肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 【奥斯卡】看过所有提名片,第88届奥斯卡奖结果全分析

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

奥斯卡奖结果揭晓了。这次奥斯卡我准备很足,我看了全部8部最佳影片提名,5个影帝提名中的4部,5个影后提名中的4部,男女配角则全都看了,剧本奖10部提名看了9部,动画和外语片看了获奖者。以上看过的电影全部写了影评,点击文末的“阅读原文”,或者在公众号下方的菜单点击“奥斯卡”,就能进入专题页面。

最佳影片是《聚焦》,稍稍爆冷,但是我非常欣慰。《聚焦》是一个非常难改编的新闻事件,它竟然能编得这么紧凑,并且没有任何煽情用力之处,非常冷静,表演也是精彩的群戏,没有出风头的角色,深刻并精彩反映了新闻工作者的职业本色和崇高,以及它所反映的那个惊世骇俗的丑闻。

原来的大热门《荒野猎人》则主要反映的是大自然的严酷和魅力,以及一个简单的复仇故事。两部片子拍摄难度都很大,但是在不同方面,《聚焦》是创作技巧难度高(同时也拿到了最佳原创剧本),《荒野猎人》则是拍摄条件艰苦。最后,技巧和对真实的社会问题的关注占了上风,我很欣慰。不过,我心目中的最佳影片还是《疯狂的麦克斯:狂暴之路》,这片真的酷毙了,酷毙了。

最佳导演则给了《荒野猎人》,算是对条件艰苦的一种肯定吧。也确实,排除剧本因素,在野外自然光下,场面调度确实非常考验功力。

国内观众更关心的还是小李终于拿到了影帝,这个千古烂梗终于要结束了。其实我不太明白为什么这么多人为他愤愤不平。在强手如林的男演员界,他的火候的确没到。是的他很敬业,也很卖力,无论是生吃活鱼与棕熊肉搏,还是遭遇背叛痛失亲人,在《荒野猎人》中他的惨烈达到了新高度。其实《荒野猎人》深度有限,他除了惨,也很难有更大发挥空间。说实在的,我觉得他演的还不如《房间》里的小男孩Jacob Tremblay。

要说冤枉,奥斯卡历史上最冤的应该是彼得·奥图尔,他主演的《阿拉伯的劳伦斯》、《末代皇帝》、《冬狮》都是传世经典,8次提名影帝而未得,已于2013年去世。就说当代,摄影师罗杰·迪金斯本届第13次提名奥斯卡,还是没能得到。大家热衷于谈论小李,还是因为比较熟悉他吧,毕竟《泰坦尼克号》对中国的影响力太大了。话说回来,虽然小李这种自虐的演法和水准并不能和丹尼尔·戴·刘易斯这样真正的大家相提并论,但《荒野猎人》正好适合他的用力过猛的风格。看看他今年的竞争者,乔布斯很有性格,但太不像原型了;丹麦女孩外表举止惊艳,但缺乏内心(是电影的问题);剩下的对手更不值一提,天时地利人和,他终于如愿了,祝贺他。在获奖感言里,他还着重提到了全球变暖问题,在此我向他致敬。

和影帝提名的大多正当壮年不同的是,近几年影后提名年轻演员比例非常大。这其实也暗示了女演员的青黄不接。2013年影后第一次给了《乌云背后的幸福线》的90后(詹妮弗·劳伦斯),甚至影后提名者还有9岁小女孩。而同为《乌云背后的幸福线》主演,我觉得不相上下(其实都没啥感觉)的布莱德利·库珀就没得到。今年的影后给了《房间》的女主角布丽·拉尔森,这位生于1989年的年轻演员在这部电影中确实相当出色,但演他儿子的Jacob Tremblay气势完全不输啊,提名都没有。

影后提名对手中,《卡罗尔》的凯特·布兰切特本色演出,女王范十足,但这一形象对她来说难度不大,且有时有点太过;《45周年》的英国演员夏洛特·兰普林功底更加深厚,也更有底气,唯可惜没有地利人和。我还是很怀念曾经年年提名,年年坐在第一排的梅里尔·斯特里普阿姨的。唉,陪我长大的这一批出色影人都淡出视线了。

