能为激烈的极限竞速热血沸腾,也能为车手的宿命扼腕叹息,还能窥见个中成王败寇的残酷与虚伪,除了教科书,还能找到什么别的形容词?

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

极速风流 Rush(2013)

极速风流(2013)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座