肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 让观众切身体验失忆之苦

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

克里斯托弗·诺兰如今早已大红大紫,尤其在中国有一群奉其为神明的拥趸。作为导演,他对情怀、艺术或社会问题之类都不太感冒,而是痴迷于讲一个引人入胜的故事,以及怎么让这个故事更加引人入胜。他最著名的作品无疑是《盗梦空间》和《星际穿越》,两部作品都胜在背景设定的创意,和在剧情推演的严谨之上。然而在他的作品中,将设定创意和电影技巧本身融合得最好,难度也最高的电影,还是这部他早年的作品,成本一点也不高,但结构最有创意,玩悬念最彻底,逻辑最严密的《记忆碎片》。

一个丧失了短期记忆的人,不断地在为自己现在在做什么,将要去哪里苦恼,他只记得,他的妻子惨遭歹徒奸杀,他也遭到袭击患上这种毛病,除此之外它只能记住最近的10分钟发生的事。他用纹身、照片、便条来帮助自己,告诉自己下一步要做什么,以及辨认每一个人,来完成自己的目标,甚至记住自己的目标。作为一部悬疑片,在这里剧透并无意义,各位自己去看看便知。

失忆并不是一个很有新意的桥段设置。著名的例子如《谍影重重》,主角在某地醒来,不知自己是谁身在何处,然后追踪一条条线索,最后真相大白。但是《谍影重重》里的马特·戴蒙丧失的是以前的记忆,他醒过来以后的所有调查成果他都能记住,相比之下,《记忆碎片》的盖·皮尔斯要悲惨得多。他无论如何只能记住最近10分钟的事情,导演为了让观众体会这一点,把整个故事剪成45段然后打乱,让观众就像主角一样,切身感受只能记住10分钟事情的感觉。这里的倒叙是彻底的倒叙,不是我们理解的“先说结果,然后再从头说起”。他从结果开始,接着是结果发生前10分钟的事情,然后导演再将迷惑不解的观众带入再往前的10分钟,以此类推,而中间夹杂的黑白片段,则是另一个时间线索里的正叙,而彩色和黑白两条线索之间的关系,直到片尾才给出答案。彩色的是倒叙,黑白的是正叙。大家记住哦。

这部电影的结构,本身就是故事。这个故事的原型其实相当简单,但有了短期失忆的设定和与之配套的精确结构之后,整个观感就焕然一新了。要让每一段都能催生出新的悬疑,还要让所有片段正序播放的话没有漏洞,是一件难度不小的工程。

除此之外,观众们还要记住两点,第一是人说的话有真有假,第二是人自己的回忆也有对有错,而人会只记住自己愿意记住的东西。本片把这两点也发挥得很好,让全片在新颖的结构下更加精彩丰富,也让很多细节的真假和理解问题在豆瓣上吵得热火朝天。这里我就不细说了,只提两个容易忽略并且非常重要的地方:一个是1小时27分左右Sammy坐在疗养院的轮椅上,有半秒钟突然他变成了主角的模样;另一个是结尾部分,主角和他的妻子在一起,主角的胸前有纹身“I’ve Done It”,而在影片其他所有部分主角身上都没有这个纹身。

为了增加观影趣味性,我再多说两句。看电影的时候,我们总是会去想谁才是坏蛋。Natalie,Teddy,Jimmy,Dodd,还是主角自己?我们的思维有时候就是跳不出谁是好人谁是坏人这样的框框,这也是导演吃定观众的法宝。记住那两点:人说的话有真有假,回忆也有对有错,说不定你能更早猜透答案。

《记忆碎片》的主角饱受失忆之苦,而这部电影做到了让观众也一起感同身受。另一方面,悬疑片的目的就是让观众享受猜谜和意外的乐趣,那么这部电影是不是也可以让片中主角来和场外观众一样享受猜谜和意外的乐趣呢?它的确做到了,主角Lenny在不停地破解谜题、追求真相时,也不自觉地沉迷到了这种猜谜和意外的过程中。甚至,他为了追求这种快感,自己给未来的自己不断设下新的谜题。

让观众觉得自己的记忆也成了碎片,也让主角觉得破解悬疑是种乐趣,这种让角色和观众双向互通的体验,是本片最成功之处。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

记忆碎片 Memento(2000)

记忆碎片(2000)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座