最佳男配角,《间谍之桥》的马克·里朗斯塑造的苏联间谍,一看就是功底深厚,气质内敛的戏剧型实力派,实至名归。其他几个提名者,《聚焦》里马克·鲁弗洛的表现也很不错,史泰龙则扛着洛奇40周年的怀旧情怀梗,但还是都不及马克·里朗斯闪耀。

最佳女配角的竞争者中,艾丽西亚·维坎德和鲁妮·玛拉都是我喜欢的类型,在各自的演出中也都表现不错。艾丽西亚·维坎德演的《丹麦女孩》里的心碎妻子拿到了小金人,但我心里还是更偏向鲁妮·玛拉。《卡罗尔》中她别具一格的精致,小鹿一般的灵气,在美女演员的人山人海中毫无压力的令人瞩目。用片中卡罗尔的话说,flung out of space。和凯特相比,鲁妮的表演更加细腻动人。

两个剧本奖,《聚焦》和《大空头》都实至名归。两个故事都取材于真实新闻,创作/改编难度很大,但它们的完成度都很高,一个把千头万绪的琐碎故事讲的井井有条还十分冷静,一个把充斥着专业术语的话题用妙趣横生的方式表达出来。

最佳动画《头脑特工队》毫无悬念。然后我要隆重推介最佳外语片《索尔之子》,这部讲述纳粹屠杀犹太人题材的匈牙利电影给了自诩阅片无数的我一个振聋发聩的冲击。它在风格上前所未有,在感官上带来了极度的震撼。它不歌颂英雄,不反思历史,它告诉我们,那段岁月的恐怖,我们永远不能真正体会。而这部电影,把我们与“真正体会”又拉近了一步。

各大技术类奖项大多在意料之内,唯有最佳视觉效果竟然给了成本只有1500万美元的《机械姬》,简直不可思议。其他四个竞争者的成本都远高于它,视觉效果也远胜。不知这算不算学院对大成本商业电影的一种鄙视态度。纪录片和短片都没看过,没有发言权。

再说说颁奖典礼。本届奥斯卡自公布提名以来,就饱受抨击只有白人获得提名。典礼的黑人主持人Chris Rock自然要提这个话题,但是他反复念叨也确实有些烦人,甚至还专门外景采访黑人路人来继续抨击,想必主办方也是噤若寒蝉吧。更何况,他不停地为黑人喊冤(其实黑人获得的奥斯卡奖已经不少了),却只字不提在电影行业远远更加没有存在感的亚裔。我支持奥斯卡评委阵容要与时俱进,要有所淘汰并积极吸纳新人,但我反对把肤色种族作为奖项的考量标准。

下面是我写的获奖和提名电影的影评索引,希望对你有帮助,并欢迎讨论:

最佳影片、最佳原创剧本

《聚焦》-- 没有英雄,没有恶棍,却无声胜有声

最佳导演、最佳男主角、最佳摄影

《荒野猎人》-- 其实,本片的主角不是小李

最佳女主角

《房间》-- 重返自由,更重要的是逃离心灵的牢笼

最佳改编剧本

《大空头》-- 先告诉你电影怎么好,再来那次危机的你问我答

最佳外语片

《索尔之子》-- 我看过的最恐怖、最震撼的纳粹集中营电影

最佳动画长片

《头脑特工队》-- 岂止是优秀的动画

最佳男配角

《间谍之桥》-- 斯皮尔伯格教你如何将枯燥历史点石成金

最佳女配角

《丹麦女孩》-- 形神兼备背后的遗憾

最佳剪辑、最佳音响效果、最佳音效剪辑、最佳艺术指导、最佳服装设计

为什么说《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》酷毙了

最佳视觉效果

从《机械姬》看人工智能的未来

最佳配乐

《八恶人》-- 年度地图炮大戏如何把握结构和节奏

其他提名电影:

《布鲁克林》-- 我们为什么要背井离乡

《火星救援》-- 我爱宇宙深处的孤独与苍凉

《卡罗尔》-- 能让男观众动容的爱情片不多,何况是两个女人的爱情

《45周年》-- 45年的相伴可能也很脆弱

《史蒂夫·乔布斯》-- 这样的名人传记电影其实不好拍

《小羊肖恩》-- 不仅是卖萌

《星球大战:原力觉醒》-- 对于非粉丝的我,最动人的还是岁月

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座