肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 【星战】对于非粉丝的我,最动人的还是岁月

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部电影不能被单独的拉出来看,这是《星球大战》,在39年前彻底改变了电影业的《星球大战》。在此之前,科幻片一直是个二流题材(唯一例外大概是《2001太空漫游》),然而《星球大战》的奇迹,不仅将科幻片抬升到了好莱坞一流题材的水准,更是把所有电影的票房天花板抬高了一个数量级。由它开创的特效时代,以及超大成本投入及对票房的疯狂追逐,完全改变了好莱坞的面貌。

而在电影观众看来,《星球大战》更是颠覆性的体验。原来电影还可以这么有魔力!原作的剧本的确很用心,一个生动的幻想世界,令人神往的在宇宙深处探险的背景和每个人都想象过的太空大战,配以日本武士元素的绝地武士和光剑打斗,各种有趣生物参与其中。再以传统的家庭、亲情、伦理作为剧情框架,全方位刷新了当时每个人的视听观念。尤其是在七八十年代成长起来的美国人,星球大战就是他们的童年。今天的这部《原力觉醒》,光剑的嗡嗡声,千年隼号的超光速飞行,三位老主角多年之后的亮相,还有无数细节,都能刺激这批粉丝的神经,唤醒尘封几十年的童年记忆。欧美无数当红大牌也不例外,都以能在本片中客串为荣,来唤回童年的美好。最佳例子就是007,演了个暴风兵(被女主用原力控制放她走了的那个),但是风骚的走姿和丢枪的动作表明了他还是非常想刷存在感。

这样的体验,是我们这些没有在当年亲历的非粉丝不可复制的。我第一次看星球大战是1999年的前传1,在前传3上映后我补了正传老三部。在今天看来,看着那些木偶特效确实比较尴尬,毕竟那是前一个工业时代。而且平心而论,卢卡斯作为编剧具有如此不可抵挡的创造力,而作为电影导演的功力却有限。老三部的剧情衔接,场景切换,情感渲染都略生硬,有一种无比精彩的故事表达不过瘾的感觉。

所以,如果你是星战粉,大概不会理会我这里的絮絮叨叨,当你听到那熟悉铿锵的旋律,看到那伪立体的片头字幕而振臂高呼,我全力支持你。而且幸运的 是,导演J·J·艾布拉姆斯是个绝佳的怀旧型粉丝导演。他导演的《超级8》看似平庸,却充满了80年代儿童科幻片的情怀。在这部重启的星战作品中,三个主角的个性特色也脱胎于原作三角色的排列组合,而且一个女性一个黑人,政治正确得不行。故事也能明显看到老版星战第一集的影子。至于千年隼,帝国战斗机,死星,暴风兵,肯定更会刷满存在感了。

当然,对于非粉丝的我,最动人的还是岁月。看到这几个镜头的时候,我也不禁心头一颤。

Chewie, we’re home.

当年的卢克天行者还是个年轻小伙

说了半天都没说这部电影本身。啊,如果星球大战诞生于2015年,这是第一部的话,我真没什么可说的。合格的,又一部大片?

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座