肥嘟嘟左卫门

真爱电影,真爱旅行

编辑 | 删除 美好的一夜,一生难忘

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 发布于:

日出之前(Before Sunrise),日落之前(Before Sunset),午夜之前(Before Midnight)这一系列,是最经典的爱情电影系列之一。这个系列的爱情故事,没有海誓山盟,没有灰姑娘和白马王子,没有婆媳撕逼,没有曲折回转,没有白血病失忆症,它几乎只有话痨,它的经典在于它比现实主义电影更贴近现实,而爱情的现实除了性,还是在于交流。虽然是虚构的人物、虚构的相遇、虚构的爱情,但是它展现的是生活真正的片段,普通人对爱情的理解与遭遇,拍的就像是两位主演自己的故事,而每个不同的观众,也都能从中看到各自的影子。所以这三部曲的竟会分别相隔9年,分别反映了两位主演在不同年龄段对爱情对人生对世界的不同感悟和情感所在,非常符合导演林克莱特的另一部作品《少年时代》拍摄12年的风格。

第一部《日出之前》拍摄于1995年,也正值两位主演最青春靓丽的年华。伊桑·霍克属于美国的文艺青年类型,有美国人的朝气也有文艺青年的敏感细腻;朱莉·德尔佩则是非常典型的法国姑娘,五官并不浓重,但非常雅致,一身文艺气息,但不矫情,总之越看越舒服,越看越赏心悦目。

《日出之前》讲的是这对美好的人的美好相遇。这是美好的一夜。因为他们注定要在第二天分开,所以他们不用去想未来,不用去想任何不愿想的事情,抛开了爱情的条条框框。让感情顺其自然并不意味着放纵,所谓放纵是自己故意想放纵。

这是一段浓缩到一夜的纯粹爱情,从试探,到青涩,随之热烈,进而担忧,最后坚定,从容面对无限可能的未来。这是最自然的浪漫,火车上偶遇,一见如故,同游维也纳。不得不给维也纳点个赞,除了每个城市都有的电车摩天轮,这里还有热爱业余表演的路人,有着动听歌声的唱片店,多瑙河畔的即兴诗人,广场上看手相的先知,热情洋溢的吉普赛舞蹈,大义赞助红酒的酒保,简直就是24小时无间断文艺青年浪漫服务。天时地利人和,两位早早Kiss移除尴尬,敞开心扉,他们谈往事,聊人生,论世界,品艺术,当然还有直面感情。两个都是热爱遐想又富有情趣的人,迸出了无数火花。但这种火花和王家卫电影里的“金句”很不一样,王家卫的台词,我多数的反应是“我勒个去”;而这部电影里这两人的火花,多数是让我微微一笑。

他们交流了很多,有人类的60亿灵魂是从100万祖先里分裂出来的吗这样的奇思,我们都是宇宙爆炸而来的星尘的妙想,也有所有父母对孩子的教育总是有偏差的论断,技术进步只是使人们更忙的批判,教堂装载着千百年来无数人欢笑与悲伤的感慨。有人一生都在伪装以至于忘了真实的自己,有人死了无人知晓和没死也没区别。当然他们也谈论爱情本身,有冲突并不一定是坏事,而任何无私的爱最终的本源还是自私。关于性,他们也是我们的活标本,男的蠢蠢欲动(在电车上和唱片店里手足无措),但还是女的做主(下火车就已决定)。关于性和爱情的关系,朱莉的态度也很有意思,在火车上觉得对方挺有吸引力,就认可滚床单,但深入交流彼此珍惜之后,却反而犹豫了。她害怕以后总会惦念他又和谁会在一起,因为她在乎了。

影片有一段给了他们所在的餐厅的其他人一组镜头,每个人都有自己的悲欢离合。荧幕对面的观众也一样,不同的人生状态,不同的人生故事,对他们交流的火花也有各自不同的触点。比如我对伊桑说的关于为人父的这一段就颇为印象深刻:有时候我会梦想做一个好父亲和好丈夫,有些时候真的非常想。但其他一些时候这件事看起来又像会毁了我的生活,这不是爱的责任和承诺的问题,因为我能做到这些。这只是最诚恳地想知道,我是不是还没发现我真擅长什么,能够把什么做的非常出色,而不仅是在一个温暖而平凡的家庭关系中度过此生。也许你会有别的触动点,也许完全没有,觉得这就是100分钟沉闷的泡妞话痨。这无所谓对错,每个人对爱情都有不同的理解。

但我十分同意他们说的,这是美好而纯粹的一夜,对一生影响都很大。他们刚下火车时,还询问路人有什么好玩的,后来这充实的一夜,时间完全不够交流,自然忘了路人赠票的演出。他们装作和朋友打电话,是聪明而有趣地互诉衷肠;他们用手指做相机给对方拍照,是想在心里刻上对方的样子;他们在火车前的拥抱,是我看过的爱情片里最动人的离别。我十分羡慕他们。

这样最自然的浪漫,用自然的名字最好,“日出之前”,胜过略显做作矫情的“爱在黎明破晓前”。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

爱在黎明破晓前 Before Sunrise(1995)

爱在黎明破晓前(1995)

豆瓣的肥嘟嘟左卫门 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 巨蟹座