肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 你更喜欢它的高大主题,还是树懒兄弟?

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

这部动画片一上映就引爆了评论,目前近乎是现象级的好评。把动物拟人,是迪斯尼自诞生之初的米老鼠就一直在做的事情,这次算是一种集大成,让各种动物以种族混居的形式居住在一座和谐的城市里。不难想象,各种笑料自然是出自各种动物的特征:

兔子极度能生,主角有几百个兄弟姐妹,他们村口的人口数字蹭蹭蹭一刻不停地暴涨;和狐狸演双簧的小狐狸是另一品种耳廓狐,成年的耳廓狐就长这样。

野牛发型脏乱,时常被蚊蝇困扰,就打造成终年不洗澡的嬉皮士;印度的大象爱做瑜伽,说一口印度英语;北极熊们的豪车和办公室整个就是个大冰箱。当然,最亮眼的明星还是一只名为“闪电”的树懒,我保证,你看完电影后会记住这个笑容的:

真实世界的树懒,就是这样的,他们长期生活在树上,每分钟只能移动2米,生存的秘诀就是低能耗,吃得少。

生活在美国的人,更能够体会到树懒的梗。树懒们工作的地方叫DMV,也就是美国的车管所。在这里办业务的体验,那是臭名昭著。等待时间永远2小时以上,大厅永远挤满了人,而办事员们,呵呵呵,这真是太生动了。

在动物特征的梗之外,本片还有两大致敬梗,一是《教父》,二是《绝命毒师》。尤其是《教父》,那双颊下垂的神态,那沙哑的嗓音,还有经典的一闻胸口玫瑰,吻手礼,马龙·白兰度做梦也不会想到,自己有朝一日会以这种面目上镜吧。包括要结婚的娇惯女儿,甚至那场意大利式婚礼,都高度还原了。

如果仅仅是这些令人捧腹的桥段,这部动画片也不至于引爆如此广泛的评论。它有更大的野心。其实这个野心的指征很明显,那就是美国的种族问题。这多种多样的动物,就象征着各种族和多元的文化。这片子要宣扬的,自然是客服跨种族偏见和敌视,各族人民欢聚一堂。弱小的兔子被刻板地认为可爱,他们之间可以互称可爱,但别的动物这么评价就是偏见。像不像黑人之间可以随便称nigger,而其他人这么叫就是冒犯?而狐狸就必定是狡猾的,所有人都不信任他。兔子农场就像只有白人的美国广大农村,大家都觉得城市里鱼龙混杂,凶险异常。在城市里10%的居住者是肉食动物,这和美国黑人的人口比例也高度吻合,同时也符合他们被认为危险的刻板印象。至于一个肉食者市长(总统),一个食草者副市长(总统),那就更不用说了……

再来看故事。有一些食肉动物发疯了做出暴力举动,一些食草动物判断这是写在食肉动物的基因里的,从而引发了恐慌和种族对抗。这正反映了现实中许多人对黑人基因和天性的质疑。当然,如此政治不正确不可能是迪斯尼的结论,背后一定有阴谋。原来是一部分食草动物暗中使坏。这个设置很值得玩味,影片绝不可能把剧情设置为是食肉动物暗中使坏,否则就等着黑人团体潮水般的抗议抵制吧。美国的政治正确有时是有些过头,如今才会遭受如此重量级的反弹,才有Donald Trump的大行其道。

扯远了。你也许看出来了,这部动画片有十分明确的高大上的寓意,也让这部动画不仅能娱乐孩子,也能起到教育作用。但我认为,这也是它的问题所在。这部动画的主线剧情,对种族这个主题扣得实在太紧太明显了,而且作为左派大本营之一的迪斯尼,它的解决方案自然是互相尊重与融合,一片和谐。愿景是美好的,可事实哪有这么简单呢,迪斯尼自己也知道,片子都起名为Zootopia了,就是Zoo(动物园)+ Utopia(乌托邦)嘛。并不是说动画片就不能承载宏大的主题(比如宫崎骏动画的环保),但把用意整得如此明显,又把道理过于简单化,以至于在后半段,基本都忘了以树懒和教父为代表的轻松与想象力,反而带了不少说教味。

其实和皮克斯一比就能发现,悲壮或宏大的故事,一直是迪斯尼的所爱。从《白雪公主》开始,一直到《狮子王》、《美女与野兽》、《灰姑娘》等等,都是主角连遭不幸,在逆境中艰难成长,最终绽放光芒的故事。而皮克斯则更加关注普通人的平凡成长这一过程本身。比如《玩具总动员》的告别童年,《海底总动员》的父子和解,乃至最近的《头脑特工队》的成长的烦恼,讲的都是普通人的故事,但都是那么的真诚和细腻,并充满天马行空级别的想象力的惊喜。这样贴近我们每个人的故事,往往能带给我们更多感动。相比之下,我更喜欢皮克斯的这种以小见大。

当然,我会记住树懒兄弟的。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座