肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 选择之不可捉摸与真实之模糊

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

电影作为一种艺术形式,它并非只有讲故事这一种表现方式。就像另一种艺术--绘画一样,它可能是一个故事,也可能是一种情绪,也可能只是一种美学上的分享。一件艺术品能有一个主题,便是很好的了。所以这部电影尽管开头和《盗梦空间》很像,但它不必如《盗梦空间》一样,有唯一的答案解释,有唯一的出口。

看过导演雅克·范·多梅尔20年前的处女作《小英雄托托》,那是一个走近生命终点的老人回忆一生的故事。各种碎片交织,真如人的回忆一般,发现每个人都成为了自己不想成为的人,道尽人生的虚无。《无姓之人》用的手法套路也一脉相承,只是主题变成了人生在各个十字路口的选择。人生就像奔驰在不断变化交叉的铁轨上的列车,这列车行过的轨迹如碎片般交织在一起,便是一个人在生命终点回顾一生选择的不同结果,或一个孩子在生命起点想象一生的各种可能。

这无数的选择和可能的体现,本片主要选用的还是我们最熟悉的代表--爱情。和真正的挚爱两情相悦,还是为一个不爱自己的人无底线付出,还是选一个自己不爱的人敷衍人生。爱情是人类最不可捉摸的东西,基于它做出的选择,延展开的可能性是无穷的。这里不仅有星际旅行,生离死别,也有各种不堪,狗血故事。值得一提的是,本片和《小英雄托托》都有少年姐弟不伦之恋的倾向,估计导演确实好这口。

本片为了表现这一切的摄影和剪辑无可挑剔。有在火星大气层飞舞的自行车,也有孤身在一个所有人统一着装都有两个影子的摄影棚般的诡异城市醒来,更有直升机吊着一块块海水来构筑想象中的世界,当然还有相爱的美丽的人共同散发出的魔力…… 充满美感和想象力的镜头,令人战栗的场景,令人流连的容颜。流畅的剪辑,既如记忆般混乱无序,又似记忆般流畅自然。正如男主弥留之际的一句话:life is a playground or nothing. 让人沉浸在其中同时,又质疑所谓“真实”的意义。

我们可以预见未来吗?显然不可以。那么我们做出的每一个选择举动,无论是基于深思熟虑,还是一念之差,或是靠投硬币,都未必真是我们所遇到的后果的真实原因。然而选择却还是让我们如此纠结,正因其如涟漪般的蝴蝶效应式地迅速扩散开,我们不知道会导致什么。如果时间可以倒流,一切可以追本溯源,我们就不用做出这些选择了。

你应该看出来了,这片虽然是投资4700万美元的科幻片,然而什么超弦理论宇宙坍缩鸽子迷信蝴蝶效应,都只是为了选择的不可捉摸性和“真实”的模糊性这合二为一的主题而披上的外衣而已。

你又会惊奇的发现,要表达这个主题,只有电影这种形式最为完美。虽然这部电影没有“好好地讲故事”。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

无姓之人 Mr. Nobody(2009)

无姓之人(2009)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座