肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 【奥斯卡】其实,本片的主角不是小李

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

也许几年后,有人求推荐冒险题材,或描绘丛林法则的电影,我会推荐《荒野猎人》。小李,队长,叛徒,Ree人,Pawnee人,法国人,熊,狼,野牛和麋鹿,好几拨人马,他们都是这个棋盘上的玩家,时刻保持警惕,彼此都在暗处。为了自己的生存与利益使用无下限的手段,上演了一番很真实的丛林法则的好戏。何谓丛林法则?简而言之就是物竞天择,弱肉强食。自然界可轻易获取的资源很有限,争夺不可避免,唯有强者才能生存。这里的强,可以是力量上的强大,比如扑倒小李的熊妈妈;也可以是团队合作的强大,比如狼群围攻拿下野牛;更可以是智谋策略上的强大,比如Pawnee人用火攻吓退狼群独享野牛肉;还可以是意志力的强大,比如小李(的角色)。

这里唯独没有什么人性的强大,美德的强大,爱的强大,这些都属于人的故事。而本片有多少人的故事呢?说到底只有个简单直接的复仇吧,而这也可以归类为丛林里的行为。这也说明了为什么片中许多人物行事残忍,毫无人性,因为他们也是和熊狼野牛一样的玩家。而电影编导对此也没持明显立场,用冷静的刻画来让观众自己体味。所以《荒野猎人》不是什么史诗或传奇(想看西部背景的传奇片,力荐科恩兄弟版的《大地惊雷》),它本质讲的不是人的故事,而是自然的故事。换言之,残酷而充满魅力的大自然,是本片的真正主角。

这个主角出尽了风头。它没有台词,但导演伊纳里多和摄影师卢贝斯基给足了它的戏份,甚至为此放慢叙事节奏。冬天的黄石一带,正是自然的壮丽和残酷的完美结合。摄影之美,是很难用言语表述的,但突出自然之大,确实贯彻在几乎每一个镜头中。

还没说小李。我不太明白为什么这么多人为他没拿奥斯卡愤愤不平。在强手如林的男演员界,他的火候的确没到。是的他很敬业,也很卖力,无论是生吃活鱼与棕熊肉搏,还是遭遇背叛痛失亲人,在《荒野猎人》中他的惨烈达到了新高度。但无奈的,本片的主角不是他,他的发挥空间有限。不过话说回来,虽然小李这种自虐的演法和水准并不能和丹尼尔·戴·刘易斯这样真正的大家相提并论,但本片正好适合他的用力过猛的风格。在缺乏有力竞争者的今年,的确是他胜算最大的一次。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座